Ремонт старого дома
Решили мы перебраться жить из городской квартиры в загородный дом, построенный еще родителями. Но изначально он предназначался исключительно для летнего проживания, и зимой в нем было очень холодно, по полу гуляли сквозняки, а вода в трубах замерзала. Пришлось нам модернизировать родительский дом.
История одного ремонта
Решили мы перебраться жить из городской квартиры в загородный дом, построенный еще родителями. Но изначально он предназначался исключительно для летнего проживания, и зимой в нем было очень холодно, по полу гуляли сквозняки, а вода в трубах замерзала. Пришлось нам модернизировать родительский дом.
К участку уже был подведен газ, поэтому в отдельном помещении с хорошей вентиляцией и дымоходом мы установили отопительный газовый котел. Выбрали настенный двухконтурный агрегат со встроенным бойлером, который одновременно и помещения отапливает, и воду греет.
Приглянулась эта модель еще и тем, что она обеспечивает такие необходимые меры безопасности, как защита от низкого давления газа и от запуска без воды, саморозжиг и электронный контроль пламени. Как нам подсказали специалисты, чересчур мощный котел не нужен, ведь он будет тратить больше топлива и быстрее выработает свой ресурс. В среднем на каждый квадратный метр общей площади дома нужно примерно 10 Вт мощности, то есть для нашего дома площадью 150 кв.м требовался 15-киловаттный котел.
Подключать и настраивать котел мы приглашали специалистов из компании, у которой был приобретен агрегат: самостоятельно устанавливать и запускать его не следует. Разводку по дому сделали из металлопластиковых труб, на кухне, в ванной и в детской устроили теплые полы. Вместо чугунных батарей-радиаторов, которые можно увидеть во многих городских квартирах, мы установили современные биметаллические радиаторы из стали и алюминия: они легче, изящнее, к тому же у них гораздо выше теплоотдача. На каждый радиатор поставили терморегуляторы, чтобы можно было с точностью до градуса устанавливать в каждой комнате желаемую температуру.
Решив проблемы с отоплением, занялись утеплением дома. Поменяли старые окна, так как в щели рам, даже наглухо заклеенные, задувал зимний ветер, а стекла покрывались слоем льда. Пластиковые стеклопакеты выбрали «теплые» - двухкамерные, с низкоэмиссионными стеклами, заполненные инертным газом.
В детской поставили
окно со стеклом триплекс, которое не разбивается при случайном ударе. И конечно, на всех открывающихся окнах установили противомоскитные сетки от комаров, а также стальные рольставни, защищающие дом от незваных гостей.
Затем настал черед кровли. Старая крыша дома была покрыта жестяным листом, который, несмотря на несколько слоев краски, проржавел насквозь. Из-за постоянных протечек пришла в негодность и деревянная обрешетка. Кровлю пришлось разбирать и серьезно ремонтировать.
Приглашенные мастера сняли ржавую жесть и прогнившую деревянную обрешетку. Стропила и коньковый брус сохранились неплохо, поэтому их только обработали огнебиозащитными составами. Такую же обработку прошла новая обрешетка, на которую затем уложили ярко-красную металлочерепицу.
Чтобы сделать из холодного и запущенного чердака жилую мансарду, мы утеплили ее эковатой, не оставив холоду ни малейшей щелочки. А потом установили мансардные окна. В компании, где мы их заказывали, нас сразу же предупредили, что для таких окон обязательно нужны рольставни, так как они позволяют сохранить тепло зимой. А когда мансарду обшили вагонкой, получилась светлая, теплая и уютная комната с видом на яблоневый сад.
Стены же дома утепляли «мокрым» способом: прямо на кирпич снаружи укладывали утеплитель (плиты из базальтовой ваты), а сверху по армирующей сетке наносили базовый и декоративный слои штукатурки.
К утеплению фасада мы приступили в самом начале лета. Стены предварительно промыли и выровняли. Затем на клею закрепили утеплитель, так чтобы плиты прилегали друг к другу без щелей и неровных граней. Через сутки после высыхания клея утеплитель дополнительно зафиксировали дюбелями. Намеревались спустя еще двое суток оштукатурить дом, да не получилось - зарядили дожди, а отделочные работы нельзя проводить под палящим солнцем, дождем или при сильном ветре.
На завершающем этапе цоколь дома облицевали искусственным камнем. Пришлось также обновить газон, вытоптанный за время проведения ремонтных работ.
От редакции
Для оконных систем из ПВХ важный параметр - число полых камер в профиле, обычно их бывает от трех до пяти. Они позволяют избежать появления мостиков холода (точек повышенного теплообмена). Толщина профиля также влияет на его теплозащитные свойства, особенно по линии примыкания окна к стене.
На каждые 10 кв.м площади мансарды должно приходиться не меньше 1 кв.м остекления. То есть для полноценного освещения помещения площадью 20 кв.м понадобится 3-4 мансардных окна среднего размера. Если сэкономить на количестве окон или купить самые маленькие и дешевые, помещение получится темным и неуютным. Даже человек невысокого роста, решив открыть или закрыть окно, сможет дотянуться до ручки мансардного окна, если его разместить на высоте 185-200 см от пола. Впрочем, окна, расположенные высоко под потолком, можно снабдить электроприводом с дистанционным управлением.
Газовые котлы мощностью до 60 кВт можно размещать на кухне независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя. В отдельном помещении ставят котлы суммарной мощностью для систем отопления и горячего водоснабжения 61-150 кВт.
Учтите только, что если помещение не соответствует необходимым требованиям, то котел вам не подключат. Так, высота потолка помещения должна быть не меньше 2 м, а объем помещения не меньше 7,5 куб.м плюс 0,2 куб.м на каждый киловатт мощности теплового агрегата. Обязательно должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция (вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа). В помещении обязательно должно быть окно с форточкой, а для притока воздуха в нижней части двери делают решетку или зазор.
И.Федотов, Московская обл.
26.12.2011