Дом, участок

Растущий дом: эконом-вариант

Говорят, что новое строительство – это всегда большие затраты. И многим это оказывается недоступным. Но всегда можно найти вариант, позволяющий найти компромисс между желаниями и возможностями.

Растущий дом: эконом-вариант

Растущий дом: эконом-вариантГоворят, что новое строительство – это всегда большие затраты
. И многим это оказывается недоступным. Но всегда можно найти вариант, позволяющий найти компромисс между желаниями и возможностями.
Наш старый садовый участок пришлось оставить из-за частых набегов воров и хулиганов. И когда четыре года назад подвернулась оказия в пригороде купить заброшенный садовый участок со сгоревшим домом, мы решились начать все заново.
Но в апреле, когда мы только-только приехали туда, дел было много: вскопать грядки под рассаду, приготовленную для старого сада, посадить на новое место любимые многолетние цветы. Но сделать это без крыши над головой – нелегко. От старого дома осталась лишь квадратная яма, заваленная мусором, а средств на постройку нового дома не было. На роль временного жилья годился лишь стоящий в углу участка небольшой старый сарай.
Однако по случаю удалось приобрести 20-тонный контейнер, ранее использовавшийся в качестве торговой точки. Он был немного утеплен, обит изнутри листами ДВП, имелась электропроводка. Чем не жилье? Его поставили на участке прямо на землю и в тот же день провели в контейнер свет. Здесь устроили и спальню – установили маленький диванчик, и кухню с маленькой газовой плиткой.
Когда же первоочередные дела с посадкой растений были завершены, мы приступили к благоустройству жилья. Изнутри его решили обшить декоративными панелями ГВЛ: и красиво, и прочно, не надо часто менять, как обои. Взяли еще и рулон минваты – для дополнительного утепления.
Сняв со стен и пола листы ДВП и слой утеплитель, муж болгаркой вырезал окно в боковой стенке и внутрь контейнера хлынул солнечный свет. Сразу стало веселее. Застекленную же торцевую часть, служившую витриной, мы ее так и оставили.
К металлическим стенкам прикрепили каркас из деревянных брусков и внутреннее пространство контейнера разделили на две неравные части: небольшая прихожая (она же кухня) и собственно комната. Стены утеплили и закрыли ГВЛ панелями «под сосну», в вырезанный проем установили застекленную раму с форточкой.
На стене кухни муж закрепил плоский оцинкованный 8-литровый умывальник с краном, вмонтировал в него тэн для подогрева воды, а под ним поместил раковину. Гофрированная пластиковая труба, прикрепленная к раковине для слива воды, выходит через отверстие, просверленное в стене, наружу, а там под трубу подставлено ведро. Содержимое его я периодически выливаю, а если забуду – не беда, вода уйдет в землю.
Железные створки - ворота контейнера убирать не стали. Когда живем в саду, держим их открытыми, привязываем к боковым стенкам, так что ворот и не заметно. А когда уезжаем в город, закрываем их и запираем. Получается «мой дом – моя крепость».
Участок наш имеет небольшой склон, поэтому, когда решили контейнер превращать в дом, сделали капитальный бетонно-столбчатый фундамент с учетом перепада высот. С правой стороны, там, где было сделано окно, пристроили небольшую 1,5-метровую террасу.
Растущий дом: эконом-вариантЗатем мы установили стеновые стойки для второго этажа. Полом второго этажа стала крыша контейнера и потолок террасы. На возведенный каркас пришили дощатую обрешетку, сверху нее ондулин. Достался он нам не новым, поэтому сделали подложку из рубероида, а дырки от старого крепежа заделали жидкими гвоздями. Хоть крыша и выглядит немного пестрой из-за белых пятнышек-заплат, но на это мы не обращаем внимания, главное – не протекает!
Обшив фронтоны и установив оконные рамы, мы приступили к внутренней отделке второго этажа. Стены и потолок комнаты обшили евровагонкой, под которую подложили слой утеплителя – фольгированного изолона. Внутренняя лестница, ведущая на второй этаж, получилась чересчур крутой - пространства-то в контейнере не много, но ничего, мы приспособились. Вместо перил прибили несколько дверных ручек.
В уголке второго этажа установили маленькую самодельную печку на случай осенних холодов. Печная труба выходит в отверстие в стене. Печка хоть и крошечная, но очень быстро нагревает комнату. А в теплое время года печку закрываем занавеской.
Хотелось обшить наш дом сайдингом, но это слишком дорого. Как же «спрятать» контейнерные стены? Как-то моя дочь, приехав в гости, расписала одну стенку аэрозольными красками. Получилось нечто странное, яркое. Но это было все же «не то».
И вот в этом году, уже ближе к осени, мы увидели на строительном рынке не знакомый нам отделочный материал – плиты OSB. Они похожи на ДСП, но более плотные, тонкие, легкие и значительно более нарядные и к тому же влагостойкие. Купили 5 плит, обшили стену контейнера, выходящую на террасу – понравилось. Теперь проверяем: терраса открытая, на нее при боковом ветре попадает дождь, а зимой – снег. И если на будущий год плиты останутся такими же привлекательными, обошьем ими весь контейнер.

Л. Соколова

26.04.2013