Дом, участок

Осушение болота на участке

Двадцать лет назад я начал осваивать садовый участок на торфянике. Дело это было для меня новым. Поэтому, прежде чем взять в руки инструмент, изучил соответствующую литературу.

Как я осушал болото

Двадцать лет назад я начал осваивать садовый участок на торфянике. Дело это было для меня новым. Поэтому, прежде чем взять в руки инструмент, изучил соответствующую литературу, ведь по специальности я не агроном, а инженер (после института 25 лет проработал в Якутии на вечной мерзлоте). И только потом уже взялся за лопату.

осушение болота на участкеТорфяно-болотные почвы возделываются мало, хотя они могут приносить хорошие урожаи. Естественно, при условии, что будут должным образом подготовлены.

Что мешает использовать такие почвы для выращивания овощей и садоводства? Недостаток кислорода в почве, насыщенность ее болотным газом метаном и близкое залегание грунтовых вод. Отсюда и задачи по созданию на болоте плодородного участка: нужно избавиться от болотного газа, обогатить почву кислородом и существенно понизить уровень грунтовых вод.

Мне пришлось устраивать на участке дренажные канавы глубиной от 80 до 140 см и шириной не более 50 см. При большей ширине канавы будет большой свод, а значит и существенная осадка грунта над канавой.

Уклон канав я делал по возможности равномерный: более 1 см на 1 м не требуется, но и менее 1 см на 10 м нельзя допустить.

На дно готовой дренажной канавы укладывал ветки (хворост). Вначале заготавливал их сам на неосвоенных участках, потом привозил ветки из города, когда там массово подрезали зеленые насаждения.

Сверху ветки перекрывал картоном, а на картон укладывал предварительно заготовленную сухую траву. Но траву скашивал до появления на ней семян, иначе бы участок заполонили сорняки. Такой «слоеный пирог» делал для того, чтобы грунт не просыпался через канавы. Сухую траву засыпал измельченным вынутым из канавы торфом, поверх укладывал грунт, образуя небольшой холм. И после естественной осадки подсыпка требовалась совсем незначительная.

В первый год над такими канавами многолетние растения я не высаживал из-за того, что почва сильно оседает, и на следующий год нужно подсыпать ее. Причем связывать хворост в пучки-фашины, как рекомендуют во многих методиках создания подобного дренажа, бесполезно.

Устройство подобных дренажных канав позволило «убить трех зайцев» одним махом — избавиться от болотного газа, сделать почву более рыхлой, насыщенной воздухом и понизить уровень грунтовых вод. А заодно удалось несколько повысить общий уровень участка.

осушение болотаТорф — неисчерпаемый источник азота. Но пока лежит нетронутым пластом, он мертв. Но стоило перекопать, измельчить торф — дать ему глотнуть кислорода, — как бактерии начали работать, превращая его в плодородный чернозем. Я заметил: чем чаще перекапываешь торф, тем плодороднее он становится. Первые пять лет наш торфяник пришлось «кормить» полным минеральным удобрением с микроэлементами. Мы вносили также глину, песок, хорош для этого также песчаный и глинистый мергель. Чтобы создать пористую, влагоемкую почву в привозную глину, я в песок добавлял опилки, которые уже послужили сельскохозяйственным животным подстилкой.

Торф хорошо держит в себе влагу, к тому же служит прекрасной мульчей — сам себя предохраняет от высыхания. Три-пять сантиметров, самый верхний слой торфа, должен быть совершенно сухим. Это избавит сад от многих болезней и вредителей, а садовода — от прополки сорняков.

Торфяные почвы медленно замерзают и медленно оттаивают. И то, и другое — полезно. При замерзании торф не трескается, не рвет корней, промерзает неглубоко. У нас ни разу не вымерзали растения, даже при лютых морозах и малоснежных зимах. Медленное же оттаивание торфа задерживает вегетацию, цветение, что немаловажно в наших сибирских условиях с возвратными весенними холодами, заморозками.

Таким образом на участке мне удалось создать хорошую плодородную почву, пригодную для выращивания всех районированных культур. О выращивании ягод я уже писал в четвертом номере журнала «ПХ» за 2001 г. (в статье «Земляника в тюменском саду»). Кроме нее, на своем торфянике мы выращивали яблони, груши, сливы, вишни, облепиху, рябину, все овощные и цветочные культуры. Облагородив участок, получали такие обильные урожаи, что на вырученные после реализации фруктов и овощей деньги удалось приобрести квартиру дочери, а также вырастить и выучить двух племянников в Якутске, которые остались сиротами.

Так что, если разумно направлять ум и руки, то даже такой, казалось бы, малопригодный участок на торфянике позволит семье не пропасть в «экономические кризисы».

В. Сычов, г. Тюмень

23.03.2011