Стропильная система практически любой крыши собирается из деревянного бруса или толстых досок. Преимуществ этот материал имеет просто огромное количество. Древесина прочна, долговечна и при этом довольно-таки проста в монтаже
Стропильная система практически любой крыши собирается из деревянного бруса или толстых досок. Преимуществ этот материал имеет просто огромное количество. Древесина прочна, долговечна и при этом довольно-таки проста в монтаже. Иногда доски используют и собственно в качестве самого кровельного материала, основным назначением которого является предотвращение попадания осадков в дом.
Выбор материала для устройства кровли
Брус для стропильной системы следует подбирать очень тщательно. Ведь в процессе эксплуатации деревянные конструкции крыши дома постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов и испытывают серьезные снеговые и ветровые нагрузки. Чаще всего для сборки каркаса кровли используется брус и доска из дуба, сибирской лиственницы или кедра. Безусловным преимуществом пиломатериалов этой группы является повышенная прочность и устойчивость к воздействию влаги. Собранная из такого бруса крыша способна прослужить 50-100 лет.
Для обшивки стропильных систем традиционно используются такие материалы, как ондулин (еврошифер), металлочерепица или гибкая черепица. Если по проекту крыша должна быть полностью деревянной, то в качестве кровельного материала применяют дранку (небольшие плашки) или же тес толщиной не более 2.5-3 см. Разумеется, в этом случае на характеристики древесины также следует обратить особое внимание. Для обшивки стоит использовать исключительно сибирскую лиственницу или кедр. Собранная из не слишком устойчивой к влаге породы дерева кровля долго не прослужит.
Плюсы и минусы крыши из дерева
Основными преимуществами кровли, полностью возведенной из дерева, являются:
- экологическая чистота;
- простота в монтаже;
- самобытный и оригинальный внешний вид;
- полная ремонтопригодность.
Для сборки тесаной кровли или ее ремонта не требуется приобретать какого-либо специального оборудования. Все этапы работ могут быть выполнены с использованием стандартного набора столярных инструментов.
Но, разумеется, есть у деревянной кровли и некоторые недостатки. К таковым можно отнести:
- Способность материала изменять свою структуру под воздействием неблагоприятных погодных факторов. Проще говоря, при колебаниях влажности воздуха или температуры дерево может разбухать или наоборот усыхать. Эту его особенность при сборке кровли обязательно учитывают.
- Пожароопасность. Любая древесина хорошо горит. Поэтому перед монтажом доски, дранку и брус обязательно следует обрабатывать специальным составом, повышающим огнеупорные свойства.
- Подверженность гниению. Практически лишена этого недостатка лишь сибирская лиственница. К примеру, в Венеции дома уже несколько столетий стоят на сваях, изготовленных именно из таких бревен. Однако другие породы древесины к воздействию влаги не настолько устойчивы.
Последовательность монтажных работ
Как и в любом другом случае, перед сборкой кровли из дерева составляется проект. Угол наклона скатов, обшитых тесом, допускается делать любым. Но лучше, если этот параметр будет не меньше 28 градусов. Гидро- и пароизоляторы при использовании доски для обшивки кровли не применяются. Конденсат на дереве в любом случае почти не образуется. Пленки же перекроют к конструкциям доступ воздуха, из-за чего обязательно начнется гниение.
В качестве обшивки можно использовать доску обрезную шириной не более 20 см. Иначе в последующем элементы кровли просто-напросто покоробятся. Под стропила обычно берут толстую доску 50х150 мм. Собственно сама сборка крыши производится следующим образом:
- Если стены дома кирпичные или блочные, на них предварительно укладывается мауэрлат.
- Стропила крепятся посредством оцинкованных уголков. Раскраивают их с использованием шаблона.
Набивка самого теса может производиться двумя способами. Хозяйственные постройки чаще всего обшивают поперек, начиная снизу и двигаясь вверх. Обрешетка в этом случае не набивается. Каждую последующую доску укладывают так, чтобы она заходила на предыдущую примерно на 5 см. Фиксируют материал посредством гвоздей.
Крыши жилых домов обычно обшивают продольным способом. При этом доски укладываются в два слоя, с перекрытием щелей на полдоски. Иногда крыши покрывают и одним слоем теса. В этом случае щели просто забиваются неширокими досками.
Дома с деревянной крышей отличаются просто замечательными эксплуатационными характеристиками. Такой материал, как древесина из лиственницы, кедра или дуба не выделяют в окружающую среду каких-либо вредных веществ, «дышат», не накаляются в жару или мороз. Конечно же, ремонта деревянная крыша требует чаще, чем традиционная металлочерепичная или шиферная. Однако в любом случае процедура это предельно простая. Ведь все, что обычно нужно сделать для предотвращения течи — это всего лишь заменить пару старых досок на новые.
20.04.2016