Дом, участок

Как сделать двухскатную крышу дома своими руками легко и просто

Как сделать правильно двухскатную крышу для дома своими руками мы разберем в этой статье по фотографиям и схемам, также в конце просмотрим видео

Двухскатная крышаДвухскатная крыша - это одно из самых простых и надежных кровельных сооружений. Под ней будет не страшен ни ветер, ни дождь, ни даже обильный снегопад.

Двухскатная крыша своими руками чертежи, конструкции и виды

Двухскатная крыша опирается на 2 стены, которые располагаются на одном уровне. Внутри располагается чердачное помещение, которое может быть эксплуатируемым, а может быть техническим. Жилое помещение под кровлей называется мансардой и в случае его строительства верх придется утеплять,а в фронтонах делать окна и укладывать черепицу. Кстати в Воронеже можно купить мягкую черепицу по нормальным ценам тут http://тк-всм.рф/g15972518-myagkaya-cherepitsa . Вопрос о строительстве и материалах мансарды нужно обдумывать на стадии проектирования.
Двухскатные крыши различаются по углу наклона и типу кровельного материала. Угол наклона обоих сторон крыши должен быть в пределах 35-40 градусов, чтобы на нем не залеживался снежный покров. Если планируется строительство мансарды, то строится крыша с ломаными скатами, где верхняя часть является более пологой, а нижняя - с более резким уклоном. Здесь вы можете посмотреть как проектируется крыша двухскатная своими руками чертежи и фото.

Расчет площади

Расчет площади крыши необходим для того, чтобы рассчитать сколько потребуется кровельных материалов. Ведь купить мягкую черепицу цена в Воронеже ссылка2 которой оптом дешевле, чем в розницу, а потом докупать, если не хватило, то такое строительство может обойтись довольно дорого
Площадь крыши лучше рассчитывать, суммируя небольшие участки и вычитая из них площадь вентиляционных отверстий, окон, труб. Длина крыши рассчитывается по коньку, а длина ската - это расстояние от карниза до конька. Если используется мягкая черепица ссылка1, то длина скатов уменьшается на 70 см.

Устройство двухскатной крыши

Крыша своими руками- Мауэрлат - это квадратные брусья сечением 15 на 15, которые крепятся на стене и несут на себе всю нагрузку сооружения. Мауэрлат может крепиться на бетонном растворе, образующем армопояс, со шпильками. Шпильки можно вмуровать в раствор между кладками кирпича в трех верхних рядах. На шпильки надевается шайба, затем затягиваются гайки. Если вместо шпилек берется арматура, то гайки просто к ней привариваются. Внешняя сторона мауэрлата обычно находится вровень с плоскостью стен

- Стропила - это деревянные распорки, установленные между мауэрлатом и коньком, который представляет собой горизонтальный брус, соединяющий 2 части крыши в одно целое. Установка стропил начинается с установки крайних фронтонных ферм. К ним крепятся временные подкосы, чтобы фермы были установлены ровно. Между вершинами протягивается шнур. На расстоянии 60см друг от друга монтируются все стропила фермы (идеальный вариант, когда стропила устанавливаются с учетом теплоизоляционного материала, который будет укладываться враспор между брусьями). Потом устанавливаются подкосы, распорки и ригели. На дополнительные опоры устанавливается специальный коньковый брус. Для дополнительного распределения веса используются дополнительные горизонтальные затяжки: их основная задача не допустить продольным нагрузкам уронить крышу вместе со стенами

Для придания дополнительной прочности, чтобы стропила не провисали, дополнительно ставят по всей конструкции вертикальные брусы-стойки, снимающие часть нагрузки, которые не позволяют стропилам в дальнейшем деформироваться. Для удержания диагональных провисаний используют брусы, идущие от затяжек к стойкам. Идеальным углом считается 45 градусов.Обрешетка - это продольные узкие брусья, которые кладут поверх стропил. Они добавляют конструкции прочности, что позволяет верхнему слою не деформироваться под воздействием внешних факторов. Для мягкой кровли делают 2 слоя обрешетки – сплошной и разреженный. Доски берутся толщиной от 25мм, и шириной до 140мм. Поверх досок набивается слой кровельной фанеры. Гвозди нужно вбивать, утапливая шляпки глубоко, чтобы они не повредили нежный кровельный материал.

Крепление деталей

Крыша своими руками- стропилаЕсли вас интересует вопрос как правильно сделать двухскатную крышу своими руками, то нельзя обойти проблему крепления элементов между собой. Для соединения диагональных элементов преимущественно применяют пазовое соединение. При соединении перпендикулярных элементов оно не рекомендуется, потому в этом месте уменьшается прочность деталей.
Вторым вариантом для соединения является применение металлических уголков, пластин и пр. У этого способа тоже есть свои минусы: при угловых нагрузках из деревянного основания шурупы могут быть вывернуты. Поэтому чаще всего используется смешанный способ крепления, с учетом заранее просчитанного направления нагрузок на элемент.

Устройство двухскатной крыши своими руками: пароизоляция, гидроизоляция, утепление

Этот этап обычно делается перед установкой обрешетки. Рулонная пароизоляция раскатывается параллельно коньковому прогону. Она крепится к стропилам изнутри крыши. Стыки делаются внахлест и герметизируются герметиком. Более подробно как это сделать описано здесь 
Межстропильное пространство заполняется теплоизолирующем материалом. Наиболее подходящий материал для этого используется минвата. К утеплению крыши нужно отнестись максимально ответственно, потому что большая часть тепла, как правило, выходит именно через крышу.
Гидроизоляция защищает теплоизоляционные материалы. Она прибивается снаружи стропил с помощью скоб. Затем брусками крепятся контррейки.

Кровля

Кровельные работы своими рукамиВ самом конце производится монтаж кровельного материала. Нюансы этого процесса зависят вида кровельного материала, особенности крепления можно узнать у продавца. По разному кладутся шифер, профнастил, мягкая черепица, обычная черепица и другие материалы.

Фронтон

После окончания кровельных работ (но можно и раньше - это не играет особой роли) зашиваются фронтоны. Монтаж досок можно производить и в горизонтальном и в вертикальном положении. Часто во фронтонах делаются окна и даже балконы. Посмотрите как производить монтаж двухскатной крыши на схеме слоев.

В нашей статье вы получили представление о том, как построить двухскатную крышу своими руками поэтапно. Чтобы лучше понять процесс, вы можете посмотреть как строится двухскатная крыша своими руками на видео.
Посмотрев на строительство двухскатной крыши своими руками видео, вы поймете, что выполнение этих работ без привлечения нанятых бригад монтажников вполне осуществимо. Вам потребуются только 2 друга, которые помогут в работе и один отпуск. По этой же схеме строится и крыша гаража своими руками двухскатная и двухскатная крыша на другие постройки: например, на домик для гостей или на прямоугольную длинную беседку-летнюю кухню.





Редакция

24.01.2017