Дом, участок

Шкаф-купе – преимущества, характеристики, виды

Шкаф – это самый крупный предмет корпусной мебели, самый громоздкий, занимающий большую часть пространства любого помещения квартиры

Шкаф-купе – преимущества, характеристики, видыШкаф – это самый крупный предмет корпусной мебели, самый громоздкий, занимающий большую часть пространства любого помещения квартиры. Еще более усугубляют такое положение вещей распашные двери шкафа, занимающие при их открывании еще немалую часть пространства. Такой проблемы лишен шкаф-купе, двери которого раздвижные. А если вызвать дизайнера на дом, то он предложит много вариантов выбора встроенной мебели для экономии места в квартире иди доме.

Трудно представить, что родоначальником этого модного предмета мебели была обычная ширма, закрывавшая то, что хозяева дома не желали показывать посторонним людям. Предприимчивые американцы снабдили эти раздвижные ширмы колесиками и направляющими.

Когда в конце 90-х годов прошлого века шкаф-купе попал в Россию, он представлял собой каркас, в который монтировались 2-3 двери, двигающиеся по салазкам. Вся эта конструкция устанавливалась в нишу, если таковая в квартире имелась.

Российские мебельщики по достоинству оценили возможности этого предмета мебели и усовершенствовали его. Так на свет появились шкафы-купе для кухни, куда можно было убирать посуду и бытовую технику. А вслед за ними распространение получили шкафы-гардеробы, шкафы-купе для детской комнаты и другие специализации этого предмета мебели, например угловые шкафы-купе тут.

Виды шкафов-купе

Шкафы этого типа многообразны, но все их можно разделить на следующие виды.

Встроенная конструкция такого шкафа представляет собой отгороженные дверцами полки и места для размещения одежды. Стенками для такой конструкции служат стены, пол и потолок той комнаты, в которой она устанавливается.

Полувстроенная конструкция шкафа подойдет для тех квартир, где нет ниш. Такую конструкцию можно приставить к одному из углов комнаты. Конструктивно предусматривается у такого варианта шкафа-купе отсутствие одной или нескольких стенок.

Стандартная конструкция предусматривает наличие всех стенок и дверей. Такой шкаф можно устанавливать, как любой обычный шкаф с распашными дверями либо вдоль стены, либо посередине большого помещения в качестве разгораживающей его на две половины перегородки.

Угловая конструкция очень удобная и позволяющая максимально использовать угол комнаты с пользой. У этой конструкции шкафа-купе есть разновидность, называемая диагонально-угловой. Часто внешняя стенка с дверями выполняется у такой конструкции радиусной.

Прямая конструкция. Это самый обычный шкаф со сдвижными дверями. Его разновидностью является такой же шкаф, но с радиусными дверями.

Модульная конструкция представляет собой щкаф-купе, составленный из нескольких модулей, выполненных в едином стиле. Модули можно менять местами по желанию.

Преимущества шкафов –купе

Распространению шкафов этого типа способствовали определенные преимущества их конструкции. Среди них имеют место следующие моменты.

- Эффективное использование занимаемого объема.
- Простота сборки и разборки конструкции шкафа, дающая возможность сделать это самостоятельно.
- Универсальность в эксплуатации.
- Многофункциональность.
- Большой выбор вариантов дизайна.
- Основные характеристики шкафов-купе.

Этот вид корпусной мебели имеет следующие характеристики:

- Главной характеристикой любого шкафа-купе будет его внутренний объем.
- Второй по значению определяющей характеристикой является площадь, которую займет этот шкаф.

Второстепенными качествами будут:
- бесшумное открывание шкафа-купе;
- срок службы механизма открывания и закрывания сдвижных дверей шкафа.

Редакция

13.12.2018