Наверно, мало кто сейчас представляет кухню, без микроволновки. Она прочно вошла в нашу жизнь благодаря удобству и практичности использования. Во-первых, разогревать блюда в ней намного быстрее, чем на плите.
Во-вторых, широкий функционал: можно не только греть, но и размораживать и даже готовить. Несмотря на то что микроволновка есть почти в каждом доме, не все знают, какую посуду правильнее использовать для нее и какие последствия могут быть. И рекомендуем вам посетить данный рейтинг микроволновок - https://tekhnogarant.com/rejting-mikrovolnovok.
Как подобрать посуду для микроволновки?
Главный критерий, на который стоит обращать внимание при выборе посуды, это из каких материалов она сделана и какие характеристики этого материала. Посуда должна быть термостойкой, а в лучшем случае огнеупорной. Так как печь способна нагревать до 100 градусов, что соответствует температуре кипения воды, то посуда должна выдерживать больше. Так, термостойкие экземпляры рассчитаны до 130 градусов, а огнеупорные способны вынести нагрев до 300 градусов.
Что касается материала, то тут выбора намного больше:
Посуда из термостойкого стекла. Такая посуда сделана из особого огнеупорного стекла, которое способно выдержать очень высокие температуры при использовании в аппаратах со сверхвысокими частотами. При выборе обязательно стоит обратить внимание на толщину стёкла, чем этот показатель больше, тем лучше. Так, во время применения, толстые стенки не успевают слишком сильно нагреваться, поэтому вероятность испортить вещь минимальна. Если же стенки тонкие, в таком случае при использовании изделие может лопнуть.
Фарфоровая посуда. Здесь можно использовать практически все модели, исключая только те, где есть позолоченный рисунок. Но стоит уточнить, что фарфор должен быть без примесей в своём составе, иначе использование не рекомендовано.
Стеклокерамическая посуда. Такая посуда по свойствам похожа на стеклянную, однако смотрится намного богаче и изысканнее, это не только практичность, но и удобство в использовании. Сейчас найти такие варианты достаточно просто, так как это распространённые модели.
Бумажная. В данном случае, имеется в виду одноразовая посуда, выполненная из бумаги, в ней можно разогревать только однократно. Примерами может служить покупка готовых блюд в магазине, требующих подогрева.
Салфетки на основе хлопка. Как и с предыдущим вариантом, это одноразовое использование. Рекомендовано для разогрева готовых продуктов, например, выпечки.
Пластиковая посуда. Одноразовую посуду из пластика греть не рекомендуется. Пластик при нагревании может выделять вредные вещества, которые способны попасть в еду. Это безусловно, будет вредным для человека. А вот контейнеры, которые сделаны из пластика можно спокойно использовать для разогрева. Сейчас таких вариантов в магазинах очень много. Они действительно очень удобны и практичны. Контейнеры можно брать с собой на работу, учебы и греть в микроволновке в нужный момент без боязни вредного воздействия. Такая посуда отлично выдерживает перепады температуры, можно так же использовать в морозильных камерах.
Силиконовая посуда. Сейчас она набирает популярность. Это могут быть как формы для выпечки, так и тарелки или контейнеры для еды. В такой посуде можно не только греть, но и готовить пищу.
Термопленка. Преимущественно это пенка, изготовленная из пластика или прозрачная фольга. Она способна выдержать высокие температуры, при нагреве не выделяет токсичных веществ и не плавится. Положительным моментом является то, что на пленке есть небольшие отверстия, которые выпускают наружу пар, создаётся своего рода парилка для еды. Пленка отлично подойдёт как крышка, кроме этого поможет сохранить тепло долгое время.
Все вышеперечисленные материалы являются термостойкими и именно поэтому подходят для микроволновой печи, но существуют еще предметы и материалы, которые пригодны для использования в печи с ультравысокими частотами:
Изделия, в которых содержатся полуфабрикаты. Часто на такой продукции есть пометка, что готов к употреблению после разогрева в микроволновой печи.
Вощеная бумага. Но такой материал пригоден только для подогрева пищи, в состав которой не входят соли, жиры и вода. Такая посуда имеет специальное покрытие из воска, а воск при высоких температурах плавится и есть риск попадания его в пищу.
Деревянная посуда. Пригодна к использованию на короткий срок, только разогрев.
Пластиковые пакеты для приготовления. Но нужно учесть, что в таких пакетах обязательно нужно сделать отверстие.
Посуда, которую не рекомендовано использовать в микроволновой печи
Есть отдельные типы посуды, которые запрещены к использованию в СВЧ печи или не рекомендованным, так как могут быть опасны: возможно выделение вредных веществ и попадание в пищу или поломка самого устройства:
Металлическая посуда. Сюда можно отнести чугун, сталь, латунь и другое. Металл не пропускает микроволны, поэтому пища в таких ёмкостях не разогреется. Кроме того, возможны образования искр, что может привести к поломке самого прибора.
Посуда с позолоченным узором. Такие тарелки и чашки способны вызвать искры и соответственно дефекты в работе печи.
Хрустальная посуда. Такие емкости по своему составу неоднородны, что отрицательно влияет на работу печи, кроме этого хрусталь содержит вещества, вредные для микроволновки.
Пластиковые пакеты. Не предназначенные для готовки.
С осторожностью использовать керамическую посуду.
Одноразовая пластиковая и бумажная посуда. Использовать ее можно очень короткий промежуток времени, иначе пластик может расплавиться, а бумага загореться. Лучше не использовать.
Фарфоровая посуда. Раньше изготовление такой посуды было другим. Но она была более хрупкой, что конечно приводило к частой замене. Но красота посуды была не сравнима ни с чем, поэтому стали добавлять свинец, а для микроволновки этот материал запрещён, поэтому сейчас и сам фарфор лучше не использовать в такой печи.
Выводы
Чтобы микроволновая печь служила долго, нужно соблюдать определенные требования в использовании. И главное - это подбор такой посуды, которые не испортит ни еду, ни саму печь. Емкости должны быть разрешены к использованию в печи с ультравысокими частотами и температурами. Лучше всего это огнеупорная посуда, в которой можно не только разогревать еду , но и готовить ее.