(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь 2005 г.)
Пару раз пыталась я укоренить
венчик ананаса. Но каждый раз все заканчивалось неудачей.
А в этом году шефу на день рождения подарили оригинальный букет —
маленький декоративный ананасик на ножке, с очень красивым бело-розово-зеленым венчиком, завернутый в большой зеленый лист с декоративной божьей коровкой. Смотрелось это очень оригинально. Но меня больше всего привлекла красота венчика. Вот бы укоренить!
Отстояв, как положено неделю, букет отправился в мусорную корзину, а венчик я срезала. Стала вспоминать: как же его укоренять? Пересмотрела имеющуюся цветоводческую литературу, загнула в Интернет. В книгах говорилось, что можно вырастить ананас их верхушки плода, нужно только, что бы она (верхушка) была как можно свежее. Но подробностей не было. А вот во «всемирной компьютерной паутине» — в интернете — я нашла объяснение своим прошлым ошибкам. Я пробовала окоренять макушку в воде. Она давала корешки, но при дальнейшей посадке в землю растение начинало вянуть и погибало.
На этот раз решила окоренять сразу в земле. Венчик срезала с небольшим количеством кожицы и мякоти. Мякоть аккуратно вычистила, а кожицу оставила. Затем срез присыпала толченым древесным углем и примерно сутки подсушивала. Землю, как и положено, взяла легкую, как можно менее плодородную (в принципе сгодился бы даже обычный крупнозернистый речной песок). На дно горшочка насыпала слой дренажа (в этом качестве хороши керамзит или мелкие кусочки пенопласта), затем примерно на 2/3 объема грунт, в нем сделала небольшое углубление и эту ямку пролила раствором марганцовки. Венчик установила в пролитое углубление и чуть присыпала песком (с подсушенного венчика можно снять самые нижние короткие подсохшие листочки, они легко отходят, обнажая «кочерыжку»). Чтобы посаженный венчик не завалился в сторону, поставила колышки. Я обычно в таких случаях пользуюсь бамбуковыми палочками для шашлыка, которые продаются в супермаркетах, они выглядят аккуратно и не гниют.
После этого поставила горшочек в светлое теплое место и накрыла сверху банкой с широким горлышком. В принципе, если есть любой прозрачный герметично закрытый сосуд (например, небольшой аквариум), черенок можно поставить в него для создания повышенной влажности. Время от времени необходимо вытирать конденсат на стеклянных стенках.
Пришлось запастись терпением, поскольку ни в коем случае, как бы ни хотелось, нельзя вытаскивать венчик из земли, чтобы посмотреть, дал ли он корешки. Растение само дает знать, что оно прижилось — из центра розетки появляются молодые листики. В моем опыте это произошло примерно месяца через четыре. Несколько дней потом я «выгуливала» ананас, оставляя его открытым на некоторое время. А потом и совсем раскрыла.
Дальнейший уход за растением совсем не сложен. Грунт для бромелиевых, к которым относится наш ананас, можно купить в любом садовом магазине или приготовить самому. Для этого надо взять 1/3 часть торфа, 1/3 дерновой и 1/3 обычной садовой земли. Смесь должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой. Лучше посадить ананас в пластиковый горшок, который дольше сохраняет влагу.
Свет ананасу нужен яркий, лучше, если он будет стоять на южном или юго-западном подоконнике, да и проветривание растению не повредит, главное, чтобы холодный воздух напрямую не попадал на растение.
Ананас хорошо реагирует на опрыскивание: летом это лучше делать каждый день, зимой — раз в неделю, при этом растение надо снять с окна, опрыснуть, дать подсохнуть каплям и вернуть горшок на прежнее место. Такое опрыскивание предотвратит засыхание кончиков листьев, если воздух в квартире суховат. Поливать лучше обильно, чтобы промок весь земляной ком, но нечасто. Летом 2-3 раза в неделю, зимой раз в неделю, при условии, что в квартире не слишком жарко. И ни в коем случае не допускать перелива («хлюпания» в горшке), ананас не выносит застоя воды.
Нужны ананасу и подкормки, но не частые — раз в 2-3 недели и только во время активного роста с марта по сентябрь, обычным цветочным удобрением. Можно использовать и «долгоиграющие» палочки. В этом случае положив их весной один раз в горшок, можно надолго забыть про удобрения.
Есть еще один нюанс в выращивании ананаса
. Считается, что все бромелии любят, когда к ним в центр розетки (горлышко) наливают воду. И я иногда даю своему «малышу» так попить. Но недавно я прочитала, что в этом случае может загнить центр розетки. Теперь я перед «водной процедурой» всякий раз заглядываю внутрь розетки: все ли там в порядке?
****
Плоды пестролистных декоративных сортов ананаса малы настолько, что есть в них практически нечего. Мало того, если срезать плод, можно потерять само растение. Дело в том, что розетка листьев большинства бромелиевых погибает после цветения и плодоношения. Растение остается жить, только если успеет дать дочерние розетки. Если же вы поторопитесь срезать «полосатый ананас», то у растения остается меньше времени, а, следовательно, и шансов образовать эти детки.