Хоровод цветов

Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

(опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство»№ 7, июль 2004 г.)


Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

На нем хорошо видны все признаки семейства — четырехгранный стебель, супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, опушение, покрывающее растение. Своеобразный цветок крапивы с двумя губами напоминает голову сказочного зверя с разинутой пастью. Трубка венчика короткая, изогнутая, внутри волосистая. Верхняя губа округлая и выпуклая, сильно нависает над плоской нижней.

У основания венчика скапливается очень много нектара. Попробуйте, опередив пчелу, сорвать только что раскрывшийся белый или чуть желтоватый цветок крапивы и пососать его у основания: нектар тут же окажется на языке, и вы ощутите приятную сладость.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахара активно поглощают влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится к яснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам весьма широкие свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Вот как готовят настой из яснотки.

Берут 1ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот же настой применяют наружно, для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой (L. maculatum) — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме. Обычно зелень готовят как шпинат.

Икра из яснотки.

Взять 200 г травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить яснотку на масле, отдельно — лук. Затем пропустить через мясорубку морковь и яснотку, добавить лук и тушить 20 мин.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая, зато имеет ряд интересных декоративных форм — Aureum, Beacon Silver, Roseum, Variegatum. В отличие от яснотки белой у них низкие побеги (15-20 см) и розовые цветки, но главное — красивые листья с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.

Н.Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М.Сеченова

07.07.2004