Цветники

Цветник на болоте

Выращивать цветы мне нравилось с детства. В ту пору, в середине 80-х, очень сложно было найти новые интересные растения. Но именно тогда я посадила совсем еще не модную хосту и астильбу, флокс шиловидный, примулу Зибольда и кортузовидную. Потом был долгий-долгий перерыв... И вот семь лет назад у меня опять появилась возможность немного похозяйничать в саду - на даче у свекрови.

Сколько же за первый год я допустила ошибок! Ведь на старом дачном участке были богатые суглинки с низким уровнем грунтовых вод, а здесь... В недавнем прошлом тут было болото, и наш участок расположен на самой его границе. Земля - 10 см бедного подзола, а дальше серая глина, которая совсем не пропускает воду. И после сильного дождя участок «хлюпал» целую неделю. Яблони росли плохо и быстро гибли. Взрослые сливы и вишни выглядели замученными, корявыми. А многолетники чахли на глазах.

Самое сложное было убедить домочадцев, что от многих растений придется отказаться, так как мы не сможем создать им требуемые условия и предотвратить их гибель. В итоге решили, что у нас будет сугубо декоративный сад.

Быстро пришли к выводу, что все посадки надо делать приподнятыми, а не копать посадочные ямы. О дренаже мы тогда не задумывались. Участок с небольшим уклоном, и поэтому растения пришлось располагать так, чтобы они не мешали стоку воды. Намечали границы цветника и перекапывали землю на глубину два штыка лопаты, добавляя песок и торф - по большой тачке на 1 кв.м. Потом укладывали траву слоем 25-30 см. Траву брали и после покоса, и после прополки, пересыпали мочевиной (1-2 ст. ложки на 1 кв.м и обильно проливали водой, а сверху присыпали смесью торфа с песком слоем 10-15 см. Этот «пирог» накрывали черной пленкой и оставляли на пару месяцев. Потом перекапывали его и удаляли не успевшие перепреть корневища, их, кстати, оставалось уже совсем немного.

Цветник на болотеКонечно, при использовании такой технологии цветники сначала получаются очень высокими, но со временем земля оседает примерно до 20 см. Чтобы земля не оползала, там, где цветник примыкает к прямой дорожке, мы поставили бордюрный камень, годятся и обычные валуны. Многие ругают подобный дизайн, пренебрежительно называют такие цепочки камней «бусами», да вот только ничего более толкового взамен не предлагают. Мне самой больше нравится дерево, но при нашей сырой погоде оно очень недолговечно, а различные пластиковые штучки я не люблю. Поэтому мы и остановились на камне. Но чтобы он не утонул со временем в земле, пришлось потрудиться. Вокруг цветника копали траншейку на глубину и ширину лопаты и засыпали песчано-гравийной смесью с преобладанием гравия. Сперва в траншейку засыпали гравий, сверху - песок, а уже на песчаную подушку устанавливали крупные камни.

Я делала цветники разными по высоте - от 15 до 30 см, иногда даже до 50 см с постепенным понижением. Это дает дополнительную возможность для использования более широкого ассортимента растений. Самые высокие места отводила для пионов, клематисов, ирисов, роз и лилий. Конечно, с ними бывают проблемы: из-за повышенной влажности дают о себе знать болезни растений, но очень сложно совсем отказаться от этих красавцев.

Поэтому методом проб и ошибок подбираем наиболее устойчивые сорта. Прекрасно растут в таких условиях папоротники и хосты, медуницы и калужницы, брунеры и бузульники, гейхеры и тиареллы. А так как почва всегда довольно влажная, многие растения, для которых рекомендована полутень, отлично чувствуют себя даже на полном солнце. Замечательно цветут сибирские ирисы и астильбы, весной радуют примулы, купальницы, нарциссы и другие луковичные, а с середины лета - лилейники, флоксы, рудбекии, гелениумы, посконник, дербенник. По краю цветника «обосновались» и хорошо чувствуют себя живучки и камнеломки Арендса и тенистая, а также флоксы растопыренный и шиловидный, тимьян ползучий, седумы едкий, тонкий и отогнутый и даже низкорослые колокольчики карпатский, темный и ложечнолистный. Многие из них великолепным каскадом спадают на камни, прикрывая их, и «бусы» смотрятся совсем по-другому.

Когда мы начинали «перепрофилирование» сада, на участке уже были возведены все постройки и проложены дорожки. Но три года назад у нас созрела идея убрать часть старых построек. А это подразумевало перенос дорожек и, соответственно, изменение всех посадок. И тогда мы решили сделать на участке дренаж. Купили дренажные трубы, геотекстиль, гравий, песок и приступили к делу. Выводили дренаж в общую мелиорационную канаву. Так как участок с естественным уклоном, копали везде на одинаковую глубину - около 50 см. Из стенок канавки сразу начинала сочиться вода (и это после двух недель без дождей!). В одном месте пришлось часа на два оставить перемычку, так воды набралось столько, что она потом уходила с ревом. За два месяца довольно тяжелой работы вдвоем с мужем мы сделали дренаж, проложили дорожки и подняли почти весь участок на 30-40 см. Там, где планировался газон, снимали весь плодородный слой и перевозили его на места новых цветников, а освободившиеся места засыпали песком и только сверху добавили немного земли.

Пришлось повозиться и с пересадкой растений. Выкапывали их и переносили в тень, где они могли ожидать своей очереди до посадки по две-три недели - пока не было готово их новое «место жительства». Конечно, растениям такое обращение было не очень приятно, ведь пересадки пришлись не на самое подходящее время - с середины июля до конца августа. Но ни одно растение не погибло, и уже на следующий год многие радовали обильным цветением.

Наши усилия не пропали зря. Теперь на участке даже после сильных дождей и во время таяния снега не бывает луж. И в любую погоду можно прогуливаться между цветниками в туфельках, а не в резиновых сапогах, как раньше.

М.Лазарева

27.11.2012