Недавно на своем четырехсоточном участке мы построили новый домик. Отступив от него на три метра, параллельно веранде возвели деревянный хозблок с баней. Образовавшийся коридор между верандой и хозблоком сразу аккуратно замостили стругаными досками, по которым теперь ходим босиком в теплое время года. Получилось экономно и очень удобно.
(из журнала «Приусадебное хозяйство» №11, 2006 г.)
Недавно на своем четырехсоточном участке мы построили новый домик. Отступив от него на три метра, параллельно веранде возвели деревянный хозблок с баней. Образовавшийся коридор между верандой и хозблоком сразу аккуратно замостили стругаными досками, по которым теперь ходим босиком в теплое время года. Получилось экономно и очень удобно.
Если посмотрите с крыльца на фасад нашего хозблока, то не обнаружите ни одного окна. Зато есть четыре двери, за которыми располагаются баня, сарай, дровяник и «чистая комната», включающая душ, туалет и умывальню.
Баня, как и полагается, поделена на три помещения: раздевалку, помывочную и парную. Стены в бане двойные, пространство меж ними, чтобы было теплее, засыпали опилками. Обычно после топки печи тепло в парной сохраняется летом в течение 2-3 дней. Конструкция печки (мы ее заказывали в одном из кооперативов) оказалась вполне удачной: корпус сварен из чугуна (толщина стенок 5 мм), а бак для воды объемом 50 л изготовлен из нержавеющей стали. Внутренний дворик изолирован от чужих взоров, и это позволяет нам чувствовать себя свободно. После бани достаточно обмотаться полотенцем, сделать несколько шагов по настилу, и оказываешься на веранде, где можно отдохнуть и попить душистого травяного чаю. А тот, кто желает принять душ, сначала сворачивает к «чистой комнате».
В сарае хранится наш садовый инвентарь и строительные инструменты. В левом углу на полу стоят лопаты, тяпки, вилы и ведра. На правой стене сделали три широкие полки: на нижней лежит садовый инструмент, на второй - строительный, а на третьей держим лейки. Когда у каждой вещи есть свое место, то порядок поддерживать легко.
Дровяник совсем небольшой - 2 кв.м. Но нам много дров и не требуется: баньку протопить да шашлык приготовить.
«Чистая комната» поделена на три части: душевую, туалет и умывальню. На чердаке над этим помещением установлены бак на 420 л и электрический титан объемом 50 л (рис. 2, 3). В баке (его нам изготовили по заказу) по бокам четыре отвода, а сверху есть отверстие, через которое заливаем воду. Изнутри и снаружи этот нестандартный бак покрасили кузбасслаком. Поскольку емкости установили на крыше, то вода идет самотеком, насос не нужен.
Бак и титан наполняем с помощью шланга из летнего водопровода (кстати, вода в нем питьевая). От штуцеров с помощью гибких шлангов провели холодную воду в душ, туалет и к двум раковинам. А вот горячая вода от титана идет только к смесителям. Дачный туалет почти не отличается от городского. Тот же унитаз со сливным бачком. Только вот не бросаем туалетную бумагу в унитаз. В умывальне специально установили две раковины: одну для умывания, другую для мытья посуды, овощей и пр. Когда нужна горячая вода, включаю титан. Грязную посуду отмываю с помощью обычного моющего средства, как и в городе.
Стоки. Вода из обеих раковин и из бани уходит по пластиковым трубам (диаметром 100 мм) в бочки без дна, которые целиком зарыты в землю. Под унитаз подвели керамическую трубу диаметром 120 мм. Она под большим уклоном проложена в земле в сторону сточной ямы (глубиной 2 м), стены которой отделали кирпичом. На люк септика положили деревянную крышку. Все бочки для сточных вод и септик расположили на расстоянии 5-7 метров от хозблока. Вода в бочках не застаивается и довольно быстро уходит в грунт. За 25 лет бочки ни разу не переполнялись. Централизованный водопровод в нашем садоводческом товариществе работает с мая по октябрь. Так что водоснабжение и канализация рассчитаны только на это время. На фоне современных коттеджей и особняков наш вариант удобств может показаться примитивным, но нас он устраивает и здорово облегчает дачный быт.
04.04.2008