Зел. культуры

Важные факты о проращивании семян петрушки

Петрушка — популярный вид зелени, который используется в кулинарии и часто высаживается на приусадебных участках.

В зимний период неприхотливая зелень украшает подоконники в квартирах, обеспечивая любителей свежей приправой на протяжении года.

В статье описывается процесс высаживания культуры и открываются некоторые важные нюансы.

Огородники разделяют петрушку на две категории, которые отличаются тем, какую часть растения употребляют в пищу.

  1. Первая категория — листовые сорта, у которых в ход идет сочная, нежная и ароматная зелень. Листья бывают с гладким или кучерявым краем, однако форма не влияет на вкус. Используются в свежем виде, но могут добавить аромата мясным блюдам, запекаемым продуктам и закускам.
  2. Вторая — корневая петрушка, которая помимо обильной зелени имеет крупный съедобный корнеплод. Листочки не столь нежные и ароматные, как у первой группы, однако они подходят для супов, горячих блюд и консервации.

Правила агротехники

Петрушку нельзя назвать капризным растением, однако ряд правил обязательны к исполнению:

  • Хорошими предшественниками являются перьевой лук, капуста, помидоры, огурцы, скороспелые сорта картофеля и чеснок. Нельзя высаживать петрушку несколько сезонов на одном месте, а также после укропа и сельдерея.
  • Структура почвы должна быть рыхлой и воздушной, с песчаным или легким суглинистым составом. Грунт должен обладать высоким содержанием полезных веществ и нейтральным уровнем кислотности.
  • Земля должна быть умеренно увлажненной, однако излишков воды петрушка не терпит, не должно быть высокого залегания грунтовых вод, а также место не должно накапливать талые и дождевые осадки.
  • Обилие света — важный фактор хорошего роста зелени. Участок для грядки должен быть хорошо освещен на протяжении дня.
  • Культура холодостойкая, всходы могут появиться уже при минимальном прогреве почвы в +3-5°С, однако для уверенного роста зелени необходимы показатели в +15-17°С.

Стандартное размножение зелени происходит двумя способами — с помощью посева семян и выращивания корешков.

Первый вариант удобен и прост, он гарантирует легкий уход, короткий период вегетации и обильный урожай. Подходит для любого места роста - теплицы, открытые участки, однако большим успехом пользуется при высаживании в домашних условиях. Семенные побеги получаются крепкими, сильными и устойчивыми к болезням и вредителям.

Второй способ сложнее и длительнее. Для него следует заготовить посадочный материал с осени, отобрав крепкие корешки, хранить в прохладном темном месте, и в новом сезоне высадить на грядку отдельно от остальных культур. Такой вариант используют в для того, чтобы вырастить петрушку с хорошими семенниками и заготовить уже семена.

Особенности посева

Количество и вкус зелени напрямую зависят от качества подготовленного посевного материала. Каждое семечко должно быть сухим, вытянутым, иметь ощутимый аромат и серо-зеленый цвет. Проверке подлежит не только внешнее состояние зернышек, но и их срок годности.

Дружный и обильный всход семян обеспечат несколько предварительных севу процедур:

  • замачивание — семена заливают теплой водой и оставляют на 72 часа ( за уровнем и температурой воды следует следить все время процесса);
  • проращивание — семена располагают на влажной хлопковой ткани, смоченной в стимуляторе роста, и оставляют до появления корешков;
  • обеззараживание — на 20 минут зерна помещают в 1% раствор марганцовки;
  • промывание — проточной не холодной водой тщательно промывают посевной материал;
  • подсушивание — семена подсушивают при комнатной температуре в течении часа.

После всех подготовительных работ можно приступать к посеву зелени. Для этого почву тщательно рыхлят, увлажняют и готовят неглубокие бороздки. Семена петрушки располагают в углублениях, засыпают слоем почвы и обильно поливают.

Между рядами должно быть расстояние не менее 30 см. Дальнейший уход заключается в проведении стандартных агротехнических мероприятий, особых действий зелень не требует.

Идеальное время для посева семян — апрель.

Итог

При соблюдении вышеизложенных правил о качестве всходов и дальнейшем урожае переживать не придется.

Моника Реез

18.04.2025