Эти пять пряных культур легко вырастить на даче, а их вкус и аромат сохраняются даже после сушки и заморозки.
Среди овощей и зелени есть культуры, которые употребляются сразу с грядки и совершенно не подходят для консервации или заморозки. Но есть те, что успешно проявляют свои качества и после обработки. В основном это пряности, подходящие для добавки в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Что за пряные травы можно назвать долгоиграющими и как их легко вырастить на своём дачном участке, расскажет статья.
Ароматное и пряное украшение блюд. Может использоваться как в свежем виде в еду или с целью лечения, а также легко поддаётся заморозке и сушке. Второй вариант позволяет использовать культуру как основу для составления микса пряностей по типу смеси из прованских трав.
Выращивание петрушки нетрудное дело. Нужно лишь создать приемлемые условия: плодородный грунт с умеренным значением pH, периодические азотные удобрения, солнечный участок и пролив строго под корень.
Укроп
Универсальная приправа, участвующая в огромном количестве гастрономических вкусностей: пироги, салаты, супа, мясные и рыбные блюда и т. д. В сыром виде укроп невероятно полезен, так как его состав наполнен фосфором, железом, калием, аскорбиновой и никотиновой кислотами и многими другими необходимыми организму веществами. Садоводы давно научились заготавливать его впрок с помощью заморозки и сушки.
Хрен
Острый, узнаваемый вкус и аромат хрена знаком многим людям. Этот представитель семейства Капустные может использоваться для консервирования овощей, добавок в салаты в натертом виде. У него используется как корень, так и обильная листва, придающая пикантность рассолу.
Культура легко размножается и быстро растёт на новом месте при соблюдении ряда условий: участок с полутенью, обильный полив, мульчирование и внесение удобрений азотного типа.
Розмарин
Невероятно ароматный, полезный и универсальный розмарин, использующийся большинством кухонь мира. Предпочтительнее его применять в свежем виде, но и в сушёном он тоже не теряет своих свойств. Его пряный хвойный аромат способен изменить привычное блюдо до нового уровня.
В выращивании культуры нет ничего сложного. Розмарин можно высадить в кашпо и выращивать дома, либо проращивать его на территории дачи. Он может расти как многолетник, если его переносить из открытого грунта в кашпо на зимнее время. Если нет возможности пересадки, то лучше хорошо укрыть его от экстремальных погодных зимних условий.
Чеснок
Травянистое растение, используемое без отходов. Дачники научились применять его вершки и корешки, сушить, консервировать и сохранять свежий урожай в течение многих месяцев без ущерба его вкусу и аромату. Чеснок, пожалуй, самая часто выращиваемая и употребляемся пряность. Он знаменит своими лечебными свойствами, обеззараживающими и профилактическими качествами.
Чтобы вырастить чеснок, необходимо выбрать для него участок с влажной почвой или возможностью частого полива. Но при это не в низине, чтобы вода не стояла лужей. Вносить жидкие удобрения и совершать полив рекомендовано под корень, если дачник планирует использовать в консервации стрелки, которые из-за влаги могут подгнить.
Итог
Пряности это способ сделать вкус блюд насыщенным и ярким, подкрепить организм витаминами, кислотами и минералами. Их выращивание на даче имеет практичное значение.
27.08.2025