Зел. культуры

Как выращивать травы в летнее время

Трав никогда не бывает достаточно, поэтому необходимо добавлять или расширять свой уголок в конце лета. Или же оставить это дело на следующий сезон.

Помимо мяты, базилика, шалфея, рукколы можно выращивать щавель, мангольд, хрупкую перуанскую хинку, японскую мизуну, а после использовать их в салатах. Главное – экспериментировать, пробовать новое.

Грядки с травами или, по крайней мере, ящики стали частью наших садов. Однако в большинстве из них преобладает классика – многолетние травы (мята, мелисса, шалфей, любисток, чеснок, гудвил, тимьян), двулетняя петрушка и однолетние сезонные ароматические растения (базилик, укроп, майоран). Это связано с тем, что их наиболее часто используют на кухне.

Но почему бы не добавить к классике что-то значимое или менее обычное? Особенно, когда есть большой запас заранее выращенных растений.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), неприхотливое, многолетнее растение, выращивают в каждом саду.


Но что делает его вкус особенным? Чесночный лук (Allium tuberosum) имеет типичный чесночный аромат. Помимо листьев, можно употреблять еще и небольшой лук.

Thymus serpyllum – также обычное многолетнее растение в садах.

Используется не только как лекарственное растение, но и как декоративное (почвопокровное). Это связано с его ползучим и подушковидным ростом и относительно неприхотливостью, так как он растет даже на теплых и очень бедных почвах. Однако летний фруктовый салат или травяной чай можно разнообразить с помощью лимонного тимьяна (Thymus citriodorus), листья которого имеют отчетливо лимонный вкус.

Лимонная трава

Растение, известная в нашей стране как лимонная трава или лемонграсс (Cymbopogon citratus), является одним из наиболее часто используемых трав в Азии. Без него невозможно представить тайскую и индонезийскую кухню, но также оно используется в естественном исцелении.Нижняя и средняя, более толстая (прикорневая), часть чаще используется в посуде. Иногда можно видеть в магазинах срезанные пучки этого растения, но они далеко не сравнимы со свежесорванным стеблем травы, например, выращенным в горшке на окне.

Лемонграсс в домашних условиях не морозоустойчив. Можно купить заранее выращенные растения в горшках или семена (но не все они прорастают в первый год, и, кроме того, нужно будет подождать некоторое время, пока вырастет растение, подходящее для кухни).

Грибная трава

Относительно нетипичным представителем трав является грибное растение (Rungia klosii), происходящее из Новой Гвинеи. Благодаря характерному грибному аромату его добавляют в блюда, где желателен грибной вкус (овощные салаты, супы, мясные и овощные смеси). Как и лимонную траву, лучше всего выращивать ее как переносное растение в горшке и опять же не забывать о летовании.

Огуречник

Первоначально средиземноморский бурачник (Borago officinalis) выращивают, а после частично высаживают. Огуречник применяют как в медицине (отвар оказывает противовоспалительное действие, успокаивает; его применяют наружно на плохо заживающие раны), так и на кухне. Молодые листья добавляют в соусы, супы, салаты, пасты или сыры.

Моника Реез

11.06.2025