2013

Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2013

Новый номер!Морковь за 100 летБез хорошего козла — никудаКак удержать склонЗагадочное растение

О чем можно прочитать в сентябрьском (№ 9) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«На участок пришла тень»,
автор — В. Рой, ландшафтный дизайнер. В маленькие участки хозяева нередко вкладывают всю душу. Такие сады имеют уютный, опрятный вид; они ухожены, засажены полезными и любимыми для хозяина растениями, здесь вырастают поколения детей и внуков. Но нередко соседи вынуждают вносить коррективы в уже сложившуюся планировку.(Приводим схему новой планировки).

«Как удержать склон», - подскажет В. Рой: «Расположенные на склоне участки после зимы может сильно размыть стекающими талыми водами. И с каждым годом ситуация будет все хуже, плодородный слой смоет, появятся овраги. Поэтому, не дожидаясь серьезных разрушений, стоит с осени принять все необходимые меры защиты ».

«Старые технологии дом не испортят» в рубрике«Наша стройка», Аккуратный дом и гараж с ажурной деревянной резьбой, отделанные серой, сверкающей на солнце штукатуркой с четким белым геометрическим рисунком выглядят очень нестандартно. Владелец участка А.Шубин всю жизнь был связан с лесным хозяйством и при строительстве использовал много интересных идей.

«Сэкономишь — наплачешься», автор - инженер-строитель С. Бадула знает: «Кирпичный забор, чтобы он оказался прочным и долговечным, требует к себе внимательного отношения. Ведь любые погрешности и попытки сэкономить на этапе строительства сразу же скажутся на качестве. Тут можно вспомнить старую истину: «Скупой платит дважды».

«И греет, и варит» в рубрике «Комфорт в доме». Читатели спрашивают: существуют ли компактные печи, готовить в которых можно и в летнее время. Мы обратились с таким вопросом к печнику с многолетним стажем Георгию Ивановичу Резнику, и он предложил опубликовать схему кладки одной из печей.(Приводим порядовку печи).

«Теплица без фундамента» в рубрике «Мастерская», автор — Б. Григорьев делится опытом: «Стабильно получать высокие урожаи томатов, перца и огурцов в зоне рискованного земледелия - а это существенная часть нашей страны - проще всего в парниках и теплицах. Но очень часто самодельные конструкции, мягко говоря, не украшают участок. Хотя бывает и иначе». (Приводим чертежи теплицы).

В рубрике «С миру по мысли» подсказки и золотые идеи наших читателей: «Обогреватель для собачьей будки» (А. Матвейчук, г. Заводоуковск); «Дружба расширила пространство» (И. Васильев, Московская обл.).

«ГРЯДКИ»

«Открытия огородного сезона». Наши огородники используют любую возможность, чтобы испытать новую агротехнику, сорт, какое-то приспособление. А получив результат щедро делятся опытом с нашими читателями. Подборка статей: «Свободу картофельному глазку» (В. Данилов, г. Ульяновск); «Пирамида для рассады» (Н. Писарева, Тверская обл.); «Плюсы семейного» (Н. Чупиро, Тюменская обл.).

«Баклажаны продвигаются на север», читательница А. Вяткина из Кемеровской области справилась с трудным «характером» баклажанов и теперь выращивает всего 5-6 кустиков, урожая с которых хватает на еду и заготовки для всей семьи.

«Морковь за 100 лет», автор статьи В. Леунов, доктор сельхознаук, ВНИИ овощеводства. Первые письменные упоминания о выращивании моркови в сохранившихся русских источниках относятся к XIV – XV векам. Но первым, сорта моркови, возделываемые в России, на страницах книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г) описал Рихард Иванович Шредер. Перечисленные сорта моркови возделывались в нашей стране 100 лет назад.

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат профессионалы: 1. Огурцы - наш семейный бизнес. Поздний приход прошлой и нынешней весны лишил нас раннего, самого доходного урожая, так как теплица у нас на солнечном обогреве. Есть ли сорта огурца, которые смогут нас выручить в такой ситуации в следующем сезоне. (отвечает селекционер А. Портянкин); 2. Как в домашних условиях определить количество нгитратов в овощах? (отвечает химик В. Обухов); 3. По каким параметрам можно оценить качество посевного материала (мицелия или субстрата с микоризой)? (отвечает агроном Ю. Дунаева, ВНИИ овощеводства защищенного грунта).

«Момордика — огурец для взрослых»,. Два отзыва об этой культуре наших читателей: Д. Хатунцева из Тамбовской обл. и В. Прокопаловой из Старопольского края.

«Правильное «имя». Чем больше новых культур и сортов растений проникает в нашу страну, тем больше появляется иностранных слов в нашем лексиконе. Их смысл, однако, понимают не все, порой слова «перевирают». В результате растение получает разные имена, что вносит неразбериху в дела огородные...Подборка писем читателей.

В рубрике «Огородные рассыпушки»: «Бахча на крыше» (В. Постников, Московская обл.); «Мои агропанели» (М. Кирпичева, Нижегородская обл.).

«Определяет материнская порода», Почему одним хозяевам достаточно удобрить свой участок, и он щедро одаривает урожаем, а другим,чтобы повысить плодородие почвы, приходится вносить на грядки песок, торф, землю из других мест? Консультирует кандидат биологических наук А. Бирюков, кафедра почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА им. К. А Тимирязева.

«САД»

« По оврагам и холмам»,
нам пишет Н. Наумова, Московская обл. : «Даже если поначалу кажется, что заложить сад на новоприобретенном участке будет стоить большого труда, не сдавайтесь. Шаг за шагом вы обязательно придете к желаемому результату».

«В погоне за недосягаемой». В. Лутов, председатель сельхозартели «Сады Сибири» уверен: «Ремонтантную малину можно успешно выращивать в Сибири».

«Почему желтеют листья». На вопросы читателей о хлорозе малины отвечает специалист по защите растений Е. Удалова.

«Подвои для косточковых выращиваем сами», автор статьи - кандидат сельхознаук А. Михеев.

«Виноград без полива» в рубрике «Вопреки рекомендациям», садовод Г. Трофимова из Ростовской области написал нам о необычном способе выращивания столового винограда на приусадебном участке. Благодаря этому приему он в прошлом году получил с одного куста раннего Восторга 94 кисти!

В рубрике «Садовод- садоводу» заметки читателей: «Наблюдения за монилией» (А. Зырянов, Владимирская обл); «Крупноплодные яблони в Коми» (Ю. Иванов, г. Сывтывкар); «Микроорганизмы против пестицидов» (Ю. Пряхин, Воронежская обл.); «Утеплитель в качестве укрытия» (А. Захаров, Нижегородская обл.).

«Из солнечной ягоды не только вино» в рубрике «Заготовь, сохрани». Своими рецептами делится Н. Аришина из Подмосковья. Пожалуй, уже трудно найти садовода, который бы не выращивал у себя в саду хоть несколько кустов винограда. Если их немного, ягоды съедаются свежими, ими можно похвалиться перед друзьями и знакомыми. Когда урожай большой, из винограда можно делать вино, а можно и необычные заготовки. Предлагаем вам попробовать некоторые из них.

«ЦВЕТЫ»

«Белый сад - мечта романтиков»,
автор — ландшафтный дизайнер В. Ильина: «Монохромные цветники - излюбленная тема в декоративном садоводстве. Выдержанный в единой цветовой тональности цветник и даже целый сад, действительно, выглядит очень необычно и всегда оригинально. Именно при таком решении, когда растения подбирают в оттенках одного цвета, варьируя лишь интенсивность окраски, растительные композиции особенно привлекательны».

«Ирис, брат радуги», автор О. Андрианова из Саратова. Чем отличаются сорта современных высокорослых бородатых (класс ТВ) ирисов? Их украшают гофрировка, «кружева», бахрома» А окраска не поддается описанию. Каждый цветок радуги воплощен во множестве оттенков.

«При должном подходе».автор М. Вигуро: «Хотите, чтобы в вашем саду были здоровые, богато цветущие розы? Тогда создайте им необходимые условия для процветания и долголетия».

«Белоцветник и в пруду белоцветник», автор - Т. Шиканян: «Белоцветники - одни из моих любимых растений, возможно, потому, что именно с их цветения начинается весна в моем саду».

На вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:
1. Что из летников можно принести зимовать домой? И как это сделать?;
2. Слышала, что можно стричь елки и ивы. Как часто можно это делать? Очень хочется оставить свою елочку и плакучую иву маленькими? Ива выросла слишком большой и «накрывает» пруд, возле которого сидит, хотелось бы вернуть ее в прежние размеры.

«Кампсис - лиана без изъяна» в рубрике «Первое знакомство». Автор — Л. Марущак с Украины. Это действительно изумительное не привередливое растение, у него и листва декоративная, и соцветия очень красивые.

«Загадочное растение» в рубрике «В конате и на балконе», автор Т. Семенова нам пишет: «Однажды в одном из офисов, попав на другой этаж, я увидела большой куст с крупными удлиненными листьями, гофрированными по краям и покрытыми серебристыми пятнами. Моя слабость – пятнистые листья, поэтому я никак не могла пройти мимо, чтобы не оторвать себе маленький отросточек».

«Домашняя ферма»

« Фермерский марафон».
Фермерам из областей, где была объявлена африканская чума свиней, пришлось в короткий срок перепрофилировать свои хозяйства. Как в этой ситуации выжить и с нуля поднять свою ферму? Мнение на этот счет Альбины Михайловны Гореленко — хозяйки КФХ в Приозерском районе Ленинградской области узнала и записала Екатерина Мельникова...

«Наш базар»

«Без хорошего козла — никуда».
Хороший производитель в хозяйстве просто необходим. Но что значит хороший? Далеко не каждый хозяин знает каким должен быть производитель. Об этом и о том как содержать козла-производителя рассказывает наш автор — Вячеслав Шаталов.

«Предродовое залеживание» в рубрике «Синий крест», консультация Заслуженного ветврача Республики Татарстан О. Преображенского.

«Как обращаться с малышом», автор статьи В. Прахт. С молодняком, особенно только что появившимся на свет, всегда много забот. Но только из тех малышей, которым уделено достаточно внимания, вырастут здоровые крепкие животные.

«Такие вкусные свиные потроха», своими рецептами делится Е. Кутузова из Подмосковья. Чаще всего на откорм ставят кастрированных боровков и выбракованных свинок. Я в хозяйстве откармливала поросят вьетнамской вислобрюхой породы, но их откорм мало чем отличается от откорма обычных свиней. А вот мясо вьетнамских, как мне кажется, гораздо вкуснее и нежнее.

«Осенняя птица», Утки — самая «осенняя» птица. В сентябре-октябре, обычно, заканчивается откорм утят на мясо и птицу стараются забить именно в это время, приурочивая убой ко второй линьке. Дело в том, что естественная линька значительно облегчает снятие пера с тушек птицы. А вот какая получается тушка, во многом зависит от породы уток. О некоторых породах и поговорим...

В рубрике «Вопросы в конвертах» консультирует зооинженер А. Захарова:
1. Хочу завести у себя куропаток просто для души. Но информации о них мало. Расскажите, какие виды этой птицы можно держать в неволе?;
2. Не раз слышала, что птице можно скармливать сыворотку. В каком виде нужно давать этот корм и сколько можно дать сыворотки курам в сутки?

а также,

***

«МНОГОЛИКИЙ ОКТЯБРЬ»
, от тепла до холода – один день, от дождей до снега – один миг. Прогноз погоды на октябрь 2013 года от Виталия Юрьевича Стальнова, действительного члена Русского Географического Общества, члена ассоциации «Прогнозы и циклы».

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Бонсай. Начало».

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «И счастливые, и ленивые». О варениках и пельменях.

25.09.2013