Новый номер! Вирус Шмалленберг атакуетПчелы из пакетаЖивая легенда для ирисоводов«Ночной флокс», она же залузианския
О чем можно прочитать в июньском (№ 6) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
« Дом и участок»
«На лесной поляне», автор — ландшафтный дизайнер В. Рой консультирует: «Участок в лесу - мечта многих. Казалось бы, вот тебе готовый парк - деревья уже выросли, дают живительную тень в летний зной, сразу красиво... Но освоение лесных участков - задача не из простых». «Фонтан из... покрышки», читатель А. Вдовин из Оренбургской области рассказывает: «В нашем доме всегда много гостей - родственников, соседей, друзей из города. И чтобы порадовать себя и их свежим воздухом, тишиной и прохладой летнего вечера, мы решили построить просторную беседку, а рядом с ней создать фонтан или ручей, журчание которого должно создавать в беседке атмосферу уюта и единения с природой». «Компактный и комфортный» в рубрике«НАША СТРОЙКА», Автор — инженер-строитель С. Бадула готов проконсультировать желающих (телефон см в журнале): «Возведенное без плана сооружение не всегда украшает участок и, увы, не всегда оказывается удобным для проживания. Поэтому прежде чем приступать к строительству, рекомендую подобрать проект, который устроит всех членов семьи. К тому же позволит минимизировать затраты». «Как защитить дачу от взлома»,автор В. Селиванова знает, как это сделать, причем нужно осмотреть и учесть все возможные точки проникновения в дом: окна, двери, замки. В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Как недорого и надежно устроить на участке пруд для купания?; 2. Как перевозить поликарбонат?; 3. На участке много крупных, до метра в поперечнике, камней. Слушали, что можно разжечь возле валуна костер, о когда камень накалится, облить его водой, и он развалится на куски? «Совершенству нет предела», А. Шемаров из Нижегородской области рассказывает о том, как можно усовершенствовать мотоблок... «Бережет тепло холодильник», автор идеи В.Вентчинников из Ивановской области. В рубрике «С миру по мысли» подсказки и золотые идеи наших читателей: «Мужик с грядки», А. Колташев из Псковской области; «Крыльцо на века», В. Гусева; «Полка под плитку», В. Ткаченко из Челябинска; «Горячий сквозняк», Л. Лешева из Краснодарского края.
«ГРЯДКИ»
« Подкормить и защитить», автор — агроном И. Колядина из Краснодарского края напоминает, что с третьей декады июня растения начинают активно расти и развиваться, поэтому надо эффективно за ними поухаживать... «Угощаю огород чаем». Читатель Г. Распопов из Нижегородской области предупреждает, что почва наполнена живыми организмами (почвенной фауной), которые работают и обогащают почву. Тут и пригодятся приемы и знания огородника... «Томат за 100 лет», автор М. Мамедов, селекционер ВНИИССОК: «В предыдущем номере мы рассказали о том, в каких направлениях велась селекция огурца в последние 100 лет и чего ждать огородникам в ближайшей перспективе. Сегодня с этих же позиций поговорим о томатах». «Грядки под контролем», Л. Обухова из Самарской области рассказывает: «В моей семье любят томаты салатных сортов с крупными плодами розово-малиновой окраски. Эти сорта требовательнее к агротехнике, чем обычные, да и погода в Поволжье последние годы не благоприятствует их выращиванию. Чтобы помочь растениям устоять перед напастями и чтобы они дали хороший урожай вкусных и здоровых плодов, я применяю такую вот систему «воспитания» томатов». В рубрике «Заготовь, сохрани» наши читатели (А. Доброва, Ленинградская обл; М. Хватин, Краснодарский край; Е. Михайлова, Приморский край) поделились своими лучшими рецептами. Первый летний месяц дарит нам необыкновенно ароматные и богатые витаминами травы. Поэтому в дополнение к огурцам, традиционно консервируемым с конца июня, рекомендуем хозяйкам заготовить разнообразную зелень. «Экзотический огород в средней полосе», автор — Л. Шахова из Москвы на своем опыте убедилась: «Совсем не обязательно ездить в далекие страны, чтобы отведать блюда экзотической кухни. В этом я убедилась, обнаружив однажды вьетнамский огород... в центре Москвы. Разумеется, меня заинтересовало, что и как в нем выращивают». В рубрике «От всех напасте»: «Врагов не пустим в огород», - уверенно заявляют специалисты: энтомолог Е. Сорокин (Поймай бабочкку) и специалист по защите растений А. Никитин (Не прогляди вертициллез). В рубрике «Огородные рассыпушки»: «Растения окучиваю», В. Анцигин из Кировской области; «Мой индийский женьшень», Н. Закомурная из Ульяновска; «Бамия в Сибири», Т. Латышева из Кемеровской области; «Предпочитаю трехкратную заливку», Е. Иванова, Москва; «На семена сажайте позже», В. Хромова, Самарская область.
«САД»
« Полезное соседство яблони и К», эксклюзивный материал Людмилы Скоромной, привезенный из Липецкой области: «Таисию Ивановну Алентьеву из села Лески знают многие садоводы и огородники Липецкой области: она пишет в местную газету о своих зеленых питомцах, а недавно заняла 3 место в областном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство». «Приглашаем вас на квас!» в рубрике «Заготовь, сохрани». Своими рецептами делится Н. Аришина из Подмосковья: «Квас - исконно русский безалкогольный напиток. В дореволюционной России насчитывалось около 300 его наименований. Квас можно приготовить практически из любых плодов, овощей, хлеба, зерна. По существу, квас - это жидкая ферментированная или заквашенная пища. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, снимает усталость». В рубрике «Пришла пора» - «Залог здоровья - правильное питание». Подкормки и полив - вот главная забота садовода в разгар лета. Ведь от своевременного поступления влаги и питательных веществ зависит очень многое: здоровье растения, закладка цветочных почек, вызревание побегов, и конечно, урожай не только текущего года, но и следующего. На вопросы читателей отвечает кандидат сельхознаук А. Петров. В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1.Посадили яблоню семь лет назад. Росла она плохо, а два года назад на ветках появились «оспинки». На их срезе по краям видны коричневые полоски. Как спасти яблоню? (отвечает кандидат биологических наук Д. Колесова); 2. В саду много тли, в основном на черной смородине. Как от нее избавиться? (отвечает кандидат сельхознаук И. Липилина). «Ос так просто не возьмешь», консультация О. Непомнящей, коллекционера сортов винограда: «Виноградник у нас находится на севере Тверской области. Лелеем мы его уже более десяти лет, осенью прошлого года было около 130 кустов различных сортов винограда. Но в последние сезоны заметили, что осы любят виноград ничуть не меньше, чем мы». «Жара посадке не помеха», атвор И. Федорченко из Ростовской области: «В нашем регионе так сложилось, что садовую землянику сажают и пересаживают в сентябре, иногда даже в октябре, когда не так жарко и нужно меньше поливать. Однако посаженные в эти сроки саженцы не успевают хорошо развиться и, как правило, в следующем году урожая не дают». « Новинки для сибирских садов», автор И. Пучкин, руководитель селекционного центра НиИИсадоводства Сибири им. М. Лисавенко из Барнаула: «Сибирский климат предъявляет особые требования к сортам плодовых и ягодных культур. Прежде всего, они должны быть устойчивыми к суровым морозам, что в основном и определяет, будет ли сорт жить в наших условиях».
«ЦВЕТЫ»
«Герань герани рознь...», автор А. Ганов: «Надо бы говорить о герани беспристрастно, но не удается. Одни сорта и виды как были, так, наверное, и останутся в числе любимчиков, другие же... Очень хочется как минимум высадить их куда-нибудь за забор или, того хуже, просто отправить в компостную кучу... « «Живая легенда для ирисоводов». Н. Александрова из С.-Петербурга вспоминает об ученом: «В марте этого года исполнилось 100 лет Георгию Ивановичу Родионенко. Ученых, занимающихся академической наукой, обычные садоводы знают не всегда, но Георгий Иванович - исключение. Он ученый с мировым именем, ирисовод-практик, к чьему мнению до сих пор прислушиваются. Несмотря на столь почтенный возраст, он не перестает интересоваться культурой, которой посвятил свою жизнь». В рубрике «Первое знакомство» : «Залузианския, она же Ночной флокс», Автор - кандидат биологических наук О. Сигналова: «В немногочисленной армии душистых растений пополнение. Прибыл из Африки еще один «рядовой» с экзотическим и труднопроизносимым «именем» - залузианския (Zaluzianskya). Иногда растение именуется также никтеринией (Nycterinia)». «Цветник: что нужно знать начинающему», Консультирует ландшафтный дизайнер В. Ильина: «Цветники в нашем привычном понимании ассоциируются с морем цветов. Именно собранные вместе цветущие растения мы представляем как цветники. Однако в последнее время появилось много растений, ценных не столько цветением, сколько красотой листвы, оригинальностью структуры». «Хвойники против отмостки» в рубрике «Изящное садоводство», автор Т. Шиканян: «Чаще всего в средней полосе России по периметру дома устраивают бетонную отмостку, предназначенную для отвода воды от стен и фундамента. Естественно, что многим хочется прикрыть ее растениями, чтобы смягчить переход от дома к саду. Хочу вас познакомить с одним очень приятным решением этой проблемы - хвойно-кустарниковой композицией».
«Домашняя ферма»
«К фермеру - за пельменями», репортаж Екатерины Мельниковой, сделанный в Челябинской области: «Еще несколько лет назад, общаясь с фермерами, я приходила к выводу, что дело это бесперспективное. Люди, в свое время ушедшие в фермерство, крутились как могли, приспосабливаясь к меняющимся условиям рынка и законам. Молодежь в фермерство не торопилась. Но похоже, ситуация меняется... По крайней мере, к такому выводу приходишь, познакомившись с молодым фермером Александром Николаевичем Гладиловым из Верхнеуральского района Челябинской области». «Ягнят сохранит коза», автор — доктор сельхознаук В. Николайчев предостерегает наших читателей от ошибок: «Одна из проблем, с которой сталкиваются овцеводы, - как сохранить третьего и четвертого ягненка у многоплодной овцы. Некоторые специально отбирают маток, приносящих не больше двух ягнят за окот, другие стараются выкормить малышей искусственно. Предлагаем еще одно решение...
«Наш базар»
В рубрике «Синий крест» консультации специалистов.«Вирус Шмалленберг атакует»: «В прошлом году в Европе появился новый вирус, получивший название от немецкого города Шмалленберг, где был выделен впервые. Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы и козы». «Кровь в молоке», автор — И. Зуева, В. Шаталова: «Начался пастбищный период, а в это время особенно часто у высокоудойных коров и коз страдает молочная железа. Что же делать, если в молоке обнаружены сгустки крови или молоко розоватого цвета? « В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. решили завести цесарок, будем покупать молодняк. Подскажите, как отличить самца от самки? (отвечает птицевод Н. Золотухин); 2. Купили для откорма на лето четырех поросят вьетнамской вислобрюхой породы. Продавец сказал, что их можно кормить как обычных свиней. Так ли это? (отвечает Е. Кутузова). «Уроки практической селекции», автор Ю. Шмаков: «Вам доводилось сталкиваться с проблемами родственного разведения животных, когда на протяжении нескольких поколений самок кроет один самец или самцы-родственники? Или вы собирались приобрести у какого-то профессионального заводчика на племя породных животных, но, приехав к нему, с разочарованием узнавали, что этой породы больше нет, она выродилась из-за близкородственного разведения? А быть может, вам приходится раз в 1-2 года пускаться на поиски «свежей крови» для своих породных подопечных и случалось покупать на племя некачественных животных только потому, что они не родственны вашим?» «Выбираем кролика», автор доктор сельхознаук Н. Шумилина. Продолжая разговор о популярных породах кроликов (см. № 2 за этот год), сегодня знакомим вас еще с несколькими: средние мясо-шкурковые породы, коротковолосые кролики. «Пчелы из пакета» в рубрике «На пасеке», автор — кандидат сельхознаук О. Антимирова: «Пакет пчел - это небольшая пчелиная семья, перевозимая в специальной таре с разведенческой пасеки в другие хозяйства. Пакеты покупают для организации новых пасек и доукомплектования уже существующих. Сами пакеты формируют в специальных фанерных ящиках на рамках или без рамок, делают это обычно в конце весны или начале лета».
а также, на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Для салата и клумбы». Акмеллу масляную (она на шпилантес огородный, масляный кресс) сегодня выращивают в основном как декоративное растение. Однако эта однолетняя душиста травка обладает еще и целебными свойствами: успокаивает зубную боль, помогает в лечении заболеваний опорно-двигателдльного аппарата, улучшает пищеварение. Как ее прописать на вашем огороде мы расскажем с июльском номере «ПХ».
*** «Горяча макушка лета». Прогноз погоды на июль 2013 года от Виталия Юрьевича Стальнова, действительного члена Русского Географического Общества, члена ассоциации «Прогнозы и циклы».
*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Под напором перемен».
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Жарим шашлык», выпуск подготовила И. А. Ворошилова.