2012

Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2012

Новый номер! Растительные бордюры: сорта цветов и кустарников Цветы в контейнерах. Как добиться, чтобы соседи спилили деревья? Календарь начинающего виноградаря

О чем можно прочитать в сентябрьском № 9 за 2012 г. номере журнала "Приусадебное хозяйство"?

" Дом и участок"

"Грот в саду"
. Ландшафтный дизайнер О. Соломатина рассказывает о оригинальном дополнении на уже сложившейся даче: "Участки в старых поселках уже давно распланированы, а посаженные деревья и кустарники разрослись, нередко полностью изменив задуманную планировку. И приходится переделывать отдельные зоны, чтобы участок заиграл новыми красками".
"В деревенском стиле" в рубрике "Обживаем участок" Т. Тимофеева из Подмосковья рассказывает как они с сестрой обустроили свои наделы в фольклорном стиле, создавая таким образом привычный с детства деревенский удобный быт".
"Баня: не мудрствуя лукаво". А. Верещагин из Пермского края считает: "Даже простенькая банька на даче позволит отдохнуть, как говорится, и телом и душой после трудового дня. И время, проведенное здесь, - это не банальное смывание грязи, как в ванне или душевой кабине, а настоящий ритуал! Вот с такими мыслями мы и приступили к строительству новой бани".(приводим план бани-пристройки).
"Нанотехнологии - нестандартный подход к утеплению". Продолжаем рассказывать о новых строительных материалах, созданных с использованием нанотехнологии. Сегодня речь пойдет о стеклозите и водоэмульсионной суспензии, а консультируют нас М. Егоркин из Владимирской области (Стекло не горит, но греет) и А. Синцов из Екатеринбурга (Утеплитель наносят... кистью).
"Русский камин" в рубрике "Комфорт в доме". Научит, как сложить камин печник Г. Резник. В литературе упоминаются камины разной "национальной принадлежности": английские, германские, шведские, эстонские, армянские и т. д. Нет только русского. Между тем у русского камина свои характерные черты. Приводим порядовку.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1.Какая печь для бани лучше - кирпичная или металлическая? (отвечает Р. Васильев);
2. Хочу устроить водяное отопление в доме. Можно ли это сделать без сварочных работ? И какие современные материалы для этого годятся? (А. Смирнов, специалист по водяному отоплению).
3. Как добиться, чтобы соседи спилили деревья? На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья? Н. Крутова, Московская обл.
В рубрике "С миру по мысли" "Фиксатор для дров" (Н. Карасев, Новосибирская область); "Против хитрых мышей" (В. Ковязин, Пензенская область); "Разборный тротуар" (С. Раско, Алтайский край).

"Грядки"

"Осень - припасиха, зима - прибериха". Автор - Ж. Агафонова из ВНИИ защищенного грунта уверена: "Хорошо, когда урожай овощей такой, что можно запастись ими на зиму. Да вот беда, не всем удается сохранить выращенную продукцию: она портится и пропадает. А что еще хуже - испорченные овощи могут стать причиной болезней (ведь, например, споры патогенных грибов нередко вызывают аллергию) и отравлений". (приводим таблицу режимов хранения овощей).
В рубрике "Заготовь, сохрани" рецепты наших читателей: Ассорти "Изумительное"; Томатные дольки; Салат "Радуга".
"Маленькие хитрости" - советы от М. Васильевой
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему плоды томата ук меня краснели только после того, как их снимали с куста? (отвечает селекционер Е. Андреева);
2. Мои соседи для защиты огорода от вредителей обрабатывают растения препаратом из нематод. Результат хороший. Но не вредно ли это? (отвечает биолог Л. Данилов).
"Лук прадедов" в рубрике "Пришла пора". Автор - Л. Марущак с Украины считает: "Лук, пожалуй, единственный овощ, который мы едим ежедневно - в салатах, супах, вторых блюдах. Не удивительно, что на протяжении веков мастера-огородники, отбирая для размножения подходящий материал, создавали свои, местные сорта лука. И хотя не все старые сорта отличаются высокой урожайностью, они хорошо приспособлены к местным природным условиям. В последние годы наш местный лук вытесняют "заморские" сорта. Но я все же стараюсь сохранить наследство дедов - закарпатский лук".
"Посевная в октябре" в рубрике "Не верите? Проверьте!". С. Божко из Казахстана на собственном опыте убедился, что оголенную, лишенную растительности землю в жаркую погоду нужно поливать каждые 3-4 дня, а то и чаще. Под мульчей из сорняков и под покровом низкорослой травы влага сохраняется лучше.
"Цветная капуста к Новому году". С. Костенко из Подмосковья понимает, что сегодня в любое время года в магазинах можно купить разнообразные овощи. Однако их качество не всегда его устраивает. К тому же, выращивание свежих овощей, например цветной капусты, в нестандартное время года не вызывает особых сложностей и не требует непосильного труда.
"Пермакультурный огород". Автор - Ю. Белопухова объясняет что это за огород. В начале этого века в разных странах возникли так называемые экопоселения. Отказавшись от индустриальной агротехники, их жители взяли на вооружение экологические, органические методы земледелия. В некоторых таких поселениях взамен использования минеральных удобрений, пестицидов, инструментов и способов обработки почвы, разрушающих ее, стали осваивать пермакультуру - систему возделывания растений, основанную на создании биоценоза...
"Куда "глядят" грядки?" в рубрике "Вопреки рекомендациям". Считается, что грядки в открытом грунте лучше всего располагать по линии север-юг: в этом случае почва равномерно прогревается, солнце одинаково освещает все растения в течение дня, медленнее распространяются инфекции. Однако с таким мнением согласны не все огородники. Мнения читателей собрал и обобщил Б. Медников.
"Чуфа не любит засуху". Автор статье - Д. Хатунцев из Тамбовской области: "Многие специалисты утверждают, что чуфа обладает исключительной засухоустойчивостью. Она будто бы спасала земледельцев в годы с катастрофическим дефицитом осадков, когда другие культуры погибали или давали слишком низкий урожай. Однако мой опыт возделывания этой культуры в прошлом и позапрошлом году заставляет усомниться в этих сведениях".
В рубрике "Огородные рассыпушки" заметки наших читателей: "Скороспелая грядка" (Г. Лоцман, Рязанская обл.); "Морковь для сына" (Ф. Фазылова, Республика Татарстан); "Картофель на Камчатке" (З. Петрова); "Наши арбузы" (Р. Цысь, Ставропольский край); "Сапропель помог" (Т. Афанасьева, Челябинская обл.).

"Сад"

"Невозможное возможно". Читатель И. Лесников из Подмосковья рассказывает о своей даче: "Мой участок расположен на севере Московской области. Почва - типичный низинный торфяник. Грунтовая вода изначально находилась на глубине всего 0,5 м, теперь немного глубже. Можно ли вырастить сад в таком месте? Мой больше чем 20-летний опыт говорит, что можно!"
"В ожидании холодов" в рубрике "Пришла пора". Автор - кандидат сельхознаук А. Петров напоминает садоводам о том, что собрать и переработать урожай недостаточно. Придется еще правильно подготовить растения к зимовке. И объясняет как он это делает...
"Записки энтомолога" от Е. Удаловой из С.-Петербурга.
"Это вредитель, а не болезнь". в рубрике "От всех напастей". Консультирует Л. Шаманская, доктор сельхознаук. В последние годы на облепихе наблюдаю такую картину: к началу сбора урожая плоды теряют товарный вид, темнеют и засыхают прямо на ветках. В связи с полной потерей урожая в ряде регионов даже отказываются от выращивания облепихи. Но перечисленные признаки указывают на повреждение облепиховой мухой.
"Ворон-ягода в подробностях". Автор - Н. Хромов из из ВНИИ садоводства (г.Мичуринск) рассказывает: "Русское название "черника" связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами".
"Листья как лекарство" "Новинки сезона". В 2012 году в Госпеестр по Центрально-Черноземному региону включены 2 сорта колонновидных яблонь (Стела и Стрела). В реестр по РФ - три сорта золотистой смородины (Зарина, Находка, Фатима). А также сорт черешни Любимица Астахова (по Центральному региону).
"Календарь начинающего виноградаря", октябрь-ноябрь от действительного члена МОИП А. Комарова.
"Развивая идеи Вавилова". ( К 125-летию со дня рождения". Исследования и открытия Николая Ивановича Вавилова - великого ученого, генетика, растениевода, географа и путешественника - имеют мировое значение: он создал теорию иммунитета растений, показав селекционерам возможности выведения иммунных сортов. Сформировал закон гомологических рядов (рядов подобия) - такой же фундаментальный закон биологии, каким считается периодическая система Менделеева для химии. Закон этот позволяет предсказать существование в природе не открытых ранее форм с ценными для селекции признаками.
"Варенье, соки, компоты" в рубрике "Заготовь, сохрани". Автор рецептов Э Михайлова из Псковской обл. В сентябре поспевает облепиха - ягода очень полезная и целебная. Я стараюсь заготовить ее так, чтобы все витамины сохранились. А еще я варю варенье из черноплодной рябины.
"Персик в укрытии". Садовод О. Плеханова из Республики Хакассия предостерегает: "В сибирских садах такие теплолюбивые растения, как персик, на зиму нужно обязательно укрывать. Делается это разными способами...
В рубрике "Садовод - садоводу" письма-заметки наших читателей: "Был один, стало сорок" (Д. Мамонтов, Московская обл.); "Гуми под укрытием" (В.Ковязин, Пензенская обл.); "Всем хороша айва!" (И. Войтюк, г. Казань).

"Цветы"

"Контейнерная мода". Е. Чернова обсуждает западные тенденции озеленения : "В России сама мысль выращивать цветы в горшках, а не в цветниках, на первый взгляд кажется абсурдной. Это где-нибудь в Европе или Японии с их дефицитом земли контейнеры выглядят оправданно. Несколько подвесных корзин с цветами, пара горшков на крыльце, цветущие ящики за каждым окном - непременные атрибуты почти любого европейского дома. Почему у нас это увлечение так медленно приживается?"
"Укрыться за бордюром", - предлагает Е. Миглазова: "Множество высокорослых растений украшает наши цветники яркими соцветиями - флоксы, лилии, эхинацея, георгины... Они прекрасны, но их длинные голенастые стебли зачастую портят общее впечатление и поэтому нуждаются в маскировке".
"Белая береза под моим окном" В рубрике "Изящное садоводство". Т. Шиканян считает, что основой многих интересных композиций в саду может стать береза. Под березами прекрасно смотрится гобелен из почвопокровных растений - таких как копытень, медуницы, анемона дубравная, незабудки. Рядом с ними комфортно чувствуют себя калина и рябина обыкновенные, липа и клен Гиннала, ивы разных видов. Украсят композиции с березой бересклеты, бузины..."
"Тигридия: не вооружена и не опасна". Автор К. Александров: "Хотя название этого цветка отсылает нас к хищникам - тиграм, но вид у тигридии самый что ни на есть павлиний. На это сравнение наталкивает пронзительная яркость лепестков, покрытых яркими же пятнами. Хорошо, пусть не павлин, пусть стая разноцветных тропических бабочек приходит на ум, когда смотришь на эти цветы. Но при чем тут тигр, решительно не понятно".
"Великан в саду". Автор - Ольга Сигналова напоминает нам о редком растении: "У многих цветоводов, особенно у тех, кто любит так называемые природные сады, наверное, растет одна из многочисленных вероник. А в моем саду уже много лет живет ее близкий родственник - вероникаструм виргинский родом из Северной Америки".
"Сентябрьский гигантизм".
В рубрике "Вопросы в конвертах" на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Какие растени яможно посадить, чтобы они в первый же год закрыли забор? Хотелось бы экономвариант.
2. Несколько лет назад я посадила декоративную яблоню Недзвецкого на карликовом подвое (у нас на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности), но она растет одним хлыстом, а хотелось бы, чтобы запушистилась. Что делать? Может, чем-нибудь подкормить?;
3. Посадила шиповник в качестве живой изгороди, но он растет как-то уж очень раскидисто, лезет во все стороны. Его можно стричь?
"Горшочек с фаленопсисом" в рубрике "В комнате и на балконе". Цветовод Е. Абросимова не перестает удивляться тому, как быстро эти растения завоевали популярность: "Кто бы еще недавно мог подумать, что фаленопсис когда-то станет самым обычным комнатным растением? А теперь эти орхидеи продаются чуть ли не в каждом цветочном магазинчике".

"Домашняя ферма"

"Африканский сом "обрусел". Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой из Ленинградской области. С Риммой Николаевной ПЕТРОВОЙ нас познакомили сотрудники Ассоциации фермеров Ленинградской области, которые характеризовали ее хозяйство как успешное, рентабельное, развивающееся. Специализируется оно на рыбоводстве, не слишком популярном сегодня, да и рыбу в нем разводят для наших мест экзотичную - африканского сома. О секретах выращивания и реализации этой рыбы мы и побеседовали с хозяйкой КФХ".
"Баранина дороже шубы". В последнее время в овцеводстве наметились серьезные перемены: в цене в первую очередь баранина, а шерсть становится скорее побочным продуктом. Рынок диктует именно такой подход. В связи с этим все больший интерес вызывают чисто мясные породы овец либо высокопродуктивные помеси.
В рубрике "Вопросы в конвертах" нас спрашивают:
1. Где купить машинку для стрижки овец?;
2. Приобрел аппарат для стрижки овец, но не знаю, как заточить гребенку. Какие инструменты подходят для заточки?;
3. Читала в "ПХ", что шкурки шиншиллы пользуются спросом. Подскажите, к кому обращаться?
"Сладкая жизнь моей козы". И. Уколова из Калужской области благодарит нас за хороший совет: "Козами мы начали заниматься лет 5 назад, по подсказке "ПХ" и сверяясь со статьями И. Макаровой". И делится своим опытом...
"Дом для кур". Читатель Е. Криштанович из Краснодара научит,как соорудить недорогой курятник. Предлагает два варианта: простейший и "оконный".
"Наш базар".
"Почешите спинку!" в рубрике "Синий крест". Консультирует ветврач Татьяна Ильина. Состояние кожи, шерсти, когтей и зубов - важные показатели здоровья животного. Любые нарушения обмена веществ, гормональные сдвиги, аллергические реакции ведут к видимым изменениям кожи, которые должны насторожить хозяина.
"Пчелиные семьи перед зимовкой" в рубрике "На пасеке". Автор - кандидат сельхознаук О. Антимирова знает, что большой отход пчелиных семей на пасеках зачастую связан с плохой подготовкой к зиме. Как ваши труженицы проведут долгие холодные месяцы, во многом зависит от вас.
"Мои пчелы перезимуют благополучно", - уверен пчеловод из Подмосковья Д. Мамонтов

а также,

***
на 4-й странице обложки: "Из коллекции "ПХ" - Эта овечка, похожая на картинки из детских книжек или на облачко, представительница северокавказской мясошерстной породы. Таких овец разводят в Кабардино-Балкарии и некоторых других южных регионах: Калмыкии, Ставрополье, на Кубани. Овцы дают шерсть и мясо отличного качества. Об этой и многих других породах овец читайте с следующем номере "ПХ".

***
"Ночные заморозки наступают". Прогноз погоды на октябрь 2012 года: " Но в целом середина осени обещает быть теплее и суше обычного", - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации "Прогнозы и циклы".

Редакция

10.09.2012