2012

Приусадебное хозяйство № 8, август 2012

Новый номер! Основа для дорожки Артишок - родственник чертополоха ... Как живешь, шелковица? Работы в саду в августе Всегда ли самосев - беда? Сад без флоксов - это нонсенс!

О чем можно прочитать в № 8 за август 2012 г. журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Альпинарий по законам гармонии». Лагдшафтный дизайнер В. Рой уверен: красота горных ландшафтов никого не оставляет равнодушным и вызывает неизменное желание привнести в свой сад хотя бы маленькую толику этого природного пейзажа. Не случайно все большую популярность приобретает альпийская горка.
«Дорожки, которые мы выбираем» в рубрике «Обживаем участок», автор статьи А. Седов понимает, что отмостка у дома рано или поздно приходит в негодность. Ее нужно переделывать, а обломки старой разбирать и куда-то вывозить. А между тем они могут пригодиться для украшения дачной жизни.
«Летняя столовая». Архитектора супруги Страшновы, заготавливая консервы на зиму не хотят делать это в душном помещении. Куда легче и приятнее работать на улице. Поэтому авторы и предлагают построить летнюю кухню с коммуникациями. Предлагаем воспользоваться также схемой подводки инженерных коммуникаций. Все толково и рационально!
• В рубрике «Вопросы в конвертах» специалисты своего дела помогут разрешить сомнения читателей:
1. Мы пенсионеры, и регулярно очищать септик (так мы называем 200-литровую бочку, закопанную в землю под туалетом) нам уже тяжело. Есть ли какие-то насосы для удаления скапливающейся там «жижи»? (отвечает специалист по автономным очистным сооружениям А. Ратников);
2. Что делать, если при строительстве дома размером 7х8 м сделали только два продуха в фундаменте - с западной и восточной стороны? На временном полу появилась плесень. Можно ли улучшить вентиляцию? Фундамент у нас ленточный, мелкозаглубленный, черный пол в 50 см от земли. (отвечает строитель В. Мазанов);
3. При монтаже металлочерепицы строители прикрутили металлочерепицу на одном из скатов крыши «в гребень», как шифер, закрутив шурупы в верхнюю точку волны. Резиновые шайбы толком не прижались к черепице, т.к. в ином случае промяли бы лист. Подскажите, чем это грозит? Мне уже говорили, что придется ставить антиконденсатную пленку... (отвечает строитель А. Андреев — Максимыч).
«Нанотехнологии в доме: для тепла и прочности» в рубрике «Наша стройка». Полиэтиленовые бутылки, уголь и стекло - ненадежные и недолговечные строительные материалы. Но если их немного модифицировать с помощью нанотехнологий, они способны защитить дом от появления трещин и потерь тепла, причем не утяжеляя его конструкцию». Своим опытом делятся наши читатели: технолог А. Иваненко (Трещину — 2на замок»); А. Шилов из Владимирской области (Тепло бережет... бутылка).
• В рубрике «С миру по мысли»: «Самодельные водостоки», С. Кикнадзе из Подмосковья; «Верстак-крыльцо», Е. Иванова; «Подвесная лестница», А. Верещагин из Перми; «Новая «профессия» старой кровати», А. Щенев из Ярославля; «Съемные опоры», О. Пушкарева из Тверской области.

«Грядки»

«Эксперименты с томатами». Читатели делятся опытом: «Воспитываю холодом», В. Андерсон из Омской области; «Зимуют на грядке», В. Траевич из Орла; «Растут в бочках», В. Плакитин из Латвии; «Ботву — на второй сезон», Е. Целютина из Иркутской области.
«Капуста - розеточная и ноздреватая» в рубрике «Первое знакомство». Автор — А. Артемьева, сотрудник ВНИИ растениеводства из С.-Петербурга. До недавнего времени из сортов салатной китайской капусты огородники выращивали лишь разновидность пак-чой (сорт Ласточка, F1 Мила). Недавно Госреестр пополнился двумя новинками - розеточной (Brassica rapa var. rosularis) и ноздреватой (Narinosa) формами китайской капусты.
«Фигурный огород». Чтобы вырастить хороший урожай, нужно немало потрудиться. А чтобы эта работа была еще и интересной, радостной, попробуйте сделать свой огород нарядным и праздничным! А .Рабушко, преподаватель центра ланлшафтного дизайна «Зеленое золото» предлагает вниманию читателей «ПХ» три наиболее простые фигурные композиции.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» специалисты помогут разрешить сомнения читателей:
1. Подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Целые головки я сажаю на глубину 6 см с интервалом 30 см в рядке и междурядьем 20 см. Из каждой луковицы формируется 6-10 сросшихся у основания луковиц. Чтобы они не мельчали, я выкручиваю постепенно по одной из гнезда (так же как у семейного лука), и к уборке урожая остается 3-4 головки. Острота у этого чеснока средняя, развивается он быстрее озимого и дольше хранится. Что это за чеснок? (отвечает агроном В. Кокорева);
2. Не взошла фасоль. Раскопала землю и увилеоя, что семена опутаны клубклм тоонких белых червячков. Что за напасть и как с ней бороться? (отвечвает агроном Б. Медников).
• В рубрике «Заготовь, сохрани». В августе и сентябре - пик сбора урожая. Ассортимент овощей становится все разнообразнее, а пора заготовок - все горячее. В «ПХ» не раз печатались рецепты овощных заготовок. Сегодня публикуем еще несколько рецептов, присланных читателями: «Кабачки на любой вкус и размер» (М. Воллхонская , г. Калуга); «Крокодилы» в банке» (Т. Латышева, Кемеровская область); «Пальчики оближешь» (И. Лядов, Хабаровский край); «Сухарики из баклажанов» (М. Ермилова, Астраханская область).
«Рачительные хозяева советуют...». Морковь обычно хранят навалом в ларях или коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Лук подвешивают в сетках в сухом месте, а капусту складывают горкой. Однако есть и другие способы хранения корнеплодов, о которых нам рассказывают читатели.
«Вкусная колючка». Т. Лыбина из Казахстана пишем о редкой культуре, которую освоила: «Артишок - родственник чертополоха и лопуха. Однако в отличие от них требует внимания и ухода».
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Суп начинается с грядки», М. Алексеева из Подмосковтя; «Наши рекорды», Л. Лукина из Чувашии», «Баклажаны плодоносят до морозов», С. Кудрявцев из Самары.

«Сад»

«Как живешь, шелковица?». С Сергеем Германовичем ШЕНТЕРЕВЫМ читатели «Приусадебного хозяйства» уже знакомы. Рассказ о шелковице - южном дереве, которое прекрасно растет и плодоносит в его подмосковном саду (см. №5 «ПХ» за 2006 г.), - вызвал в свое время множество отзывов. Недавно садовод побывал в редакции, и мы решили узнать, как поживает его знаменитая шелковица.
«Жива вопреки морозам». Г. Казанин изКемеровской области знает, что из семян иногда вырастают зимостойкие деревья шелковицы. Это же подтверждает опыт садоводов из Кемеровской и Ульяновской областей.
«Туточки» радуют», - утверждает садовод И. Струлева из Ульяновской области.
«Земляничные клумбы». Автор — Н. Колядина из Московской области делится опытом: «Если отвлечься от хозяйственных целей и внимательнее приглядеться к плодовым и ягодным растениям, то нельзя будет не заметить, насколько они декоративны. Мы давно уже не только используем их по прямому назначению (для сбора урожая), но и украшаем ими сад. А садовая земляника просто красавица! Мы сажаем ее в приствольных кругах молодых плодовых деревьев и декоративных кустарников».
«Без ущерба для себя» в рубрике «Пришла пора», автор — кандидат сельхознаук А. Петров. Если отвлечься от хозяйственных целей и внимательнее приглядеться к плодовым и ягодным растениям, то нельзя будет не заметить, насколько они декоративны. Мы давно уже не только используем их по прямому назначению (для сбора урожая), но и украшаем ими сад. А садовая земляника просто красавица! Мы сажаем ее в приствольных кругах молодых плодовых деревьев и декоративных кустарников.
«Записки энтомолога» от Е. Удаловой из г.С-Петербург.
«Груша в Оренбуржье: проверка на зимостойкость». Садовод Ф. Долбня нам пишет : «Больше 20 лет в своем питомнике мы испытываем различные сорта груши. Удалось раздобыть и проверить на устойчивость в нашем суровом климате около 80 сортов».
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты:
1. Земляника сорта Лорд у меня появилась больше 30 лет назад. Однако в последние годы я обнаружила шесть кустов с ягодами совершенно другой формы - круглыми, без ребристости, исчез белый кончик. Отметила эти кустики прутиками и стала наблюдать дальше. Следующей весной заметила, что цвести эти кустики начали на 7-9 дней позже. Посадила усы на отдельную грядку, а рядом разбила новую грядку сортовой земляники. Когда земляника дала ягоды, оказалось, что теперь уже растения на обеих грядках несортовые. И год от года урожайность снижается. К той самой первой грядке примыкала грядка с мелкоплодной земляникой. И я замечаю, что ягоды мелкоплодной стали вроде бы крупнее (сначала я объясняла это тем, что грядки были хорошо заправлены перегноем). Не произошло ли переопыления? (отвечает И. Чухляев, кандидат сельхознаук);
2. У меня растет краснолистный фундук. Плоды каждый год поражает вредитель, но узнаю я об этом, только когда фундук созревает: в орешке сидит сытая белая гусеница либо остаются ее экскременты. В какие сроки и как бороться с этим вредителем? Какова профилактика? (отвечает доктор сельхознаук С. Головин).
• «Календарь начинающего виноградаря» от А. Комарова, действительного члена МОИП
«Изысканное дополнение к любимым блюдам» в рубрике «Заготовь, сохрани». Н. Аришина из Подмосковья нам пишет: «В нашей семье без соусов не обходится ни одно застолье. Ведь с ними любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Покупные соусы часто переварены и содержат многочисленные искусственные добавки. Поэтому соусы на зиму мы заготавливаем сами».
«Шелковичные сладости». Ягоды шелковицы не только вкусное лакомство, но и ценнейшее лекарство: сок из них помогает поднять гемоглобин, очистить кровь. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть эти ягоды без опаски, несмотря на то что они очень сладкие. Разнообразные заготовки из ягод шелковицы делает И.Струлева из Ульяновской обл. Приводим несколько ее рецептов.

«Цветы»

«Всегда ли самосев — беда?», - рассуждает Е. Миглазова из Подмосковья. Самосевом размножаются многие из окружающих нас растений. В цветниках это свойство часто доставляет немало хлопот - обычно садовод тратит немало времени, удаляя «несанкционированные» проростки.
«Луковичные на газоне». Е. Чернышова делится опытом: «У нас принято сажать все цветы на клумбах. Но листая зарубежные журналы по цветоводству, я пришла к выводу, что, например, в Европе, большая часть весенних луковичных растет на газонах. Захотелось попробовать. И рассказать об этом друзьяи»
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Кто-то выедает бутоны роз, но самих вредителей не нахожу. Очень быстро побурели края цветков белых пионов Что это за болезнь?
«Сад без флоксов - это нонсенс!», - считает С. Воронина из С. - Петербурга. Знаменитому немецкому садовнику, селекционеру и философу Карлу Форстеру принадлежит не одна крылатая фраза из тех, что прочно вошли в садовый обиход. Под его выражением «Сад без флоксов - это нонсенс!» подписались бы, несомненно, все без исключения российские любители этих цветов.
«Открытый цветник» в рубрике «Изящное цветоводство». Т. Шиканян рассказывает: « Миксбордер появился в Англии в середине XIX века. Для цветников этого типа обязателен фон - живая изгородь или стена, а растения размещаются по так называемому принципу кафедры, то есть самые низкие на переднем плане, самые высокие - на заднем. Кроме миксбордеров в английских садах популярен и другой принцип компоновки растений, который изобретен в 60-е годы XX века Аланом Блумом, - так называемые островные клумбы, цветочные «острова» с красивыми плавными границами в «море» газона. В них самые крупные растения размещаются в центральной части, а низкие по краям. В обоих вариантах используются растения разных жизненных форм - и деревья, и кустарники, и многолетники, и однолетники, и лианы, и луковичные, причем деревья не только декоративные, но и вполне плодовые, а в качестве переднего края несколько лет подряд очень модно было сажать, например, листовую свеклу - мангольд. Но есть еще один вариант цветника, в котором растения организуются совершенно иным способом.
«Первые опыты с адениумом» в рубрике «В комнате и на балконе». С.Разумова из Казахстана знакомит нас с малораспространенным растением.

«Домашняя ферма»

«Надо еще и продать». Размышления Татьяны Пойловой — фермера из Ленинградской области об том, как наладить сбыт продукции записала Екатерина Мельникова
«Поздние цыплята». Птицевод А. Говоров обсуждает нюансы зимнего содержания птицы: «В первую очередь необходимо определиться, что мы понимаем под зимним выращиванием птицы, ведь это и содержание кур в закрытых помещениях, пока птица не станет взрослой (если цыплята вывелись осенью), и выращивание цыплят до 2,5-3-месячного возраста с последующим переводом их на выгул (если вывод был в феврале-марте). Если первое - довольно трудная задача, то второе - обычная практика большинства птицеводов. Также нужно четко разделить цели и задачи такого содержания, то есть что мы хотим получить в итоге: бройлеров на мясо, ремонтных курочек-молодок, которые будут в течение лета нести яйца, или племенную птицу».
«Как из птицы сделать мясо», автор — кандидат сельхознаук А. Шевченко предупреждает: «Выращивание индеек требует немалых трудовых и материальных затрат. Но чтобы они окупились сполна, важно правильно организовать убой птицы, так как от этого во многом зависит товарный вид продукции. Плохо обработанная тушка индейки вряд ли вызовет большой спрос у покупателей».
«Помогите роженице», автор — О. Преображенский, заслуженный врач Республики Татарстан в рубрике «Синий крест».Роды у животных протекают не всегда гладко. Нередки случаи, когда от хозяина - его знаний особенностей протекания родов и умения оказать простейшую акушерскую помощь - зависит здоровье и даже жизнь его подопечных. У коров, коз и овец роды протекают в основном одинаково. Поэтому имея опыт помощи во время родов животным одного из этих видов, можно использовать его и применительно к другим.
«Пчелы-воровки» в рубрике «На пасеке». Пчеловод Д. Мамонтов делится опытом: «Мы с детства приучены считать, что воровать нельзя, что украсть чужое - это большой грех. Пчелы «думают» по-другому. Пчела-воровка в своей семье пользуется почетом, если, конечно, ворует мед не у своих, а приносит его из другой пчелиной семьи. Да к тому же еще показывает своим сородичам, как можно проникнуть в чужой улей».
«Наш базар».

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Цветы над землей» . Жаль, что контейнерное цветоводство до сих пор не получило должного распространения. Мы к сожалению, рабы своих привычек, а главная наша привычка – что цветы должны расти в грунте. Все что в горшках – это комнатное цветоводство. В крайнем случае – балконное. На самом деле цветы в контейнерах позволяют разнообразить декор сада, а также оперативно организовать нарядную «картинку» в тех местах, которые еще только осваиваются. В статье, которая будет опубликована следующем номере нашего журнала, весь процесс от начала и до конца будет разложен по полочкам.

***
Прогноз погоды на сентябрь 2011 года: «Порадуемся бабьему лету» - предлагает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы: «Приоритет работнику», автор А. Тимошенкова; «Про расчетный листок. И не только» от Игоря Меркушова
Консультации: «Документы обязательны» (И. Меркушов); «Но право на участок осталось» (В. Калинин).

Редакция

30.07.2012