2012

Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2012

Новый номер! Три орешка лотоса Достоинства мини-роз (миниатюрных роз) О бассейне на дачном участке О жилищных условиях очередников Возвращение брюквы

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
Вышла в свет брошюра «Свой пруд. Своя рыба». Из нее вы узнаете, как правильно обустроить пруд с учетом особенностей участка, как его содержать и рационально использовать.
Автор — доктор биологических наук Владимир Иванович Козлов, много лет занимающийся прудовым рыбоводством, подсказывает, какую и в каких случаях лучше заводить рыбу, как решать возникающие при этом проблемы.
Цена брошюры - 45 руб.


О чем можно прочитать в июньском, № 6 номере за 2012 г. журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»


«Старый сад на английский лад» предлагает переделать Ю. Тадеуш из Беларуси. На его взгляд, у английских садов немало достоинств. Романтичность и естественность, функциональность, уют и декоративность в течение всего садового сезона - эти их привлекательные особенности я постаралась использовать в своем саду.
«Личное «море». Все знают, как приятно искупаться в жаркий солнечный день! Но когда поблизости нет речки или озера, приходится устраивать на дачном участке рукотворное «море». Каким ему быть - зависит от ваших потребностей и возможностей. О том, как сделать правильный выбор или подобрать снасти для бассейна рассказывает редактор раздела «Дом и усадьба» Вера Гусева.
«Беседка на новом основании» в рубрике «Наша стройка». Опытом делится В. Карпов из Подмосковья: «Беседка в моем саду прослужила 10 лет. Но в прошлом году я обратил внимание, что она критически наклонилась и грозит завалиться на бок. Оказывается, со временем нижняя обвязка, а по сути - фундамент строения, ушла в землю и сгнила, как, впрочем, и пол. Встал вопрос: как заменить обвязку, если на нее опираются несущие столбы и, соответственно, потолок и крыша?»
«Антисептики: читаем между строк». Как подобрать антисептик для защиты от влаги и гнили бруса на обвязку? Послушайте совет профессионала.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» ответы на письма читателей дают специалисты:
1. После зимы растрескались стены дома из газобетона. Могло это случиться из-за того, что в зиму он остался без наружной отделки? Чем и как можно залатать трещины? Нужно ли это делать? (отвечает строитель В. Мазанов) ;
2. В санузле начала отваливаться половая плитка. Как отремонтировать пол.(отвечает строитель А. Андреев — Максимыч).
«Коси, коса» в рубрике «Экспертиза». Как выбрать косилку, чтобы уход за зеленым ковром не превратился в тяжкий труд и не пришлось переплачивать за технику? На этот вопрос мы попросили ответить В.СЕРГЕЕВА, специалиста по садовой технике.
• В рубрике «С миру по мысли» оригинальные идеи наших читателей: «Шалаш на скорую руку» (В. Павлов, Тульская обл.); «Конопатил спичками» (Р. Нигматуллин, г. Казань); «Вакуум в банке», В. Постников, г. Москва).

«Грядки»


«Свой сорт, свои семена». Нашим читателям-огородникам недостаточно только добросовестно соблюдать агротехнику, используя распространенные сорта овощей и покупные семена. Люди творческие и вместе с тем по-деловому расчетливые, они ставят перед собой более сложные задачи - например, наладить собственное семеноводство и даже создать новые сорта, наилучшим образом приспособленные к местным условиям. О своем опыте рассказывают: М. Жируева из Саратовской обл. (В поисках вкусной картошки); И. Урюпин из Тамбовской обл. (Томат стоит селекции); В. Сергеенко из Алтайского края (Редис без пересадки).
«Огурцы и кабачки на зиму» в рубрике «Заготовь, сохрани!». Рецепты нам прислали Н. Нуретдинова и Л. Шуфтайкина. Еще недавно мы радовались первому сорванному огурцу и кабачку, а уже наступает пора делать на зиму овощные припасы. Кто-то использует классические рецепты, кто-то свои, оригинальные придумывает. Такие, например, как: Кабачки (с сельдереем, перцем), огурчики (пикантные, острые маринованные, малосольные, в пеленках).
• В рубрике «От всех напастей» огородница - Ю. Масленникова из Саратовской области и специалисты Дальневосточного НИИСХ Е, Золотарева и А. Смирнова предостерегают: капустные грядки как магнит притягивают вредителей. Оно и понятно: там, где растет капусты всегда тепло и влажно, значит, комфортно для слизней. А еще ее обожают бабочки-капустницы...Значит, придется воевать с вредителями!
«Возвращение брюквы». Автор - доктор сельхознаук. В. Леунов -напоминает нам об это полезной и неприхотливой культуре: Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» помогут разрешить специалисты:
1. Сеем морковь хорошими семенами и вначале она развивается нормально. Но потом лист желтеет и сохнет Собираем не корнеплоды, а мышиные хвосты. Что за напасть? (отвечает энтомолог Р. Маргаритин);
2. Купили арбуз. Мякоть у него красная и очень сладкая, но сердцевина – белая и плотная. Почему арбуз созрел неравномерно? (отвечает доктор сельхознаук Ю. Соколов).
«Дайте воды». Овощи очень любят воду. Но подавать ее на грядки можно разными способами (устроить дождик, туман или лить по каплям под корень, совместив с подкормкой). О том, как это делают наши читатели и специалисты, мы собрали подборку статей: «Свой дождь» (Е. Барабина, Владимирская обл.); «Прямо к корням» (Н. Иванько, Калининградская обл.); «Туман напоит и согреет» (инженер К. Шохин); «Каждая капля — точно в цель» ( В. Шуваев, агроном).
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Создал плантацию жень-шеня» (записал Д. Мамонтов); «Не зря назвали гигантом» (Т. Афанасьева, Челябинская обл.); «Шалот-найденыш» (А. Матвейчук, Тюменская обл. ); «Мой солнечный забор» (И. Нуретдинов, Татарстан).

«Сад»

«Неторопливая актинидия». Об актинидии написано немало книг и статей. Огромный вклад в «одомашнивание» этих лиан внесла селекционер, доктор биологических наук Элла Иогановна Колбасина, автор большинства отечественных сортов. С 1994 г. вместе с ней начала работать кандидат сельскохозяйственных наук Н.В.Козак, в соавторстве они вывели 11 новых сортов. Тем не менее, стать традиционной культурой актинидия не спешит. Почему так происходит, несмотря на многочисленные достоинства этой культуры? На этот и другие вопросы читателей «ПХ» мы попросили ответить Наталью Васильевну КОЗАК.
«Вода - как лекарство». Автор — О. Андрианова из Саратова напоминает о значении полива. Черная смородина - любимая ягода в наших краях! Однако в последние два года садоводы жалуются: кусты смородины усыхают, болеют, совсем пропадают. На замечание, что их нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков: поливаем! А как? В каких количествах?
«Напасти в геометрической прогрессии» в рубрике «Пришла пора». Авор — кандидат сельхознаук А. Петров прав: в летний период тля - один из главных вредителей плодовых и ягодных. В наших садах тли поражают смородину, яблоню, вишню, сливу и особенно калину. Специфичные виды тли поселяются на розах (включая шиповники), барбарисах, черной бузине и других садовых культурах. Автору приходилось бороться с этими вредителями даже на елях и туях.
«Записки энтомолога» от Е. Удаловой.
«У неукрывных свои достоинства», автор О. Строгова из Самары на своем участке долго экспериментировала с разными сортами винограда, подбирая такие, чтобы не болели, созревали рано, были устойчивы к морозам. Ведь зима у них непредсказуемая. Часто в декабре бывают сильные морозы почти без снега.
Календарь начинающего виноградаря на июль от А. Комарова, действительного члена МОИП
«Косточковые для юга» в рубрике «Первое знакомство». Сотрудники Северо-кавказского НИИ сх рассказывают о сортах, хорошо себя зарекомендовавших на юге (слива, вишня, вчерешня).
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты:
1. Что посоветуете посадить из плодовых деревьев или кустарников на участке, затапливаемом во время большого половодья? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев);
2. Ветки красной смородины покрыты белым ватным липким налетом (кучками), сверху — коричневые пластиночки). Думаю, это ложнощитовка. Комнатные цветы от нее я поливала Актарой, а можно ли так же лечить смородину? (отвечает доктор сельхознаук С. Головин);
3. При прореживании сухих веток у калины выяснилось, что ее корни гниют. В основание нескольких вроде бы живых еще стволов ножовка втыкается как в масло, а когда я немного расковыряла древесину, то обнаружила многочисленных жучков и червячков. Подскажите, пожалуйста, что делать? Спилить калину сразу, чтобы не мучилась, или ее можно как-то спасти?(Н. Хромов, ВНИИ садоводства им. Мичурина).
«Выгоды разновозрастного сада». Читатли Пыжовы из Владимирскоя обл. делятся опытом: «Получив наконец долгожданный участок, многие новоявленные хозяева стремятся немедленно обустроить его по-своему: спилить старые деревья, посадить молодые, распахать и освоить целину, заняв декоративными или огородными растениями. По неопытности им кажется, что вот, мол, они сейчас все сделают, а потом сядут в тенечке и станут чай из самовара попивать да любоваться великолепием, каковое сами же и создали. Но очень скоро начинают понимать, что с наскоку, за один год ничего путного сделать нельзя. И пересматривают заново свою садовую политику».
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «И холод не помеха», Д. Винустов из Архангельской обл.; «Как я размножаю смородину», М. Терешкина из Кемерово; «Ежевика для пчел», С. Недялков из Беларуси.

«Цветы»

«Розы-малышки», автор О. Адрианова из Саратова. Важное достоинство мини-роз - они более неприхотливы и морозостойки, чем кустовые. Могут расти как в открытом грунте, так и в комнате на окне, где будут цвести даже зимой (конечно, при досвечивании).
«Круглое решение» в рубрике «Изящное садоводство» Т. Шиканян описывает подробно композицию в подмосковном саду Евгении Леоновой, в которой удачно сочетаются округлые линии и шаровидные стриженые формы. Приводим схему посадок.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Можно ли использовать Раундап на сорняках, растущих среди цветов? Или он по корням перейдет на культурные растения и те тоже погибнут?;
2. У нас нелегко купить семена разных необычных сортов петуний, а бывает, что какой-нибудь понравится так, что расставаться с ним не хочется. В нашем климате петуния не зимует в открытом грунте. Как быть, можно ли размножить ее черенками сейчас с тем, чтобы додержать посадочный материал до следующего сезона?
«Три орешка лотоса». А. Бердихин из Воронежа уверен, что каждый из нас не раз восхищался красотой и величием цветущего лотоса, изображенного на фотографиях, но прикоснуться к нему, вдохнуть тонкий аромат посчастливилось лишь немногим. Между тем для этого вовсе не надо ехать в далекие страны, можно вырастить эту «особу королевских кровей» у себя в саду.
«Садовый водоем за выходные». Ландшафтный дизайнер В. Ильина предлагает устроить водоем. Декоративный водоем на даче - источник приятных эмоций, место, где цветут растения, способные обитать только в воде. Даже небольшой садовый прудик добавит очарования приусадебному участку, привлечет в сад стрекоз и бабочек.
«Пришла пора мартагонов». М. Полотнов подробно расскажет о лилиях: «Лилия принадлежит к числу старейших культивируемых растений. За свою многовековую историю она знала периоды настоящей славы, даже стала геральдической эмблемой французских королей. Со временем видовые лилии были потеснены гибридными и их многочисленными сортами».
«Если у вас завелся кактус». А. Васильев обращается не к тем, кто занимается выращиванием кактусов целенаправленно, и тем более не коллекционерам этих замечательных растений. Они сегодня могут почерпнуть необходимую информацию и в специализированных клубах, и в литературных источниках, и в Интернете. Это скорее советы для людей, у которых есть лишь несколько экземпляров кактусов наряду с другими комнатными растениями. Соответственно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте кактусов. Это гибридные эхинопсисы, эхиноцереусы, опунции и «кактусы из сетевых супермаркетов», то есть среди них нет по-настоящему сложных в культуре растений.

«Домашняя ферма»

«Зааненские козы не подвели», - утверждает О. Симанская из Ульяновска: «Первые козы появились у меня в хозяйстве в 2007 г., благодаря... нашему детскому врачу. Когда в очередной раз я привела к нему своих часто болевших детей, он сказал, что ребятам необходимо пить козье молоко. Тогда я и начала искать зааненских коз, которые славятся своими высокими удоями».
«Лангетка для козленка». Историч от Н. Роговой из Самарской обл.
«Диетическое «меню» для малышей». Заслуженный ветврач О. Преображенский из Татарстана научит, как правильно кормить малышей — телят и поросят.
«Воспитание лошади». В номере 12 за прошлый год мы начали разговор о том, как надо воспитывать лошадиное дитя с первых дней жизни. В этот раз поговорим о приемах, которые помогут вырастить из жеребенка «культурную» лошадь. А проведет «урок» Мастер спорта международного класса по конному спорту И. Складанюк.
«Пирамида - дом для кур». Опытом делится В. Ветчинников из Ивановской обл.: «Большую часть времени я провожу на даче, а потому решил заняться птицеводством. Сейчас у меня больше 100 кур, а еще несколько семей гусей, уток и индеек».
«Наш базар»
«Ловите рои проще» в рубрике «На пасеке». С. Давыдов из Красноярского края научит,как обращаться с роями: «Мы зачастую сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. Пчеловодство - одна из отраслей, где это наше «умение» проявляется особенно наглядно. Ибо сколько пчеловодов, сколько ученых от пчеловодства, столько и рекомендаций «самого правильного пчеловодства». Никто не жаждет быть вторым, каждый лучше других знает, как следует поступать в том или ином случае. Я один из этой бесчисленной когорты «правильных». Тем не менее хочу поделиться своим опытом ловли роев «бродячих».
«Сыр своими руками» научат делать специалисты РГАУ-МСХА им. Тимирязева — Е. Жукова и О. Пастух: «Практически в любом хозяйстве, где держат корову, периодически остаются излишки молока. Из них можно делать масло, сливки, кисломолочные напитки, можно заморозить молоко. Но лучше — из молока сделать сыр. Мы хотим вам рассказать, как можно легко приготовить этот вкусный, питательный и полезный продукт в домашних условиях». Вот какие рецепты приводят авторы: творожный сыр, мыгкий сыр, сырная паста, козий сыр, сыр деревенский и сыр по старинному рецепту от князя С. Крксова.

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Земляника вне сезона». Можно ли ощутимо сдвинуть сроки плодоношения садовой земляники, начинать собирать первые ягоды уже с середины апреля лакомиться ими почти до середины октября? Можно. Правда, потребуются определенные условия и сорта. Прекрасно подойдет для этого, например, очень ранний сорт Валента.
О том, как выращивать садовую землянику вне сезона, читайте в следующем номере журнала.

***
Прогноз погоды на июль 2012 года: «Июль обещает умеренную жару», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы юриста Игоря Меркушова: «Пенсионные накопления начнут тратить» в рубрике «Новое в законах»; «Чиновники поспешили» в рубрике «Суд по делу...».
И в рубрике консультации: ответы на вопросы читателей:
1. Я пенсионерка, ветеран труда. Живу в деревне в двухкомнатной квартире. Раньше пользовалась льготами на электричество в размере 50 %. А теперь плачу с учетом лимита. Объясните, на какие льготы мне рассчитывать?;
2. С 2007 года наш сосед занимается изготовлением срубов для бань на территории деревни. Не обращая внимания на соседей, с мая по октябрь, с 8 до 23 ч, работает бензопилой и электрорубанком. Электричество берет от нежилого соседнего дома (незаконно!). Мусор от его производства разбросан по всей деревне. На наши замечания только ругается, а теперь оформился индивидуальным предпринимателем. Обращались в местную администрацию — там предложили потерпеть. Как нам быть?

Редакция

28.05.2012