Новый номер!Обрезка винограда
Выращивание ремонтантной земляники из семян
Сохранение корнеклубней георгин
Об определении порядка пользования жилым помещением
Фонарики на деревьях
О чем можно прочитать в октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
« ДОМ И УЧАСТОК»
• «Лабиринт вдоль дороги» в рубрике «Обживаем участок». Первое, что поражает при взгляде на этот участок вытянувшийся вдоль дороги - практически сплошной зеленый забор. И за этой красочной зеленой стеной не разглядеть - что скрывается внутри, виднеются лишь крыши строений и теплицы. Это хозяйство Александра и Галины Субботиных , в гостях у которых побывал наш спецкорр Вера Гусева (приводим подробный план участка Субботиных). • «Недострой на консервации». Не всегда удается закончить строительство за один сезон, приходится оставлять недостроенный дом на зиму. Как избежать зимних повреждений? За советами мы обратились к опытному строителю Н.СЕВАСТЬЯНОВУ. Беседу вела В. Владимирова • «Обойдемся без сюрпризов» в рубрике «Комфорт в доме». Зима уже не за горами, и стоит поговорить о том, как подготовить к ней системы отопления и водоснабжения загородного дома. Заниматься инженерными системами дома (отопления, водоснабжения и другими) нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение всего года. Тогда вы будете с большой долей вероятности избавлены от неприятных сюрпризов, особенно в зимние холода, когда чаще всего отказывает оборудование и прорывает трубы. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам консультанта по отоплению и теплоснабжению В. Леонтьева. • «Как избавиться от сосулек?» Идиллический пейзаж: полузасыпанные снегом деревенские домики с пышными белыми сугробами на крышах. Но чуть пригреет солнышко, и сугробы «потекут», и на свесах, желобах и карнизах домов повиснут огромные сосульки. Они не так безвредны, как кажутся: обледенелая крыша испытывает максимальную нагрузку, лопаются водосточные трубы, деформируются желоба.О возможных неприятностях и потерях предупреждает специалист по монтажу антиобледенительных систем Р. Коротынов. (Приведена типовая схема монтажа системы обледенения). • «Скважина в подполе». Надежно защитить водопровод от промерзания можно тремя способами: либо прокладывать трубы очень глубоко в земле, либо их теплоизолировать, либо... делать скважину в подполе. В. Мутаев из Татарстана сам пробурил скважину и готов научить этому наших читателей. • «Сердце» миниатюрной бани» в рубрике «Мастерская». Нередко в редакцию приходят письма с вопросом, какую печь лучше всего поставить в маленькой бане. Ответить читателям мы попросили опытного строителя А.АНДРЕЕВА (МАКСИМЫЧА). • Новинка в стоматологии» пил». Чтобы удобно было затачивать пилы и ножовки, рекомендуется зажимать их в тисках. У меня тисков нет, приходилось укладывать пилу на доску и точить на коленях. Качество заточки было плохим, но самое главное, нарушался профиль зуба. Терпение мое лопнуло, и я решил изготовить приспособление из подручных материалов, - вот такое письмо прислал в редакцию Г. Григорьев из Петрозаводска . • В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Как рассчитать, сколько утеплителя потребуется на дом? (отвечает строитель А. Барановский); 2. Каждый год мы мучаемся с теплицей, фиксируя пленку веревками. Но это еще полбеды: очень часто через 2-3 месяца эти веревки лопаются, и пленку сносит. В прошлом году из-за этого потеряли часть урожая огурцов. Подскажите, как выбрать веревку, которая не подведет? (отвечает директора ЗАО «Шпагат» В. Жестков); 3. Время от времени дым из печи идут в помещение. В чем причина? (отвечает печник С. Михайлов). • В рубрике «С миру по мысли» любопытные идеи наши читателей: «Легкий скребок» (В. Горланов, г.Петрозаводск); «Фонарики на деревьях» (О. Гудзь, Краснодарский край).
«ГРЯДКИ»
• «Этот огород не знает зимы» в рубрике «В комнате и на балконе». Городское огородничество сегодня в моде. Один раз попробовав зелень и плоды со своего подоконника, многие поддерживают огород круглый год. Однако не у всех удаются овощи. Агроном Л. Скоромная разбирает типичные ошибки... Подверстка — календарь огородника на подоконнике. • «Удобно хозяевам, комфортно растениям». Агроном Ю. Соснова знакомит нас с новой системой подпочвенного полива — сабирригейшен, которая пригодится для огорода на подоконнике. • «Томаты на биогумусе». Агроном О. Федосеев предлагает вместо перепревшего навоза использовать вермикомпост, и приводит серьезные аргументы... • «Кефир на пользу крупноплодным» в рубрике «Не верите? Проверьте!». О. Максимова из Удмуртии рассказывает о своей коллекции томатов: «В моей коллекции около 40 сортов крупноплодных, массой 300-800 г, томатов. Выращиваю и кистевые, не требующие пасынкования гибриды со сладкими плодами весом 200 г. Хотя томаты разные, выращиваю их по одной агротехнике». • «Овощные цукаты» в рубрике «Заготовь, сохрани», автор Т. Баскакова на зиму обязательно делает цукаты — выдержанные в сахарном сиропе и уваренные кусочки плодов. Но я делаю цукаты не только из фруктов, но и из овощей. Например, из тыквы и моркови. • «Споры о земледелии: истина посередине». Агроном с Украины Л. Котвицкий высказывает свое мнение: «Органическое земледелие, основанное на полном отказе от других видов удобрений, может применяться только на небольших участках, причем при условии довольно высокого исходного уровня плодородия почвы...» • «Хрустальная трава». Агроном М. Протасова рассказывает об интересной новинке... • «Лук в гребнях» М. Смирнова из Псковской области уже несколько лет выращивает местный лук - кубью. Луковицы у него продолговатые, более сочные и менее горькие, чем у репчатого, выращенного через севок. Хорош он и на зелень. • «Возьмите на заметку» - толковые советы от специалистов. • «Табак - помощник» в рубрике «От всех напастей». Автор — Л. Марущак с Украины — рассказывает об агротехнике этой культуры и возможностях (средство защиты). • В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Готовила рассаду огурцов, все делала правильно, но почему-то рассада дала только по три семядоли и гофрированному листу. В чем дело? 2. Говорят в Канаде проводят тыквенные регаты. Из каких же тыкв получают такие плавсредства? • В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Мята к чаю» (Л. Парыгина, г. Ярославль); «Картофель — ростками» (Л. Порхунов, Приморский край); «Ультразвуком по слепышу» (О. Соловьева, Москва); «Ловушка для медведки» (М. Ермилова, Астраханская обл.); «Под соломой ему лучше» (В. Чайковская, Украина).
«САД»
• «Лечение перед зимовкой» в рубрике «Пришла пора», автор - кандидат сельхознаук Л. Петров. • «К морозам готовлюсь с лета», С. Недялков (Беларусь) уверен, что все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают температуры ниже минус 25-300. Поэтому идеальной их зимней защитой считает воздушно-сухое укрытие. .. • Памяти селекционера И. Казакова, автора лучших в мире сортов малины, посвящается... • «Не только маньчжурский и грецкий», агроном из Оренбурга Р. Хуснутдинов обсуждает возможности ореховых растений и перспективы распространения их в частных садах... • На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты: 1. Какие условия требует шефердия?; 2. Можно ли сажать новые деревья в старые посадочные ямы? • «Как побороть казарку» в рубрике «От всех напастей». Агроном Н. Бураков знакомит нас с жуком-долгоносиком (казарка) — вредителем плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб. • «Яблони в Сибири: плюсы и минусы сортов». Приобретая саженцы для осенней посадки, хозяева участков, конечно, стараются купить сорта зимостойкие, здоровые и с вкусными плодами. Надеемся, статья садовода из Хакасии Лилии Васильевны АЛЕКСЕЕВОЙ будет полезна в этом плане многим читателям. • «Графские затеи» в рубрике «По белу свету». Плодовые и ягодные растения могут статья приметными деталями садового дизайна. Об этом рассказывает недавно побывавшая в Бельгии Ольга Павлова... • В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «С большим запасом древесины» (А. Немытов, Оренбургская обл. ); «Продолжает радовать фундук» (Г. Литвина, Самарская обл.). • «Самая сладкая и ароматная», И. Войтюк делится своим опытом выращивания ремонтантной земляники из семян. В отличие от томатной рассады земляничная занимает очень мало места. Сеет семена в феврале-марте...
«ЦВЕТЫ»
• «Закрытие сезона» в рубрике «Пришла пора». Е. Кожина напоминает: «Пока не выпал снег и земля еще не промерзла, есть возможность по-хозяйски осмотреться в своем саду: что вы не успели или забыли сделать перед наступлением зимы?» • «Пионы северной столицы». С. Воронина и М. Барбухатти рассказывают нам о выставке, прошедшей в июне в Ботаническом саду Петербурга . За три дня на ней побывало 3000 посетителей, удалось показать почти 150 сортов пионов, среди них были и старинные французские сорта, украшающие сады свыше ста лет, и более новые российские, украинские, американские сорта, Ито-гибриды. • «Вместе красивее», автор — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев продолжает разговор (начало читайте в августовском номере за прошлый год) о сочетании декоративных растений в саду. • «Печка для георгинов» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Авторы — П. И Е. Шмидт из Псковской области размышляет, когда выкапывать клубнелуковицы... • «Пригласите в свой сад скабиозу». С необычным растением нас знакомит А. Ганов из С.- Петербурга. • «Сибиряки» в современном обличье», автор — Н. Александрова из С.- Петербурга. Сибирские ирисы - многолетники с интересной историей. В культуре они известны с XVII века, но тогда их выращивали как лекарственные растения. В XIX веке они приобрели статус декоративных, но и тогда в цветниках можно было увидеть лишь природные виды и немногочисленные отборные формы. Только в середине прошлого века началась активная селекционная работа, в результате которой появилось то удивительное разнообразие сибирских ирисов, которое доступно нам сейчас. • «Спасение драцены» в рубрике «В комнате и на балконе». «Почему гибнет моя драцена?» «У драцены маргинаты отмирают макушки, что делать?» «У драцены мягкий стволик, чем ей помочь?» Такие вопросы возникают у цветоводов-любителей с печальной регулярностью. Отвечает на эти вопросы Н. Мусатова. • «Скромная пришелица с Дальнего Востока» в рубрике «Первое знакомство». Автор — И. Лесников предполагает, что мало кто слышал о секуринеге полукустарниковой. А ведь раньше его сажали и использовали как лекарственное растение...
«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»
• «Крольчатина на конвейере». Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой из Ростовской области. Крольчатина отечественного производства встречается, как правило, только на рынках, поскольку разведением ушастых зверьков в стране занимаются главным образом в личных подсобных хозяйствах. Правда, есть в Ростовской области уникальное хозяйство, в котором производят мясо кроликов в промышленных масштабах, кроме того, еще и занимаются серьезной селекционной работой. Мы побывали в этом хозяйстве и побеседовали с его руководителем Виктором Тарасовичем ЮНАШЕВЫМ и главным зоотехником-селекционером хозйства Ириной Борисовной • В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Как установить, больна ли моя коза маститом (отвечает И. Макарова); 2. Относятся ли романовские овцы к грубошерстным? (отвечает зооинженер Н. Полеолог). • «Козья иерархия». Е. Дмитриева рассуждает о том, что хозяину приходится вмешиваться в отношения животных в стаде, воспитывать их. Без этого не обойтись! • «Наш базар» • «Не хватает кобальта» в рубрике «Синий крест». Ветврач В, Григорьев за сорок лет работы убедился, что болехни, связанные с нарушением обмена веществ, встречаются у животных часто. Поставить диагноз в таких случаях бывает сложно... • «Почечные страдания». Ветеринар Татьяна Ильина научит как распознать болезнь почек у кошек и собак. • В рубрике «А у нас во дворе»: «Все своими руками» (Н. Калачева, Республика Алтай); «Непростые отношения» (Д. Иванова). • «В короне из перьев».Птицевод-любитель С. Дмитриев подробно рассказывает о павловской породе кур: не зря эту птицу назвали «Птичья королевна». Очень красивые, эффектные куры, с оригинальным оперением: хохлом и оперенными плюснами, другой такой отечественной породы и не вспомнишь. И то, что в свое время она была утеряна до сих пор не дает покоя птицеводам-любителям. Ведь и сама по себе декоративная порода привлекает внимание, а теперь это еще и спортивное состязание: кому удастся восстановить старую отечественную породу. И многие птицеводы берется за это дело, да не у многих получается... • «И зима пройдет без потерь», автор — кандидат сельхознаук О. Антимирова отметит основные факторы зимостойкости пчел.
а также, *** на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Ветряные мельницы». Есть расхожее мнение, что все цветочные новинки приходят к нам из-за рубежа. Часто это правда (сорт на фото – интересная столь популярная сейчас мелкоцветковая химера Олл ин Уан английской селекции). Но в том, что касается флоксов, то тут смело можно сказать, что именно наш отечественный интерес к этой культуре стимулировал и нынешнюю моду на них и за рубежом. Очень активно с флоксами у нас работают и селекционеры. При этом особенностью отечественной селекции стало то, что ведут ее исключительно любители. Но - совсем не на любительском уровне. О новом селекционере и ее новых сортах мы расскажем в следующем номере журнала.
*** Передовая номера: «По предложениям читателей»
*** Прогноз погоды на ноябрь 2011 года: «На пороге зимы» «Последний месяц осени «одарит» снегом и дождем», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* ** В рубрике «На приеме у юриста» Игорь Меркушов комментирует житейские ситуации, которые «подкинули» ему наши читатели. "Суд по делу". Каждый платит за себя. Об определении порядка пользования жилым помещением.
*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Курс терапии для газона», автор Сергей Иванович Костенко— кандидат сельхознаук, зав. Отделом селекции многолетних злаковых трав ГНУ ВИК Россельхозакадемии Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Восток — слово сладкое». Восточные сладости — одна из легенд Востока. Халва, рахат-лукум, зефир, пастила покорили гурманов всего мира Многие из них вы сумеете приготовить по нашим рецептам.