2009

Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2009

Новый номер!Долгосрочный прогноз погоды на июльРегистрация права собственностиКомпенсация при ущербе

«Дом и участок»

«Не бывает сада без камней» в рубрике «Обживаем участок». Восток все чаще становится источником идей для наших садоводов. Супруги Елена Борисовна и Андрей Борисович Смирновы, например, сделали на своем участке и сухой ручей, и водопад, и композиции с камнями в японских традициях. Автор материала - Т. Шиканян, садовый дизайнер
«Много бордюров хороших и разных». Автор – редактор отдела О.Юрина. Границу цветника принято оформлять с помощью бордюра, подчеркивающего форму посадки, придающего композиции завершенность.
«Беседка с точностью до миллиметра» в рубрике «Мастерская», автор – Е.Афанасьев, почетный строитель Москвы, давно мечтал построить необычную беседку, такую, чтобы удачно вписалась в дачный пейзаж с островерхими елями (план беседки прилагается).
«Вода: фильтруем и греем» в рубрике «Комфорт в доме». Мы продолжаем серию публикаций, посвященных созданию систем автономного водоснабжения дома. На этот раз рассмотрим вариант несложный и эффективный, но недешевый. (Приложение – схема автономной системы водоснабжения). Автор - А.Ермаков, Калужская обл.
«Механические фильтры», «Водонагреватели» - подверстка к теме о воде.
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Новая теплица из старых рам», А.Михалев, Московская область, «Домик для солярки», И.Георгиева, г.Саратов; «Сетка на фасаде», Н.Голуб, Смоленская область; «Вилы прочные, загребущие», А.Матвейчук, Тюменская область, г. Заводоуковск.


«ОГОРОД»

«О чем «кричит» огород» , Л.Котова, агроном комбината «Тепличное» из г. Тамбова делится секретами правильного питания и подкормок растений.
«Кормить надо не ложечками, а по формуле» , Р,Сабирова, Р.Саляев, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, г. Иркутск
«Водные процедуры для овощей». С.Ванеян, доктор сельскохозяйственных наук из ВНИИ овощеводства напоминает нам, что промахи в проведении полива неизбежно оборачиваются потерями урожая…
«Крыша для грядки» в рубрике «Дела тепличные». Автор – А.Юдина из Самары рассказывает о своей многоэтажной теплице …
«Моя стратегия защиты от фитофторы» в рубрике «От всех напастей». В. Демидова, агроном по защите растений, предлагает стратегию защиты томатов от болезни в четыре этапа.
«Вредителям не по вкусу». Агроном И.Бураков предлагает оригинальный способ, как дезориентировать вредителей, посадив рядом с основными другие культуры-обманки.
«Радиккио на английский манер», Наташа Милтон из Великобритании рассказывает о своем опыте посадки и использовании итальянского салата.
«Сельдерею помогли грибы» в рубрике «Не верите? Проверьте!» Интересными догадками делится К.Алексеева, специалист ВНИИ овощеводства из Подмосковья.
В рубрике «Заготовь, сохрани» рецепты наших читателей с чесноком и из кабачка.
«Конкурс: томаты-малышки». В мартовском номере мы объявили конкурс среди читателей на лучший рассказ о мини-томатах. В прошлом номере опубликовали первые отклики. Продолжают поступать материалы на конкурс.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Зеленый душ для лука», Л.Парыгина, г.Ярославль; «Пожалуйте, стричься!», Е.Целютина, Иркутская обл.; «Бассейн в теплице», Л.Ефромеева, Московская обл.


«САД»

«Земляника семенами: что в итоге?» Много было в журнале статей о выращивании крупноплодной земляники, о ее размножении. И в каждой мы старались напомнить, что при семенном размножении этого растения материнские свойства потомству не передаются. К сожалению, «воз и ныне там». Наши садоводы покупают семена крупноплодной земляники, сеют их, надеясь на чудо. А чуда не случается. Об этом рассказывает опытный воронежский садовод Ю. Бабенко. Свой рассказ она сопроводила наглядными фотографиями.
«Подручными средствами – против вредителей». Конечно, с вредителями проще всего бороться с помощью ядохимикатов. Но урожай садоводы выращивают для себя, своей семьи, детей и внуков. С избытком «химии» мы и так сталкиваемся повсюду. Попробуем обойтись без нее хотя бы в собственном саду, - предлагает А. Кутейкин из Тульской области
«Заботы садовода в разгар лета». Т.Александрова напоминает о главных работах в саду…
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ярославцев:
1. Чем хорошо уссурийская слива?
2. Крыжовник болеет мучнистой росой, даже все плоды были покрыты белым налетом, сорвала их и сожгла. Ничем не опрыскивала. В сентябре сухие верхушки по 10 см обрезала. Что делать дальше?
3. Как избавиться от камедетечения на сливе? Дерево погибает. Что нужно делать? Как ухаживать? Отчего возникает камедетечение?
4. Во 2-м номере «ПХ» этого года была большая статья про иргу, но об ирге канадской в ней ничего не сказано. А я по каталогу заказала в Москве саженец ирги канадской. Хотелось бы знать о ее достоинствах. Не знаю агротехники, чем она отличается от агротехники другой ирги?


«От лишайника, язв и камеди». Моему саду уже более десяти лет, - пишет Н.Зубков из подмосковья. Деревья хорошо плодоносят, но начинают стареть. При этом кора их грубеет и покрывается лишайником. Это вроде бы не мешает дереву, но ветви его оголяются, что ведет к снижению урожайности. И то, и другое не желательно. Приходится очищать деревья, а это дело довольно трудоемкое. Читатель предлагает свой новый прием всем друзьям «ПХ»…
«Голубика в черноземье». Об этой культуре рассказывает Д.Брыксин из Мичуринска
«Обрезка: работа над ошибками». К сожалению, не все садоводы уделяют внимание , сетует А.Михеев и дает свои советы по обрезке конкретного куста.
«Наш базар».
«Приправы из ягод и плодов». Рецепты от Г.Кругловой в рубрике «Заготовь, сохрани»
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Как повысить урожай калины», Ю.Минин, Краснодарский край; «В колючем саду», В.Рослов, Ленинградская обл.


«ЦВЕТЫ»

«Пион древовидный не только для императоров». Более 1000 лет назад великий китайский поэт Лю Юйси написал: «Лишь пион может передать величие нации». В поднебесной только пилон считается воплощением «Невыразимой изящности», автор Т.Санина
«Строим глазки сирени» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Опубликованная в январском номере журнала статья «Сирень на острие ножа» привлекла много внимания. Многие спрашивают, как размножить сирень? Публикуем ответ Н.Заручейской – автору первого материала.
«Георгин и гибискус в моем саду», автор Г.Забияко из г. Гусев Ростовской области поведал нам как пережили его питомцы прошлое засушливое и жаркое лето. Думаем, такой опыт и нам пригодится…
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е.Грошавень, редактор отдела «Цветы…»
«Юкка привлекает колоритом юга», автор – Е.Борсякова из г.Воронежа. Это растение самой экзотической внешности и требует к себе особого подхода. Но совсем нетрудно создать условия, в которых она вполне благополучно будет расти почти на любом участке.
«Благодарю восковник за знакомство» в рубрике «Первое знакомство» , автор Г.Полтинина из Тамбовской области.
«Наш базар»
«Розы-невелички». Карликовая роза больше всего подходит для выращивания в контейнерах на улице, но может радовать нас и в комнате…
«Беды лилий» в рубрике «Интернет-форум «ПХ».
«Махровое чудо» , Л.Тарышина, г. Ярославль в рубрике «Цветочный хоровод».


«Домашняя ферма»

«Мясное скотоводство: современный подход». Родители героя нашего рассказа - журналисты, а сам он много лет отдал службе в армии. Потом был предпринимателем, организовал издательство. Но потянуло к земле, - говорит Давыдов Андрей Анатольевич, - решил заняться сельским хозяйством.. Наш корреспондент Е.Мельникова побывала в хозяйстве семьи Давыдовых в Калужской области…
«Вайда красильная – и пчелам, и овцам» в рубрике «На кормовой делянке». О подзабытой было культуре рассказывает кандидат с.х. наук Г.Зарипова из ГНУ Башкирский НИИ сельского хозяйства.
«Не торопитесь избавиться от козы» в рубрике «Синий крест». Рассказывая о наиболее типичных проблемах, возникающих при содержании коз, нельзя обойти вниманием ложную беременность, - считает наш постоянный автор И.Макарова. Начинающие козоводы зачастую думают, что коза заболела, а на самом деле у нее ложная беременность.
«Наш базар», стр. 85 .
«Лекарство из природы». В прошлом номере журнала мы уже рассказали о некоторых растениях, которые пригодятся вам для домашней аптечки. Вот какие травы ветврач Т.Ильина советует заготовить летом…
«Заведите на лето кроликов», - советует А.Борилов
«Дал им свободу», - своим способом беспривязного содержания этих же животных (кроликов) делится А.Кашкаров из Вологодчины.
«Вопросы в конвертах». На вопросы отвечают Е.Федорова и А.Говоров.
1. Почвему у моих перепелов голые спинки?
2. Как должны выглядеть куры орловской породы ситцевой окраски? И как отличить петушка от курочки в 3-4-месячном возрасте?



***
а также:
4-я стр. обложки «Из коллекции «ПХ» - « Возвратите вишню в сад»
Вишня считается нашим исконным деревом, у нее много сортов с массой достоинств. Один из них - Молодежная. Он самоплодный, с зимостойкостью на уровне Владимирской, рано вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Плоды крупные, вкусные, с очень мелкой косточкой. Это один из самых надежных высокоурожайных московских сортов. Но почему тогда так мало осталось у нас вишневых садов? Есть у вишни изъяны. О том, как преодолеть проблемы, связанные с выращиванием вишни, читайте в следующем номере.


***
Прогноз погоды на июль: «Лето в зените». В большинстве регионов июль может быть жарче обычного


***
Ответы на вопросы и другие материалы нашего юриста Игоря Меркушова на тему: «Новое в законах», «Консультации».


***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Театр зеленых миниатюр», автор Александр Сапелин. Небольшие участки не могут вместить много декоративных деревьев и кустарников. А хочется посалить многое. Как быть? Автор предлагает свой выход: сделать это «разное» меньше размером…


***
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Молочное удовольствие для всей семьи». С первого дня жизни и до глубокой старости люди употребляют в пищу молоко или продукты его переработки. Причем ежедневно, чтобы быть здоровым, взрослому человеку желательно выпивать не менее стакана молока или кисломолочного продукта.
В начале лета молоко особенное. Травы, напоенные вешними водами, набрали силу. Они еще не отцвели, не заколосились. Стада дойных животных в охотку поедают сочное душистое разнотравье, и вся удивительная, целебная энергия растений переходит в молоко. Его много, оно самое полезное, поскольку в это время молоко накапливает больше витаминов, фосфолипидов, молочного сахара и белка, жира же в нем меньше. Надеемся, что вам понравятся оригинальные рецепты блюд из молока и продуктов его переработки.

21.05.2009