2009

Приусадебное хозяйство № 5, май 2009

Новый номер!Долгосрочный прогноз погоды на июньРазведение кроликовПоправки в главный «дачный закон» страны

«Дом и участок»

«Малый сад: с европейским подходов» в рубрике «Обживаем участок». Э.Артемьева из Рязанской области рассказывает о дизайне своего участка, в котором она старалась следовать не только российским, но и западноевропейским традициям. Однако пришла она к этому не сразу…
(Приложение – схема участка и комментарий садового дизайнера).
«Горя и озеро среди цветов», Э. Невзорова – садовый дизайнер из Иркутска после посещения летнего императорского дворца в Пекине решила сотворить нечто подобное и у себя на участке. И вот что из этого вышло…
«Для многодетной семьи» в рубрике «Домпострой». Дом, проект которого предлагается вашему вниманию, специально разработан для семьи с тремя-пятью детьми. Несмотря на относительно небольшую площадь, такая семья может разместиться в нем достаточно комфортно. (Есть планы первого и второго этажей).
«Детский спортивный уголок». Вариант обустройства такого уголка в детской комнате.
«Чем хорошо железная каменка», Н. Бубнов, печник. Железные печи уже успели «прописаться» во многих банях, вытеснив из них «законных хозяев» - каменки кирпичные. И в этом нет ничего удивительного.
«Монтируем гипсокартон» в рубрике «Школа полезных навыков». Выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки жилья. Ведет мастер-класс А. ПОПОВ, шеф-мастер Центра подготовки мастеров-отделочников «СтройМастер-Класс» из г. С.-Петербурга
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Контейнеры в палисаднике», Г.Топорищева, Челябинская обл.; «Мельница для… инвентаря», А.Кудряшова, Липецкая область.


« ОГОРОД»

«Земля не терпит суеты» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Лето в большинстве районов нашей страны короткое, поэтому огородники стараются как можно скорее получить урожай. Однако интенсивная эксплуатация истощает землю. Как восстановить плодородие грядок? Приводим мнения наших читателей: В.Хромовой из Самарской области, И. Замяткина из Красноярского края, Е.Буздерана из Саратовской области.
«На тыквенной делянке» в рубрике «Пришла пора» статьи: «Экспресс рассада», Н.Данилевская, Московская обл.; «Огурцы на шпалере», А.Портянкин, селекционер из г.Крымска Краснодарского края.
«Римский салат для Цезаря», автор – селекционер Ф.Гладков - в рубрике «Зеленной уголок». Сегодня у огородников популярен длиннолистный салат-ромен, который можно выращивать почти круглый год. В отличие от других кочанных салатов (американских хрустящих и французских маслянистых) салаты-ромен дольше (до месяца) хранятся в овощном ящике холодильника. Растения устойчивы к вредителям, болезням, стрелкованию и их можно сеять прямо на грядку.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает селекционер М.Мамедов из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур:
1. В магазине продают грибы Портабелло с большими мясистыми шляпками приятного коричневого цвета. Что это за грибы и можно ли их вырастить на приусадебном участке?
2. Можно ли выращивать вместе острые и сладкие перцы?
«Крыша для грядки» в рубрике «Дела тепличные». Автор – инженер А.Худяков. Для нормального роста и развития растений в теплицах необходимо контролировать микроклимат, то есть поддерживать оптимальные температуру и влажность почвы, воздуха, уровень элементов питания, содержание углекислого газа. Причем, создавая ту или иную инженерную систему, необходимо учитывать конструктивные особенности сооружений защищенного грунта (СЗГ), о которых журнал рассказал в №3, 2009 г.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Полезные сорняки», Л.Смирнова из Тверской области; «Сигнал к поливу», Ю.Арасланов из г.Энгельс Саратовской области; «И опять про мышей», Н.Зубков, Московское общество испытателей природы.
«Конкурс: томаты-малышки». В мартовском номере мы объявили конкурс среди читателей на лучший рассказ о мини-томатах. Сегодня публикуем первые отклики из Краснодарского края и Ульяновской области.


«САД»

«И на песке растут деревья». Увлекательный рассказ Т.Юдиной о плодоносящих садах на Куршской косе.
«Под брезентом всегда с корнями» в рубрике «Пришла пора». Многие садоводы, выращивая посадочный материал плодовых и ягодных растений, не только затрачивают лишние материальные средства, но и усложняют сам процесс размножения. Надеемся, советы научного сотрудника ВНИИ селекции плодовых культур (г.Орел) Г.Туткина помогут садоводам преодолеть трудности, связанные с зеленым черенкованием.
«Поливать грамотно». Многие садоводы, к сожалению, не знают элементарных правил полива. Это отрицательно сказывается на урожае садовых культур. Поэтому плодовод Т.Александрова дает читателям несколько простых советов, которые помогут избежать ошибок.
«Новый подвой для груши». Плодовод И.Пожидаев из Саратова рассказывает о своем новом карликовом подвое для груши. Это межвидовой гибрид айвы и яблони от свободного опыления.
«Наш базар».
«Хеномелес во всем разнообразии». Айва японская, или хеномелес - кустарник, который был известен еще древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства. Автор - Н.Хромов, ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск).
«Опасайтесь плодовой гнили» в рубрике «От всех напастей». Многие читатели в письмах в редакцию жалуются, что плодовая гниль «съедает» значительную часть урожая яблок. О том, как возникает болезнь и о мерах борьбы с ней рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А.МИХАЙЛОВ.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ярославцев:
1. Можно ли на дерево яблони (груши, косточковых) прививать сорта разного срока созревания? А вдруг дерево погибнет?
2. Заболели абрикосы. Одно дерево убрали, другое сфотографировали. Что с ним?
«Обрезка: работа над ошибками». К сожалению, не все садоводы уделяют внимание облепихи, - считает кандидат сельскохозяйственных наук А.Михеев. И растет она сама по себе, и усыхает, и не плодоносит. Фотографию с такой неухоженной облепихой прислали нам в редакцию. Наши советы по обрезке: читайте и смотрите рисунки – и станет все понятно!
«Сладкая жизнь без сахара» в рубрике «Заготовь, сохрани» рецепты от садовода из подмосковья Г.Кругловой: из земляники, черной смородины, вишни и абрикоса.
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Жимолость не выходит из моды», В.Рослов, Ленинградская область; «Похвала уральцам», В.Павлов, Владимирская область; «Полиэтилен против ос», Г.Трофимов, Ростовская область.


«ЦВЕТЫ»

«Декоративные сорняки». По мнению автора статьи Е.Волчок, некоторые растения мы привыкли считать заурядными, даже сорными, не подозревая, что они способны украсить наши сады.
«Из гостей – с прибытком» в рубрике «Вопреки рекомендациям». «Обычно в умных садовых книжках пишут, когда сажать и пересаживать цветы по правилам. Но живую жизнь, как известно в рамки правил умять сложно, да и, если быть откровенными, не всегда и нужно. Представьте себе довольно обычную у нас садоводов ситуацию, что вы приезжаете к друзьям на дачу, а у них… В общем у них цветет то, что и вам теперь надо, и вам предлагают этого тут же откопать не отходя от клумбы. Что, прикажете ждать оптимальных сроков пересадки?» - А зачем? – спрашивает автор письма в редакцию Е.Сидорина…
«Как приручить бругмансию?». О. Сигналова всегда очень настороженно относилась к растениям из ядовитого рода дурман. Но когда увидела «вживую» бругмансии, влюбилась в них на всю жизнь.
«Лейя и крепис». Цветоводы-любители очень редко выращивают на своих участках лейю изящную Иеллоу Пикоти и крепис Любава. И совершенно напрасно. Цветы эти, несмотря на внешнюю простоту, очень милы, выглядят привлекательно. Свое мнение об этих растенияъ высказывает И.Струлева из г.Сенгилей, что в Ульяновской области.
«Бояться ли комнатных цветов» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Вот какая дискуссия разгорелась на нашем форуме. А все началось с вопроса: а правда ли, что диффенбахия ядовита?
«Инкарвиллея из легенды». Красивым растением восхищается цветовод Д.Кипелова. А главное – подсказывает, как с ним обращаться…
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е.Грошавень, редактор отдела «Цветы…» :
1. Недавно мне подарили хвойное растение в горшке, называется купрессус Голд Вилма. Как за ним ухаживать? И еще мне сказали, что его можно высадить в открытый грунт, но я боюсь, оно у нас не перезимует.
2. Какое почвопокровное растение подобрать для озеленения склона? Склон находится на южной стороне сопки вблизи от моря. Он очень крутой, и косить траву там невозможно. Площадь большая, поэтому хотелось бы растение, которое и быстро разрастается, и эффектно выглядит.
3. Мои розы хорошо цветут, но краешки всех лепестков уже в стадии раскрытия бутона бывают как бы опаленные, почерневшие. Что это - болезнь или недостаток каких-то микроэлементов?
«Об эписции – с восхищением» в рубрике «В комнате и на балконе». А.Меркулова считает, что Эписция - наиболее красочное растение семейства геснериевых. Ее разнообразные сорта способны угодить даже самому искушенному цветоводу.


«Домашняя ферма»

«Кролики есть, а отрасли нет», интервью. В редакцию приходит немало писем с вопросом, где достать породистых кроликов? Найти информацию на этот счет оказалось непросто. Когда же это положение изменится? С этим вопросом наш спецкор Екатерина Евгеньевна Мельникова обратилась к начальнику отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Е.Колдаевой.
«Как из болота сделать луг» в рубрике «На кормовой делянке». Как правило, затопляемые и переувлажненные участки сенокосов и пастбищ считаются самыми бедными кормовыми угодьями. Но их можно обогатить, подсевая специальные кормовые травы. Рекомендации дает Г.Зарипова, кандидат сельскохозяйственных наук (Республика Башкортостан).
«Боди будут в моде…» Известно, что путем целенаправленной селекции выведены породы свиней, которые при равных с другими породами условиях содержания и кормления растут быстрее, лучше усваивают корма, увеличивают свой вес не за счет отложения жира, а за счет прироста мяса. Вот о такой породе свиней, точнее, синтетической линии, и рассказывает главный зоотехник, селекционер-генетик ООО «Знаменский СГЦ» (г. Орел) А.Андрющенко. (Приводим таблицу сравнительных показателей мясной продуктивности пород боди и крупная белая).
«Лекарство из природы». В прошлом номере журнала мы уже рассказали о некоторых растениях, которые пригодятся вам для домашней аптечки. Продолжает эту тему рассказ ветеринара Т. Ильиной о лекарственных растениях, которые нужно заготавливать в мае. Это ландыш, первоцвет, медуница темная.
«Наш базар», стр. 83.
«Болеет домашняя птица…» в рубрике «Синий крест». В своих письмах наши читатели часто задают вопросы о болезнях домашней птицы. Отобрав из редакционной почты наиболее типичные из вопросов на эту тему, мы попросили ответить на них кандидата ветеринарных наук В. АГАФОНЫЧЕВА.
Приглашаем на выставку «АгроФерма-2009», которая состоится 20 мая в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра с 13 до 15 ч. Зарегистрироваться для участия в нем можно по т/ф (495)748-37-73, almaz@apkvvc.ru
«Есть птица в Приморском крае». Вот уже пять лет в г. Уссурийске создано Приморское региональное отделение Всероссийского общества любителей птицеводства. Но, к сожалению, до сих пор мало кто о нас знает, и не только в России, но даже в ближайших регионах – Уссурийском, Хабаровском краях и других областях. Председатель Приморского регионального отделения ВОЛП В.Животовский приглашает к сотрудничеству неравнодушных и увлеченных любителей птицы…
В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей: «Выросли птенцы на козьем молоке», Л.Кулик, г. Саратов; «Не перекормите шиншилл», А.Шестаков, Воронежскакя область; «Цыплят приютила теплица», Е.Некрасова, Свердловская область.


***
а также:
4-я стр. обложки «Из коллекции «ПХ» - «Растение-тигр». Речь пойдет о тигридии, которая получила свое название за пеструю окраску. Подробно об этом растении читайте в июньском выпуске приложения «Цветы в саду и дома». Прогноз погоды на июнь: «Эти редкие дожди». В ряде регионов июнь обещает быть засушливым.

***
Консультации нашего юриста Игоря Меркушова на тему: «Новое в законах», Консультации.

***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Поддельные колокольчики». Как часто, знакомясь с новым растением, мы пытаемся «привязать» его к давно знакомым. Так проще, не стоит трудиться запоминать непонятные и трудные для нашего уха латинские названия. Вот и ходят по садам всевозможные «ромашки» и «гвоздички», которые таковыми вовсе не являются. Что уж говорить о многочисленных «колокольчиках»… Но, несмотря на внешнюю похожесть, собственно колокольчиками-то они и не являются. Принадлежат они не только к другим родам, но чаще всего совсем к другим семействам. ..

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Первый росток – здоровья глоток».

27.04.2009