2009

Приусадебное хозяйство № 1, январь 2009

Новый номер!Долгосрочный прогноз погоды на февраль.Кто определяет размер членских и целевых взносов в СНТ?Котлован на участкеНавес считается сооружением

О чем можно прочитать в январском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

* «Хорошему предшествует план» в рубрике «Обживаем участок», Когда садоводы рассказывают как, добиваясь нужного эффекта, по несколько раз перетаскивали растения с места на место, мне становится жаль и растения, и садоводов. Не лучше ли, по примеру Марины Алексеевны ИГНАТЬЕВОЙ, все делать по плану? (Приложение – план участка и комментарий садового дизайнера).
«Пока постоит шалаш». Если вы планируете построить красивую беседку, но пока что на нее нет средств и времени, то пока что можно обойтись шалашом. Таково предложение главного садовника Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» А.Дубенюка.
«Свет приглашает в сад», автор – редактор отдела О.Юрина. Светильники на участке нужны в любое время года. Но особенно они бывают востребованы зимой, когда рано темнеет.
«Красна «изба» окнами» в рубрике «Домпострой», автор – архитектор Е.Капустян. Предлагаем проект пятикомнатного дома – небольшого, но просторного. А сделали его таким рациональная планировка и правильное использование окон разных размеров и форм.
• На «Вопросы в конвертах» отвечает строитель В. Межеровский:
1. Поставил новую дверь и не знаю, как правильно выбрать дверной глазок. Подскажите, на что нужно обратить внимание?
2. Услышал недавно о новом строительном материале - камышите. Можно ли его использовать для утепления погреба?
3. Хочу из оцинковки сделать флюгер в виде собачки. Какие для этого потребуются инструменты?
4. Услышал недавно о новом строительном материале - камышите. Можно ли его использовать для утепления погреба?

«Из трубы валит дымок…» в рубрике «Экспертиза», автор Н. Бубнов, печник. Дымовая труба должна надежно отводить газы в атмосферу, обеспечивать тягу, быть пожаробезопасной. Какие бывают трубы?
«Трудно угодить синице». Чтобы защитить посадки от вредителей, И.Есипова из Владимирской области старается привлечь птиц на участок.
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Редиска стройными рядами», В.Кулешов (г.Ярцево, Смоленская область), «Дядя Степа – пенсионер», Л.Осипова, Липецкая область; «Компактный пускатель» (П.Сорокин, Вологодская область, г.Никольск), есть электросхема; «Овраг забору не помеха» (Е.Люстарнова, Московская область); «Дом из … опилок» (И.Ефимов, г. С.-Петербург).

« ОГОРОД»

«В помощники взяла мульчу». Эксклюзивный материал нашего специального корреспондента Юлии Борисовны Белопуховой из Тульской области. «Побывав» у нашей читательницы, (смотрите статью на стр. 24-28) вы узнаете, как быстро и качественно обработать почву под огород . А помогут вам схемы и рисунки. Читайте, изучайте, применяйте…
• В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Какие сорта лука дают высокий и стабильный урожай? (отвечает на вопрос А.Агафонов, ВНИИ селекции и семеноводства);
2. В чем лучше выращивать рассаду – в ящиках или горшочках? (И.Соколова, Курская область), на вопрос отвечает агроном М.Никифоренков.

«Сальпихроя – ландыш пампасов» в рубрике «Первое знакомство». Мы уже знакомили читателей с редкими овощными пасленовыми культурами - физалисами, сарахой, санберри, наранхиллой, цифомандрой, коконой. Сегодня представляем еще одного гостя из Южной Америки. А рассказывает о нем В.Черняк из г.Туапсе Краснодарского края.
«Крыша для грядки» в рубрике «Дела тепличные». В центральных и северных регионах России ранний урожай теплолюбивых овощей можно вырастить только в защищенном грунте . Какую конструкцию предпочесть? Чтобы ответить на этот вопрос мы начинаем публиковать серию статей на эту тему. Наш консультант – инженер-строитель А.Худяков (Продолжение следует).
«Краски выращиваю сам» в рубрике «Целебный огород», Ю.Шлыков из Ставропольского края делится свои опытом выращивания известного в мире и древнейшего красителя – хны.
«Шампиньонам – тепло и влагу» в рубрике «Грибное лукошко». В прошлогоднем декабрьском номере мы научили, как подготовить теплицу, субстрат и посеять шампиньоны. А сегодня расскажем об особенностях ухода. «Грибной урок» ведет К.Алексеева, специалист Всероссийского института овощеводства.
Кабачки: «наши» и «иностранцы», автор Т.Камынина, специалист Государственной комиссии Российской Федерации по регистрации селекционных достижений». Прошлый год выдался «не кабачковым». Неурожай сказался и на повышении цен на готовые консервы, в том числе и кабачковую икру. И это при том, что кабачок - довольно неприхотливое и урожайное растение. Причина случившегося, как оказалось, кроется не только в превратностях погоды, но и в сортовых особенностях.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Полив замороженной водой» (С.Филоновская, Самарская область); «Картошка под соломой» (Т.Конрад, Челябинская область). 

«САД»

«Щедрые дары лимона», В.Крохмалюк из Калужской области уже шестой год выращивает экзотические растения у себя дома. А все началось с небольшого черенка лимона…
«Субтропики в квартире» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Наши читатели делятся своим опытом выращивания тропических растений.
«Черенкование по-домашнему» в рубрике «Пришла пора». Н.Поночевный из Белгородской области уже в конце февраля приступает к работе…
«Зима не дает расслабляться». Толковые советы от Т.Юдиной. на стр. 47.
«Земляника для Среднего Урала» в рубрике «Первое знакомство». Г.Андреева (специалист Свердловской селекционной станции садоводства) знакомит нас с новыми сортами земляники, устойчивых к неблагоприятным условиям выращивания в этой зоне.
• В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Сосед, прививая растения, использует раствор меда. Для чего это делают?
2. Морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия?
«Как вырастить дерево-сад», И.Чухляев, А.Михеев. Каждый садовод, закладывая сад, мечтает как можно быстрее получить плоды, причем это должны быть плоды разных сортов и разных сроков созревания. Но где же взять место на небольших участках, какими владеет большинство наших садоводов?
«Оливковое дерево – подарок Афины». Н.Коноплянов из Сочи рассказывает о своем опыте…
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Персик в Хакасии», Е.Пискунов; «Какой забор ставить?» В.Железов, Красноярский край.

«ЦВЕТЫ»

«Все трудности зимовки сенполий». Как выйти из зимы без потерь? Как сделать так, чтобы даже ослабленные розетки фиалок пережили трудное зимнее время и порадовали весной цветением? Эти вопросы, наверное, задает себе каждый любитель сенполий. А ответит нам на них автор статьи – цветовод Н.Наумова.
«Сирень на острие ножа» в рубрике «Пришла пора». В прошлом году наш журнал рассказал о размножении сортовой сирени. Но лишь о черенковании. Сегодня поговорим о том, как сирень прививать, тем более, что сейчас самое время заготавливать черенки. А под снегом их очень удобно хранить.О своем «прививочном» опыте нам расскажет Н.Заручейская. Технику этой работы помогут освоить рисунки на страницах 78-81.
«Наш базар», стр. 81.
«Ирисы… для альпинария» в рубрике «Восхождение на горку». По мнению цветовода О.Бондаревой, роль ириса в альпинарии настолько велика, что и заменить его практически нечем. Есть только одно «но», однако о нем вы узнаете, прочитав статью на странице 82-84.
• В рубрике «Цветочный хоровод» заметки наших читателей: «Алоэ на страже здоровья» (Я.Григорьева, Ленинградская область); «Сюрприз от «дикаря» (Л.Савостенко, г. Владивосток); «Какой водой поливать?» (В.Петрова, г. Балашов, Саратовская область).
«Возвращение магнолии». Б.Борисов поселил 20 лет назад магнолию Зибольда в своем саду под Владивостоком. Она растет у него кустом, зато даже после 35- градусных морозов ежегодно радует прекрасными цветами…
«И все-таки она зимует» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Л.Кузнецова из г.Бугуруслан, что в Оренбургской области, научит нас правильно ухаживать за петуньями, размножать их черенкованием…
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е.Грошавень, редактор отдела «Цветы…»:
1. Два года назад случилась беда с моими любимыми клематисами. Они завядали в течение двух дней, а потом и вовсе засыхали. Правда со временем молодые побеги отросли от корня, но зацвести так и не успели. Весной тоже хорошо отросли, а потом картина повторилась. Что это за болезнь и как с ней бороться?
2. Недавно мне подарили красивейшее хвойное растение с маленькими белыми нежно пахнущими цветочками. Знаю даже его название – хамелациум Сноу, но не представляю, как за ним ухаживать. Нигде не удалось найти о нем никакой информации. И еще – можно ли его высадить в открытый грунт?
3. Мой рододендрон цветет уже второй год. Но каждый раз осенью нижние листья у него желтеют и опадают. Обработки от клещей медным купоросом и Фитовермом не помогают. Что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию. 

«Домашняя ферма»

«Кролики с характером». Много лет развожу кроликов., рассказывает А.Кашкаров из Вологодской области. За это время, как мне кажется, научился разбираться в особенностях «психологии» пушистых зверьков и учитывать их в своей работе.
«Наш базар», стр. 93.
«Каков уход – таков и отел». Нередко хозяева объясняют потерю коровы или приплода во время отела «изнеженностью» породы или тем, что стадо большое - за каждым животным, мол, не уследишь. Существует ли на самом деле связь между процессом отела и породой? А между патологиями родов и количеством поголовья? С этими вопросами мы обратились к специалистам-практикам. И вот что они рассказали…
«Африканская чума свиней» в рубрике «Синий крест». Тревожные события комментирует В.Агафонычев, кандидат ветеринарных наук.
«Безопасный пикник для домашних любимцев». Ветврач Т.Ильина, советует, как позаботится о домашних питомцах, если вы собираете вывезти их на дачу…
«Мороз и лошадь», И.Складанюк мастер спорта международного класса советует как надолго сохранить лощадь бодрой и работоспособной…
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечают: «Как подкормить кур зимой» Д.Главацкая; Е.Еськова:
1. У меня перепелка снесла двухжелтковое яйцо. Я положил его в инкубатор. Просвечивание показало, что в яйце образовались два зародыша (один в тупом, другой - в остром конце), они развивались, разделенные пленкой-барьером. Но на 17-й день инкубирования зародыши перестали шевелиться. Я вскрыл яйцо. Внутри оказались два погибших перепеленка нормального размера, но оба находились в неестественном положении, при котором наклев невозможен. А был ли вообще шанс у этих близнецов появиться на свет?
2. Почему пчелы не летают за взятком за высоковольтную линию электропередачи?

***
а также:
Передовая статья: «Здоровье из своего сада» на 4-й странице обложки: «Разные лики таволги» Таволга - цветок одновременно знакомый и непривычный. Ну кто не видел таволгу обыкновенную, живущую в сырых местах вдоль речек? Ее, бывает, столько, что никому и в голову не приходит прописывать ее в своем саду. Обыкновенную, может, и не стоит, а вот сортовая, с цветными листьями и махровыми цветками, способная стать украшением участка.

***
Прогноз погоды на февраль: «Весна торопится ». Февраль обещает быть очень теплым
* **
Консультации нашего консультанта – юриста Игоря Меркушова на тему: «Суд по делу…» (Не окажитесь вне закона) и консультации (Сначала согласуйте, Если записано в уставе, Самодельный план не примут» И навеса касается).
***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «ЛИЛЕЙНИКИ В ДИЗАЙНЕ САДА». Лилейники без преувеличения - одни из самых популярных красивоцветущих многолетников в современном русском саду. Они неприхотливы, хорошо разрастаются, долго сохраняют декоративность, мало подвержены вредителям и болезням, красиво и продолжительно цветут – немногие культуры обладают таким букетом достоинств. Эти растения могут расти на любой почве практически без всякого ухода, но обильное цветение подарят только на хорошей плодородной почве в условиях достаточной увлажненности.

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Волшебный горшочек». В наше время с появлением новых материалов для кухонной утвари о глиняной посуде стали подзабывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда - мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, и получаются они не только вкусными, но и здоровыми, во многом сохранившими первозданные свойства продуктов. И как раз теме здорового питания посвящена новая рубрика «Диета по-домашнему». А вести эту рубрику будут диетологи, врачи, повара-профессионалы и те из наших читателей, кто захочет поделиться своим кулинарным опытом.

11.01.2009