2008

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2008

Новый номер!Долгосрочный прогноз погоды на ноябрьНичейной земли теперь нет Дружба сильного и слабого.

«Дом и участок»

«Малые формы в малом саду»
в рубрике «Обживаем участок», А.Кудряшова. Стасис Ионович Милащявичус обустроил свои шесть соток как-то очень не по-российски, а по-европейски, с использованием множества малых архитектурных форм. Дача смотрится будто игрушечной, но при этом она отлично приспособлена для отдыха.(Приложение – план участка).
«Беседки по-восточному» в рубрике «По белу свету». Герои популярного фильма «Особенности национальной охоты» немало времени проводят в японской беседке. Это случайность или подмеченное острым взглядом режиссера устоявшееся направление в садовой моде? 
«Водопровод из колодца? Просто как раз, два, три» И.Костин, Тверская обл. «Сруб уходит в прошлое» в рубрике «Домпострой». Автор – А. Беркоз, инженер из Костромы предлагает нетрадиционный вариант бани. По его мнению, есть два варианта строительства бани: сруб или каркас. Сторонники традиционных бревенчатых срубов и слышать не хотят ни о каких нововведениях, а вот автор статьи двумя руками голосует за каркасную конструкцию. Приложение: план бани, устройство стены, пола, вентиляции, фундамента под мойкой (рисунки).
«Дверь «под старину» в рубрике «Мастерская». В.Мальгинов, инженер из Тульской области, рассказывает, как он делает филенчатые двери, реставрировав старые, но добротные, доставшиеся ему по случаю. Вы и сами научитесь это делать, глядя на рисунки – детали и узлы двери.
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей:»Гребенка для шифера», И.Кашкин, Тверская область; «Подружка» для паяльника», Г.Киселев, Московская область; «Почему исчезли ворота», Л.Осипова, Смоленская область.
«Свет свету рознь» в рубрике «Экспертиза» . К. Ручьева, ландшафтный дизайнер из С.-Петербурга, уже рассказывала как правильно подобрать светильники для сада. №6 за этот год). Но не менее важно и качество света, который они излучают. А ведь в современных лампах используют лампы самых разных типов… На «Вопросы в конвертах» отвечает строитель В. Межеровский: 1. Зимой каждое посещение дачи у нас начинается с мучений по открыванию замков. В последнее время даже стали брать с собой термос кипятка. Есть ли другие способы побеждать замерзшие замки?2. Для утепления дома использовал эковату. Теперь сомневаюсь, не горючий ли это материал? 3. Створка деревянной калитки со временем провисла и плохо закрывается. Как ее починить?

«ОГОРОД»

«Сырое лето не помеха». Это лето в некоторых регионах страны выдалось дождливым и прохладным. Некоторые овощи не удавались даже в парниках. Однако вопреки сырой погоде отдельные огородники смогли собрать неплохой урожай теплолюбивых культур. А добившись успеха, они делятся с читателями журнала своими размышлениями, как выращивать томаты в зоне дождя и тумана: «Томаты в зоне дождей», А.Иванова из Пскова; «Вместо «химии» - бактерии», И.Веженкова, г.С.-Петербург.
«Огород без лишних усилий». Дарья и Дмитрий Славгородские, члены клуба органического земледелия (г.елябинск) предлагают свой вариант перехода от традиционного земледелия к менее трудоемкому…
«Дражирую семена в глине» . Мелкие семена сложно равномерно распределить по борозде, посеять на одинаковую глубину. Поэтому огородники наклеивают семена на бумажные ленты. А.Шмыров из Брянска отказался от этого способа, ведь при хранении и во время укладки часть семян облетает. Кроме того, уложить ленту порой мешают порывы ветра (есть чертеж приспособления для посева) .
В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Чем отличаются сортовые семена от гибридных. 2. Слышала, что появился новый сорт огурца Алеша. Расскажите, пожалуйста, о нем и о других сортах, названных «человеческими» именами.
«Шиитаке по-голландски» в рубрике «Грибное лукошко». Этот гриб не только вкусный и питательный, но и целебный. Он содержит полисахарид лентинан, который помогает уничтожать нетипичные клетки при онкологических заболеваниях. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией.
«Почему не растет вешенка». Бывает, все делаешь, вроде, правильно, а урожая нет. Причины могут быть разные. Расскажем о наиболее типичных из них и о том, как их устранить.
«Наш базар».
«Зеленый пожар» можно предотвратить». Рецепты борьбы с сорняками выписывают наши читатели: «Гербицид заменила консервная банка», Е.Погорелов, Рязанская область; «Гоните крапиву прочь. Но не всю», Ю.Ушаков, Московская область.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Упрямцам вопреки», Г. Сергиенко, г. Ростов-на-Дону; «Семенной картофель – свой», Т. Стрельцова, г. Горно-Алтайск; «С гуматом корень крупнее», Т. Ляшева, г. Тюмень; «окольцованный огурец», С.Шивкова, Бурятия.
«Особое мнение об удобрениях» от наших читателей: «Все зависит от культуры», Т. Монова, Московская область; «Не хочу «кока-колу», В. Ратникова, г.С.-Петербург; АВА: однозначной оценки нет», И.Данилов, Новосибирская область.

«САД»

«Косточковые: проблемы остаются».
Эксклюзивный материал нашего корреспондента Т.Юдиной с конференции, прошедшей во ВСТИСП на тему: «Инновационные подходы к обеспечению стабильной продуктивности косточковых культур».
«Там, где растет кизил, лекарь не нужен». Автор доктор биологических наук, профессор С.В. Клименко (Национальный ботанический сад Украины имени Н.Н.Гришко. Светлана Викторовна автор 14 зимостойких, крупноплодных сортов кизила, многие из которых вполне подходят для южных районов нашей страны. Надеемся, ее статья о сортах и агротехнике кизила побудит российских садоводов «прописать» эту культуру на своих участках.
«Фундук в один ствол» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Ю.Минин из Краснодарского края делится своим опытом выращивания и формировки этого растения. На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук О. Аладина рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Как бороться с тлей на калине. И еще: какой-то другой вредитель объедает все листья; 2. Сад у меня довольно старый. На смородине и крыжовнике отмирают ветви. Что делать? 3. Слышала хорошие отзывы о сорте крыжовника Защитник. Расскажите о нем подробнее.
«Пополнение в рядах черной смородины» в рубрике «Первое знакомство». Т. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук из ВНИИС им. И.В.Мичурина, познакомит нас с новыми сортами «в рубрике «Обсуждаем на Интернет-форуме».
«Продлеваем сезон витаминов» в рубрике «Заготовь, сохрани». Своими рецептами делится Г.Круглова из Подмосковья.
«Наш базар» 
В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Предпочитаю войлочную», Н. Татаринова из Приморского края; «Полезный лед», В. Рослов, Ленинградская область; «А карлики лучше», А.Попов, Московская область.

«ЦВЕТЫ»

«Ландыши, ландыши – зимний букет»
в рубрике «Пришла пора». Не удивляйтесь, если вы займетесь выгонкой цветов, то даже зимой в метель и стужу на вашем окне могут расцвести душистые ландыши. А как это чудо сотворить – советует В. Черенок из Ярославля…
«Что любят фиалки». О своих пристрастиях рассказывает цветовод Л. Обухова из с. В.-Санчелеево, что в Самарской области: «За окном зима. Держу в руках цветущую фиалку. Искрятся на солнце морозным инеем ее снежно-белые лепестки. А рядом «горят»-переливаются рубиновые звезды, «заглядывают в душу» васильково-синие цветы с белой каемочкой. И каждый сорт полон особой прелести. Сколько их разных? Во всех странах мира уже 17 тысяч сортов …» .
«Вечнокрасивый снежноягодник». Г.Анисимов из Томска нам пишет: «Каждый раз, отправляясь на дачу, думаешь - кто же из питомцев порадует на сей раз? Ведь у каждого растения есть пора, когда оно особенно привлекательно. Но в чем я всегда уверен, так это в том, что у калитки палисадника меня встретит прекрасный в любую пору куст снежноягодника».
«И доживут клубнелуковицы до весны» в рубрике «Пришла пора». Л. Трейвас, фитопатолог из государственного ботанического сада Российской академии наук, научит, как правильно сохранить посадочный материал канны, гладиолуса, георгина до весны в неотапливаемом помещении.
«Найти свой способ», Т. Юдина обобщила опыт хранения луковиц гладиолусов посетителей нашего Интернет-форума (стр.77).
«Один в своем роде» в рубрике «Уголок коллекционера», А.Семенович из Москвы рассказывает о глауцидиуме пальчатом.
«Необычная лиана». Еще одни «гость» с Дальнего Востока – вьющаяся гортензия черешковая (Нidrangea petiolaris). Ее в последнее время можно часто встретить в продаже – саженцы привозят главным образом из Польши. В природе эта лиана встречается в приморских районах Южного Сахалина, Курильских островов, Японии и Китая. Растет в густых и разреженных лесах, покрывая стволы деревьев, за которые цепляется специальными присосками, подобно плющу. Как ее правильно уложить спать на зиму, - научит Е. Грошавень.
«Злаки радуют весь год». Е.Колесникова из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур расскажет о декоративных злаках. ..
В рубрике «Цветочный хоровод» заметки наших читателей: «Зимуют с картофелем», Л. Богородникова, Иркутская обл.; «Ох уж эти мускарики!», А.Лебедева


«Домашняя ферма»


«Все началось с телочки». Семья Е.Некрасовой пятнадцать лет назад переехала из города в Свердловскую область, живя в деревне они освоили профессию животноводов, своим опытом они хотят поделиться с читателями …
«В фаворитах – коза». Если судить по редакционной почте – козы сегодня – самое популярное животное на подворье. Немало отзывов пришло на статью И.Макаровой. Одни благодарят ее за полезные советы, другие дополняют ее опыт своими рассказами: «И накормили, и вылечили» (Л.Усова, г. Улан-Удэ); «Рацион эконом-класса» (В.Крохмалюк, Калужская область). Подверстка – заметка о пользе козьего молока « (если кто-то еще в этом сомневается).
«Высокоудойная и неприхотлива» в рубрике «Первое знакомство». Выбирая корову для личного подсобного хозяйства, советуем, учитывайте не только ее удой, но и то, насколько животное приспособлено к той или иной местности. С. Гридина, заведующая отделом животноводства и иммуногенетической экспертизы Уральского НИИСХ уверена, что корова, выведенная на Урале, придется многим ко двору…
«Наш базар».
«Увлажнять ли сухой корм».
Как кормить: сухим или влажным? Каждый хозяин отвечает на этот вопрос сам. Ведь в каждой области, даже в каждой деревне есть «традиционные» (привычные) способы кормления. Но не всегда они бывают правильными и удобными.
«Зря обидели баранов» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Семья Жарковых из республики Мордовия держит кроликов. Причем в последнее время они разводят животных породы баран. Это, пожалуй, самая скороспелая порода. Хозяева прочитали отзывы о ней в «ПХ», мол, бараны годятся только для скрещивания с другими породами, например калифорнийцами и новозеландцами. Жарковы категорически с этим не согласны. И вот почему…
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечают, Д.Главацкая, доктор сельскохозяйственных наук В.Николайчев, птицевод Е.Федорова: 1. Слышала, что пекинским утятам вместо воды можно давать козье молоко, мол, тогда они растут быстрее. Хотелось бы узнать подробности: сколько раз в день ставить плошку с молоком, до какого возраста так поить утят, и как быть с водой - вообще не давать? 2. Наши куры плохо несутся. Можно ли исправить их? 3. «Как сделать, чтобы линька у кур прошла быстрее?» 4. Дважды покупал козлика для своих зааненских козочек, и оба раза меня обманули. Козлята выросли, а приплода мы так и не получили. Оказалось, у козликов высохли семенники. Слышал, что недобросовестные хозяева делают козлятам какую-то инъекцию, чтобы те не давали потомства. Как нам опять не ошибиться? Что нужно учитывать, выбирая козлика? 5. Для чего коровам удаляют рога?6. Кур мы держали всегда. А вот уток купили впервые. Каковы особенности зимнего содержания уток?
«Доверьте селекцию специалистам» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному. Л.Гонцова, кандидат сельскохозяйственных наук, обсуждает возможности, ошибки «домашней селекции».
«Валенки, валенки…», Г.Пименова из Подмосковья научит нас, как валять валенки… Любовь Ивановна Лешева из Краснодарского края – технолог мясоперерабатывающей промышленности, дает совет, как приготовить вкусную домашнюю колбасу.
Завершается конкурс на лучшие рецепты для аэрогриля.

22.10.2008