2007

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2007

Е. И. Клоницкая. «Дорогой наш склон». Читателей, имеющих участки на склонах, достаточно много, чтобы отказать им в удовольствии побеседовать с опытным ландшафтным дизайнеров, каковым является наш автор. Как лучше обустроить такой участок, превратить недостаток в достоинство? На эту тему и подробный разговор.

«ДОМ И УСАДЬБА»

Е. И. Клоницкая. «Дорогой наш склон». Читателей, имеющих участки на склонах, достаточно много, чтобы отказать им в удовольствии побеседовать с опытным ландшафтным дизайнеров, каковым является наш автор. Как лучше обустроить такой участок, превратить недостаток в достоинство? На эту тему и подробный разговор.
Д. Карасев. «Чем покрасить деревянный дом». Разъяснить эту проблему взялся специалист по лакокрасочным материалам. И первое, с чего он предлагает начать – это осмотреть свои строения на участке после зимы, как они пережили этот период. Всем же известно, что стены деревянного дома, хозблока, бани от зимы к зиме краше не становятся. Вот автор и решил поделиться с читателями своими наблюдениями и подсказать, как бороться с дефектами, которые могут появиться на стенах ваших строений.
И.Веженкова. «В помощниках у меня «Козьма». Автор этой корреспонденции обрабатывает почву на своем участке инструментами серии «Козьма». Их спроектировал и запатентовал около 7 лет назад ученый-физик Борис Козьменко, а изготавливают их в Новосибирске. Работа с ними не утомляет женщину, в одиночку ведущей свое хозяйство на участке.
С. Юхин. «Как я «оседлал» мотоблок». Автор сделал сиденье-прицеп («ездовой» модуль) для работы на серийном мотоблоке.
Н. Бубнов. «Трап-самокат». Печник придумал передвижной трап для работы на крыше – простой и удобный. Попробуйте и вы смастерить такой же – чертежи в журнале.
Т. Сумароков. «Сад без аллергии». Если у вас аллергия на цветущие растения, познакомьтесь с содержанием этой статьи: в ней указаны сроки цветения растений-аллергенов в средней полосе России: ольхи, осины, ивы, вяза, тополя и др.
«Нестареющее чудо». О канадском виниловом сайдинге и его производителе – фирме «Кайкан». Информация интересна для тех, кто собирается заняться отделкой поверхностей своего домика на участке. Тел. представительства – (495) 446-48-74.
«На пороге лета». Долгосрочный прогноз погоды на май.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

«Успеть без спешки». Как перехитрить погоду, как использовать каждый погожий денек весенней посевной, чтобы все сроки соблюсти, ни один не пропустить? Об этом размышляют в своих корреспонденциях опытные огородники – наши читатели, щедро делясь опытом:
- Н. Сургутанов (Тульская область). «Моя теплая лунка» — посев огурцов;
- Е. Иванов. (Москва). «Замерзая – греет». Обогрев томатов во время весенних заморозков за счет энергии, образующейся при переходе воды в лед;
- Р. Чечеткин (Казань). «Опоздать не боюсь». Нашел лучший срок посева моркови;
- А. Жаравин (Киров). «Огород «по науке». Наладил 5-польный и 8-польный севооборот;
- В. Маркелов. (Ярославская область). «Южанам – теплый прием». Дыни и арбуза на земле ярославской.
«15 неотложных дел в мае». Поглядывай в статью-подсказку да трудись на славу.
А. Лебедева. «Хозяйство бобыля». В деревне Селезневка, что в 36 километрах от города Иванова, теперь живут одни старики. Ну и дачники приезжают на лето. Ни магазина в деревне, ни школы, ни телефона. И дороги такие, что в дожди и на машине не проедешь. В таких условиях и живет на краю Селезневки бобылем Вячеслав Скрипов, мастер на все руки. Заглянем к нему на подворье, поучимся кое-чему. А экскурсоводом у нас будет агроном.
«Вопросы в конвертах»: Почему растет буйно, но не цветет ангурия (антильский огурец); что дает полив раствором поваренной соли; отчего на плодах перца появляются наросты (снаружи и внутри);
В. Лудилов. «Клинские теплицы». Исстари в Клину строили теплицы, в которых выращивали не только зелень. но и арбузы, дыни, огурцы. Об этих сооружениях рассказал доктор сельхознаук из ВНИИ овощеводства.
С. Носова. «Луковое попурри». Специалист ВНИИ селекции и семеноводства знакомит читателей с 18-ю сортами лука, пригодных для выращивания не только из севка, но и из семян в средней полосе России.
О. Кондакова. «Компанию Теще составит Зятек». Новые гибриды высокоурожайных огурцов, предлагаемые специалистом НИИ защищенного грунта, позволят преодолеть недостаток площадей. Главное их качество – универсальность, скороспелость, максимальный урожай при любых условиях, устойчивость к болезням, ароматный, без горечи, вкус.
Л. Сметанина. «Не расти, морковь, рогатой». Как вырастить не уродливую, ровную, красивую морковь.
Жильцов, Н. Сакара. «С учетом муссонного климата». Белокочанная капуста в Приморском крае. Лучшие сорта, рекомендуемые технологии.
Г. Воробьев. «Медовая трава». Стевия – многолетнее травянистое растение, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид); он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Многие огородник стремятся вырастить его у себя, только вот, по мнению автора статьи, представление об агротехнике стевии не у всех правильное. Ну что ж, поучимся у агронома-сибиряка, как ее выращивать из семян, как размножать черенкованием, получать и использовать сладкие настои из листьев.
А. Воробьев. «Есть из чего выбирать». Поиски и радости картофелевода.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Прогулка по ягодному раю». Садоводческие успехи В. А. Колотилова заслуживают того, чтобы о них рассказать читателям. Наш корреспондент побывала на участке Владимира Андреевича и представляет свой репортаж: как ягодники возместили потери сада от зимы 2005-2006 гг., как садовод сажает и подкармливает кусты, чем воюет с вредителями и болезнями, какие сорта и диковинки выращивает, какие урожаи собирает.
«Нож не должен подводить». Доводка садового ножа.
«Я прививок не боюсь». Садовод освоил прививку настолько, что может и опытом поделиться, другим свою науку передать. И не только, как прививать, но как формировать крону, а она у него полукустовой раздвоенной формы – такая крона, по его мнению, лучше зимует, поскольку она находится низко над землей и не подвержена холодным ветрам, как при высокоштамбовой формировке.
С. Недялков. «Малина на бревнах». Этот нетрадиционный способ посадки растений – на холмах или высоких грядах в гниющую древесину – позволяет решить сразу несколько задач, а каких именно, и напечатано в материале.
С. Чернецкая. «Как подвязывать малину». Прием простой. Но эффективный – с использованием колец-подвязок.
«Вопросы в конвертах»: почему плохо завязываются плоды черноплодной малины Кумберленд; почка на верхушке колонновидного саженца яблони не распустилась, у другого почернела. Что делать?
Надо ли прививать выращенные из косточек сеянцы абрикоса; почему сохнут ветки золотистой смородины вместе с плодами; отчего у яблонь отдельных сортов после обильного цветения листья какие-то мелкие, недоразвитые; можно ли сажать рядом обычную садовую и ремонтантную земляники
.
И. Кудренко. «Восьмерка, лира, ваза…» Сложные виды формирования деревьев – в виде восьмерки, лиры и проч.
И. Печурин. «Старый сорт сад не портит». Садовод рассказывает о разных сортах жимолости на своем участке.
С. Красохина. «Роса везде опасна». В рубрике «Школа виноградаря» сегодня разговор пойдет о защите от мильдью – самой распространенной грибной болезни винограда во всех районах страны. Мильдью поражает все зеленые органы растения. Если болезнь не лечить, можно остаться без урожая.
А. Дмитриев. «Без «химии» не обойтись». Чем и как обрабатывать виноград против мильдью.

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

Л. Рябинина. «Сестрица солнечного зайчика». На Урале весной на проталинке можно увидеть куртинки печеночницы. Название свое (от латинского Hepatica, что в переводе означает «печень») это милое растение получило не случайно. Считается, что оно способно не только радовать нас своими цветками, но еще и лечить печень. Относится к семейству лютиковых. В природе несколько видов печеночницы, но у нас прижились только два: печеночница благородная и печеночница трансильванская. Они наиболее устойчивы, неприхотливы и красивы. Описанию этих печеночниц и посвящена данная публикация цветовода из Екатеринбурга.
Л. Трейвас. «Помогите растениям», взывает фитопатолог, потому что именно весной они нуждаются в этом, и объясняет, в чем и как нужно помочь.
Е. Миглазова. «Если купили раньше времени».В идеале приобретать
розы надо незадолго до высадки в открытый грунт. Однако не всегда так получается. Как же в таком случае сохранить до посадки приобретенные кусты? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
А. Сычев. «Зимостойкие вейгелы». Это один из самый популярных кустарников в Западной Европе и США. По богатству цветения и разнообразию окраски вейгела не уступает сирени. Но у нас она известна мало. Восполняем этот пробел и для первого раза уделяем вейгеле достаточно много места в журнале (5 полос).
«Вопросы в конвертах»: Большому кусту сирени уже три года, но он не цветет; как ухаживать за бегониями Элатиор и как хранить зимой клубневые бегонии.
О. Терентьева. «Восхождение на горку». Продолжаем беседы об альпинарии. На этот раз речь пойдет о шаровницах, или глобуляриях, выходцах из Европы – травянистых многолетниках с небольшой мочковатой корневой системой. Ведет беседу, как всегда, коллекционер редких растений.
«Цветочный хоровод». В рубрике:
- О. Усатова. «Теперь у нас уютно». Привезли с дачи разросшиеся многолетники и украсили ими двор возле дома;
- Д. Молоканцев. «В тени и на свету». Цветовод поведал о двух дикоросах, встречающихся у них в поселке: хохлатке и горицвете, или адонисе.
М. Полотнов. «Стройный столетник». Столетник, или алоэ древовидное, — традиционное растение на подоконнике в деревенском доме и в городской квартире. Держат его не столько из-за красоты, сколько из-за известных с древнейших времен целебных свойств. Автор рассказывает, как вырастить стройное растение, олиственное снизу до верху, не дав превратиться ему в изросшийся, испорченный экземпляр растрепанного вида.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

Л. Волкова. «Летающие козы». Людмила Волкова – козовод из Ленинградской области. Она разводит нубийских коз. У этих животных не только оригинальная внешность – большие висячие уши, нос с горбинкой, выразительные глаза. От коз других пород они отличаются еще и характером. «По опыту могу сказать: с нубийскими козами, в буквальном смысле не соскучишься…», — так отзывается Л. Волкова о своих питомицах.
Нубийская порода выведена в Англии. Подробная справка о них – в статье. Познакомиться с другими редкими и интересными породами коз вы можете на информационном сайте Людмилы Волковой: www.kozovodstvo.narod.ru
А. Сосновский. «Козе –здоровое меню». Заметку с опытом кормления животных прислал белорусский козовод.
В. Агафонычев. «Тревоги первых дней». Рождение теленка на подворье – всегда событие. С появлением на свет малыша подстерегают многие опасности, от которых вас решил предупредить кандидат ветеринарных наук.
«Парфюм для хрюши». Устранить запахи фермы с помощью одних только санитарных методов не удается. Надо еще помнить, что запахи эти могут вызывать у людей аллергию. Использовать дезодоранты? Но животные плохо на них реагируют. Попробуйте воспользоваться дезодорантами на натуральной основе, выпускаемые фирмой «Флора»: препарат «Ниононо» и виталайзер НВ-101, описание которых вы найдете в этой статье.
«Кролики под крышей». У Александра и Ольги Кайт из Подмосковья – собственная технология содержания кроликов. О ней они и рассказывают нашему корреспонденту А. Козлову.
М. Румянцева. «Ушастое дополнение к огороду». Опыт содержания кроликов на открытом воздухе.
П. Ганьцев. «Вот и детки пошли». В прошлом номере «ПХ» мы подбирали «жениха для индейки». Павел Ганьцев рассказал о получении помесей между разными породами индеек. Теперь птицевод делится опытом выведения и выращивания индюшат. Надеемся, его рассказ будет полезен и тем, кто только собирается приобрести молодняк этой птицы.
«Порода: облик и характер. Стандарт». Холмогорский гусь: история возникновения породы, породные признаки, окраска (рисунки, цветное фото).
М. Муниров. «Птичий роддом» нового поколения». В рубрике «Банк полезных товаров» — информация о выборе инкубаторов, адрес, по которым можно заказать оборудование.
А. Борилов. «Пчелы под прикрытием». Четыре пчелиных семьи на чердаке дачного дома. Опытный пчеловод раскрывает приемы содержания пчел, вывоз их на кочевки, подготовка места и пр.
«Наш базар». Объявления о продаже животных, индюшат.

ВНИМАНИЕ! 19 МАЯ 2007 ГОДА СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА ШИНШИЛЛ ПО АДРЕСУ: МОСКВА, ТИШИНСКАЯ ПЛ., ДОМ 1. СТР. 1 (СТ. МЕТРО «БЕЛОРУССКАЯ», ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «ТИШИНКА»).

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

На вопросы читателей отвечает юрист Ю. Волохов.
- Вот так «бесплатное» наследство!
- Определяет сход

Редакция

23.03.2007