2005

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2005

А. Красавцева. «Хлопот много, но все в радость». Приглашаем на участок Елены Добровольской, что в Тверской области. Можете и прочитать и посмотреть, как она управилась с обживанием участка.

«Большая сила маленького хозяйства». Итоги заочного конкурса владельцев крестьянских подворий и дачных участков, проведенного в рамках седьмой ежегодной агропромышленной выставки "Золотая осень".

«ДОМ и УСАДЬБА»

А. Красавцева. «Хлопот много, но все в радость». Приглашаем на участок Елены Добровольской, что в Тверской области. Можете и прочитать и посмотреть, как она управилась с обживанием участка.
О. Юрина. «Вторая жизнь колеса». Старые вещи крестьянского быта и труда могут придать особый колорит участку, например, тележное колесо.
Ю. Белопухова. «Трехкомнатная теплица». Собственно говоря, это не теплица, а небольшой рассадный комплекс, в котором удобно работать. О необычной конструкции рассказывает ее создатель, наш читатель и автор А.И. Воробьев.
А. Ябухин. «Места хватит всем». Сами проектировали, сами начали стройку, а потом контролировали возведение загородного дома под Москвой в деревне Зверево. А что получилось в итоге, рассказывает хозяин.
Е. Рязанова. «Натуральное уютнее и теплее». Комфорт в доме - работа кропотливая. Энтузиасты оформления интерьера своего домика в Латвии делятся с читателями своими успехами.
К. Карапетян. «Бетон "сухим" способом». "У моего друга Рафика Саруханяна, - пишет автор корреспонденции, - есть во дворе мастерская, где он делает светильники, тумбы, вазы, перила с балясинами - и все из бетона". Заглянем в мастерскую, посмотрим и поучимся.
В. Сидоров. «Расплескалось небо в саду». "Велосипед" для бруса". Для транспортировки длинномерных строительных материалов можно смастерить тележку на велосипедных колесах.
И. Есипова. «Кто там, в бумажном домике?». Мы регулярно по осени очищаем чердаки от осиных гнезд - домиков из бумаги, в которых живут насекомые из отряда перепончатокрылых. Ученые называют их бумажными осами. Как с ними соседствовать?
В. Аливанцев. «Верни больше, чем взял». Компостные работы - опыт.
«С миру по мысли». Разные самоделки.
В. Стальнов. «То мороз, то оттепель». Долгосрочный прогноз погоды на декабрь.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

О. Соколова. «Огород держать буду!». Ольга Александровна в корне не согласна с теми горожанами, которые бросают грядки, ссылаясь на возможность все приобрести на рынке. В своей корреспонденции она убедительно объясняет причины своего несогласия.
А. Шамшина. «С осени до лета - время салатных». О салатных сортах и гибридах огурцов слушаем беседу селекционера.
С. Мусин. «Картофель из пробирки». Благодаря чему в Германии, Голландии и США собирают не меньше 450 килограммов картофеля с сотки? Одна из главных причин - высокое качество, а прежде всего - здоровье семенного материала. Получить здоровый, безвирусный материал удалось, выращивая его на стерильной искусственной питательной среде в пробирке. Эту интересную информацию в подробностях мы получили из ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.
В. Демидова. «Из записок огородного Айболита». Агроном по защите растений предлагает календарь мероприятий по защите растений на открытых грядках. Воспользуйтесь этим весьма драгоценным пособием для огородников, найдите в киосках печати наш журнал или подпишитесь на него, чтобы обеспечить себя на целый год разнообразной полезнейшей информацией по уходу за садом и огородом на вашем участке.
Н. Остапчук. «Пырею воли не даем». Письмо победителя читательского конкурса на лучший способ борьбы с "зеленым пожаром".
«Вопросы в конвертах». Что означают надписи на пакетиках семян: устойчивый, толерантный, иммунный"; - из чего и как приготовить репейное масло.
Е. Андреева, А. Андреева. «Партия» грушевидных». Селекционеры дают описание сортов томатов с грушевидной формой плода.
Л. Шенявская. «У тыквы свой домик». Точнее - свое огороженное и обихоженное место на участке.
«Огородные рассыпушки». Коротко о разном пишут читатели: как выращивают перцы, подсаживают к картошке лук и редьку, изготавливают под рассаду стаканчики собственной конструкции.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Три захода в будущее». Наш корреспондент представляет отчет о поездке во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (полезная для садоводов экскурсия в селекционный сад и интродукционно-карантинный питомник института).
В.Иванов. «Черешня с сибирской пропиской». Автор делится двадцатилетним опытом выращивания черешни.
«Бизнес на землянике». На вопросы читателей как вырастить землянику в теплице к Новому году, отвечает кандидат с.-х. наук Д.Б. Шокаев.
«Вопросы в конвертах»: чем болеет малина; в чем разница между стерилизацией и пастеризацией плодов при заготовках.
М. Матюнин. «Косточковые из Чемала». Продолжение рассказа о результатах селекции косточковых.
Р. Хуснутдинов. «Скороплодный грецкий орех: мифы и реальность». Эта культура привлекает внимание садоводов. Автор биолог, он изучил эту форма ореха как теоретически, так и на практике и теперь хочет рассказать о некоторых тонкостях агротехники.
«Садовод - садоводу». В рубрике:
- Ш. Алихмаев. «Свое масло». Как его добыть из облепихи;
- Е. Пискунов. «Слива любит влагу». Опыт выращивания сливы;
- Р. Наливайко. «Как вода землянику спасла». Посадки перезимовали подо льдом.
Н. Хромов. «Малина веером». В мартовском номере "ПХ" за 2003 г. опубликована статья "Девять веток - полтора ведра ягод". Ее автору пришло много писем, в которых садоводы просят подробнее познакомить с агротехникой малины. Сегодня автор выполняет просьбы читателей.

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

О. Бондарева. «Цветок капитана Льюиса». Все представители рода левизия (Lewisia), принадлежащего к семейству портулаковых, в природе встречаются исключительно в западной части Северной Америки, а конкретно - в Скалистых горах. Род, названный в честь исследователя этого края М. Льюиса, насчитывает около 20 видов. Эти растения обитают на довольно больших высотах. Значит, они не для простого цветника, а для альпийской горки.
В обширной статье дано описание видов левизий, их размножение, вредители растений, их защита, требования к почвам, соседи по горке. Представлена таблица: виды, "портрет" растений, подходящее место посадки, привычки.
Л. Обухова. «Прощальный аккорд». Облетели с берез последние листья, прозрачно и просторно в саду. Прошел первый снежок, запорошил все вокруг и снова растаял. А многолетние астры все еще стоят в полном цвету как чудесная ошибка природы. Небольшие заморозки им нипочем. С необходимыми подробностями о них рассказала цветовод из Самарской области.
А. Соловьева. «Цветник с «осенними звездами». Еще одна заметка о многолетних астрах.
А. Смирнов. «Одна в своем роде». Именно так сказал бы о керрии ботаник, поскольку в этом роду числится один-единственный вид - керрия японская (Kerria japonica).
Е. Грошавень. «Молодила к столу». Попытаемся развести молодила в чашках и тарелках.
С. Сидоров. «Аромат ночи». Когда-то тубероза была привычным цветком, благоухала во многих дворах, и дом с ночной фиалкой, как еще называли это растение, считался домом с достатком. Попробуем прописать туберозу в своем саду?
Т. Каршиева. «Зацепило, или как я полюбила «колючки». Поговорим о кактусах.
Н. Егорова. «Три года гармонии». Руководитель клуба "Гармония" пишет об объединении любителей комнатных растений города Пскова.
«Цветочный хоровод». В рубрике:
- Е. Фролова. «Жемчужные купола гортензии». Опыт выращивания;
- Е. Соколов. «Лечение конскими «яблоками». Навоз против болезней клубней гладиолусов.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Кто как зимует». Подборка материалов наших читателей об организации зимовки домашней живности.
И. Кучина. «Каша для козы». Козовод из Подмосковья не кормит своих коз "сушняком", не заваривает корм кипятком, а именно варит им суп-кашу не менее двух часов. Делится она и другими приемами содержания животных. И. Антонов. «Идет бычок, качается». Печальный опыт приобретения якобы племенных животных.
В. Агафонычев. «Как уберечься от ящура». Статья кандидата ветеринарных наук. Ю. Волочушкин. «И создали коллекцию». Увлечение птицеводством привело к содружеству предпринимателя и ветерана войны в создании коллекции домашней птицы.
Л. Кудряшов. «Мамаши поневоле». Индейки высиживают и свои, и куриные яйца.
Н. Кишов. «Гадкие цыплята». Потомство от фазана и курицы, домашний эксперимент.
В. Жилочкин. «Один рой хорошо, но два хуже». Роение пчел. Опыт пасечника. А. Козлов. «Море в доме». Для любителей аквариумов.

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

«Налоги и взносы» Раздел ведет землеустроитель В. Калинин. Сегодня он отвечает на вопросы читателей. Он может ответить и вам, если вы пришлете свой вопрос не только в редакцию почтой, но и на наш сайт в Интернете: http://forum.selnov.ru

Редакция

21.10.2005