2005

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2005

О. Юрина. «Расплескалось небо в саду». Обустраивая сад, архитектор И.А. Климов с многолетним цветоводческим стажем заложил на своем участке пять маленьких прудов разной формы.

Т. Юдина. «Стоял у истоков». К 150-летию со дня рождения И.В. Мичурина.

«ДОМ и УСАДЬБА»

О. Юрина. «Расплескалось небо в саду». Обустраивая сад, архитектор И.А. Климов с многолетним цветоводческим стажем заложил на своем участке пять маленьких прудов разной формы.
В. Полежаев. «Наша взяла».Соседские постройки вынудили тульского садовода найти новое решение обустройства уголка отдыха на своем участке.
Е. Маркова. «Фантазии в металле». Красивые и долговечные изделия из металла всегда в моде. Ажурные калитки, фонари и т.д. - вплоть до столов и стульев - все придает участку изысканность и неповторимость. А если воплотить в металле собственную конструкцию и выполнить ее в единственном экземпляре? Легко ли? Послушаем рассказ ландшафтного дизайнера.
Л.Михайлова. «Горячее сердце дачи». Немножко грустная история о том, как осуществлялась мечта смолянки - иметь в загородном доме русскую печь с лежанкой.
И. Жучков. «Зачем кричать - звоните!». Опытом установки на участке электрического звонка делится инженер-электрик.
И. Стасов. «Старые рамы еще послужат». Опытный столяр из С.-Петербурга подсказывает, как отремонтировать расшатавшиеся рамы.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- В. Пархоменко. Где и как хранить химикаты на даче;
- А. Степанов. Что делать, если на крыше вылезли шиферные гвозди.
А. Павлов. «Щука на бензиновом ходу». Выбор и использование пилы.
«С МИРУ ПО МЫСЛИ». В рубрике:
В. Юдин. «Будто из родника» . Фильтр для воды из пятилитрового баллона;
А. Кудряшова. «Теперь ящик - красавец».Компостный ящик переделали, установили дверцу и покрасили. Теперь перед гостями не стыдно и самим радостно.
«Погода: долгосрочный прогноз на ноябрь» . В. Стальнов. "Ноябрь мягко стелет".

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

А. Журавлева. «Деньги из теплицы». Огородница из Белгородской области построила с мужем капитальную отапливаемую теплицу со своей системой обогрева и полива, выращивают они в ней огурцы и томаты, что приносит хороший доход.
Е. Андреева. «Томаты-богатыри». Крупноплодные томаты пользуются успехом не случайно. О них рассказывает опытный селекционер ( томаты Фейерверк, Кардинал, Бычье сердце, Буденовка, Хурма, Розовый слон и другие сорта. "Выбирай на вкус!").
«ЗАГОТОВЬ, СОХРАНИ». В рубрике:
- Семья Струковых. «Квасим на целый год». Домашний рецепт квашеной капусты;
- О. Кондакова. «Синенькие под маринадом». Консервы из баклажанов;
- И. Рымарь. «Не грибы, а баклажаны». Заготовка и канапе из баклажанов - пальчики оближешь.
А. Фатеева. «Загорелая и молодая». Косметолог рекомендует сохранять красоту лица при помощи овощных соков и мякоти, дыни. О. Шиханова, А. Жданов. «На вечной мерзлоте». Якутские овощеводы делятся опытом выращивания баклажанов.
«ОГОРОДНЫЕ РАССЫПУШКИ». В рубрике:
- В. Ухов. «Замена навозу». Бесплатная мойва после нереста идет на удобрение под картофель на берегу Берингова моря;
- В. Васюченкова. «Подкормили картошку сеном». 20 ведер картошки получают огородники из Тверской области от посаженных 50 клубней. Своя технология. Секретная? Нет, пожалуйста, читайте в номере "ПХ", перенимайте опыт;
- А. Некипелова. «Не уверен - не сажай!». Тридцать лет она выращивает один и тот же сорт озимого чеснока. Но вот однажды произошла осечка: соседка подарила крупные дольки чеснока, уверив, что он яровой…
В. Демидова. «Из записок огородного Айболита» . Наставления агронома по защите растений.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- Что с картошкой: внутри серовато-фиолетовые пятна;
- При каком содержании крахмала картофель рассыпчатый. На вопросы отвечают специалисты.
А. Портянкин. «География на грядке». Названия очень многих сортов огурцов дают возможность совершить "путешествие", не покидая своего огорода.
«Какова на вкус чечевичная похлебка». Подборка материалов:
- С. Сорокин, М. Майорова. «Былое величие». Историю чечевицы поведали нам сотрудники Петровской селекционно-опытной станции;
- М. Варлахов. «Не для одной истории». О сортах чечевицы и агротехнике ее выращивания написал специалист из ВНИИ зернобобовых культур, г. Орел. Здесь же приведены рецепты блюд из чечевицы.

«ВАШ САД»

Л. Слепко. «Виноград согревают траншеи». Виноградарь из Алтайского края раскрывает свои секреты.
Т. Юдина. «Зима спросит строго». Любой сад зимой подстерегают опасности. Что нужно предпринять сейчас, чтобы деревья и кустарники все холодное время года чувствовали себя уютно.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- Как предупредить появление пятен на плодах абрикоса;
- Когда готовить посадочные ямы под закладку сада;
- Можно ли прививать черешню на терн.
В. Квартальнов. «Абрикосы в жестяной оправе». Вырастить абрикос смог только тогда, когда научился защищать корневую шейку от подопревания. И дальше, до урожая, пришлось потрудиться, умом пораскинуть.
Д. Шокаева. «Земляничник по правилам». Для разных сортов земляники оптимальны совершенно разные сроки посадки. Познакомимся с опытом кандидата с.
К. Метлицкая. «Крыжовник и смородина. Как их уберечь?». Багажом своих знаний делится кандидат биологических наук из ВНИИСПК (Орел). Приведены обширные таблицы "Вредители и болезни смородины черной, красной и крыжовника" и "Система защиты смородины и крыжовника от вредителей и болезней".
«САДОВОД - САДОВОДУ». В рубрике:
- И. Полякова. «Против тли и монилиоза». Советы агронома по защите косточковых;
- Г. Байков. «Водяника - «трава дорогая». О редком ягодном растении (другие ее названия - шикша, вороника).

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

А. Седов. «Космическая гостья». Есть в садах цветы - многолетние, крупные, благоухающие, гораздо более роскошные, чем космея. Но она по душе автору, он культивирует ее много лет и профессионально, с необходимыми для цветоводов подробностями поведал нам об этом растении.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- Откуда на балконе среди пеларгоний расцвела петуния;
- Что за цветы на купленной даче; на вопросы читателей отвечала Е. Грошавень.
Р. Езерски.
«Пан Рышард советует». Прислушаемся к советам к хозяину питомника "Камбиум" (Польша) садовода с 50-летним стажем пана Рышарда Езерски. Он успешно занимается рододендронами.
О. Бондарева. «Растение с «лошадиной фамилией». Дважды в году - весной, после схода снега, и на исходе осени - лес пуст и неприкаян, всюду только опавшая листва да пожухлая трава. Но есть растение, которое оживляет затихшую природу своими глянцевыми темно-зелеными ковриками из округлых листиков, похожих на отпечатки конского копыта. Неудивительно, что и называют его копытнем. Копытень - один из немногих вечнозеленых обитателей наших широт. Автор переселила копытень из леса в сад, а впоследствии там появились и другие виды этого растения.
Т. Шаповал. «Цветок душистых прерий». Это популярное в Европе и в Америке декоративное растение россияне узнали около 10 лет назад. "Герой" этого материала - просо прутьевидное. Представлены более 12 видов этого просо, агротехника, размножение. Информацию прислал член клуба "Цветоводы Москвы".
Н. Судницына. «Некоторых седина только красит». В ее коллекции каланхоэ только с необычной "седой" листвой. Цветовод делится опытом и предлагает посадочный материал: 630553, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Новолуговое, ул. Андреева, д. 147.
А. Красавцева. «Зеленые горошины». Крестовник Роули - неприхотливое комнатное растение; цветки его небольшие, белые со слабым гвоздично-коричным ароматом.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

Н. Ткачева. «На вольном выпасе». Наш корреспондент записала беседу с фермером-свиноводом из Белгородской области.
О. Будько. «С коровой жизнь стабильнее». 17-летний опыт содержания буренок и телят.
Ю. Рыжинский. «Конкурент зерну» . Если есть такая возможность, попробуйте по примеру автора заметки включать в рацион кормления животных плоды каштана. Л. Стародубцева. «Труженицы, умницы, красавицы…». Лошади на подворье - это серьезно.
Е. Глебова. «Обратитесь к ветеринару заранее». Тема беседы ветврача - понос у молодняка. Иногда болезнь развивается так стремительно, что через полдня что-либо предпринимать бывает уже поздно.
А. Борилов. «Кролик в лисьей шубке». Кролики породы новозеландская красная привлекли автора корреспонденции своей необычной окраской. Он приобрел их для разведения и пишет нам, как он этим занимается.
А. Мурашов. «Где вы, кучинские?». Автор развел стадо кур кучинской юбилейной породы. А потом пытался, для обновления стада найти эту породу по птицефабрикам. Тревогой проникнута заметка автора: куда деваются наши отечественные птицы? Почему нет к ним никакого внимания?
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- Отчего у кур породы араукана яйца с зеленой скорлупой; - Петушки перепелов не дают покоя несушкам. Что делать. На вопросы отвечает птицевод А. Никишина.
«ПОРОДА: ОБЛИК И ХАРАКТЕР».
Падуаны - хохлатые куры: стандарт, породные признаки петухов и кур (рисунки, фото).

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

На очередную порцию острых вопросов по регистрации прав на землю и строений на ней отвечает землеустроитель В.И. Калинин.

Редакция

22.09.2005