новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Все нюансы устройства канализации в частном доме, которые нужно знать

Вряд ли каждый из нас сможет самостоятельно обустроить канализационную систему в частном доме, даже имея на руках готовый проект. Что учесть при выборе материалов и в процессе монтажа – обо всем этих нюансах подробно рассказывается в данной статье.

Любое строение, предназначенное для проживания, должно быть подключено к нескольким инженерным коммуникациям. Их вид и количество определяют уровень комфорта. Если речь заходит о канализации, то вряд ли кто будет спорить с тем, что «удобства» на улице (в виде традиционного «скворечника») для нашего времени – это анахронизм.

Одним из преимуществ возведения собственного дома является полная независимость его владельцев от коммунальных служб. Плюс к этому, такая автономность дает и существенную экономию денег. Главное – правильно определиться с инженерным решением, которое будет реализовано именно применительно к данному строению.

Все нюансы планирования, выбора конкретной схемы системы водоотведения и необходимых материалов хорошо изложены в этой статье. Автор совершенно правильно акцентирует внимание на том, что для каждого частного дома, со всеми его (и земельного участка) особенностями должен быть СВОЙ проект.

Но все-таки есть и некоторые общие рекомендации, которые нужно учитывать при устройстве канализации. Кстати, пренебрежение некоторыми, на первый взгляд, малозначительными деталями впоследствии приводит к большим проблемам. Итак, разберемся, что необходимо учесть при планировании канализации загородного дома.



Трубы

Все подобные изделия отличаются спецификой применения. Одни предназначены для прокладки трасс внутри здания (серые или черные), другие – для наружного монтажа (оранжевые или желтые). Необходимо брать в расчет рекомендуемую глубину их закладки и толщину стенок. Именно на этом часто «спотыкаются» собственники, которые предпочитают все делать своими руками.

В этом же плане – материал труб. Для самостоятельного производства работ предпочтительнее изделия из ПВХ. Полипропиленовые (ПНД) сложнее стыковать, и они для внешней прокладки не подходят, так как не отличаются «жесткостью». Для монтажа автономной канализации лучше приобретать трубы ПВХ гофрированные. Благодаря своим характеристикам они являются универсальными.

Рекомендации

  • Поливинилхлорид бывает разным, и это нужно знать. Универсальными являются изделия из ПВХ непластифицированного.
  • Особенность любого пластика в том, что он не «держит» тепло. Если во внешней части контура используются трубы из этого материала, то трасса должна быть хорошо утеплена. Иначе перемерзание «нитки» гарантировано.
  • Диаметры всех внутренних труб не могут быть больше или равными сечению отводной и стояка (если в доме несколько этажей). Минимальный размер общей – 120 мм.
  • Для загородного дома, учитывая частые перебои с эл/снабжением, желательно устраивать систему канализации безнапорную («самоток»).
  • Длина трассы от любого сантехнического или бытового прибора (например, машинки посудомоечной) до общей трубы не должна превышать 3 м, от унитаза – не более 1 м.
  • При наружной прокладке канала необходимо предусмотреть расстановку на участке колодцев смотровых (ревизионных). Исходя из этого, и производится трассировка территории.



Очистное сооружение

Есть несколько вариантов, но для частного сектора лучше всего ориентироваться на септик. Это наиболее приемлемый вариант. Но какой его тип выбрать? С точки зрения долговечности оптимальной считается конструкция из ж/б колец. Есть мнение, что с их монтажом много хлопот, так как понадобится кран, свободное пространство для его установки и работы, а для обжитой, благоустроенной территории это неприемлемо.

Но почему-то упускается из виду, что такую «кольцевую» конструкцию можно изготовить прямо на месте, причем с минимальными финансовыми затратами. О такой методике подробно рассказано здесь.

Рекомендации

  1. Для частного дома септик должен быть минимум двухсекционным.
  2. Устанавливая резервуар, необходимо учесть возможность подъезда к нему ассенизаторской машины. Второй вариант – ориентироваться на максимальную длину ее рукава, чтобы произвести очистку септика без заезда техники на территорию.



Монтаж

В интернете есть много советов, как правильно проложить трубы канализации и «облагородить» трассу. Например, закрыть коробом из гипсокартона и наклеить плитку. Только вот таким «советчикам» хочется задать вопрос – а как контролировать отсутствие протечек или произвести ремонт участка в случае необходимости? Вряд ли ответ будет вразумительным.

Именно об удобстве осмотра и устранения дефектов и стоит подумать, прежде чем принимать решение о том, как именно проложить трубы канализации внутри дома.

Рекомендации

  • Трубы желательно закрывать панелями (если это необходимо), которые можно легко, без повреждения, в любое время демонтировать, а потом установить на место.
  • Прокладка трасс под напольным покрытием с точки зрения дизайна – вариант неплохой. Но в плане ремонтопригодности – создание больших проблем в будущем.

Редакция

12.03.2015

Версия для печати