новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Водоснабжение для хозблока

Понятно, что любой водопровод начинается с источника. Для водоснабжения хозблока (в нем парилка, душевая, комната отдыха, сарай и туалет) я решил вырыть на участке колодец. Выбирая место, учитывал, что колодец должен располагаться вдали от стоков и компостной ямы. Такое место нашлось, расстояние от него до «запрещенных» объектов получилось даже вдвое больше допустимой нормы 25 м.Грунтовые воды на участке располагаются близко к поверхности, и я рисковал получить непригодную для бытового использования воду. Выкопать колодец глубже четырех колец (4 метра) не удалось: на этой глубине наткнулся на мощный песчаный слой, не позволяющий опустить кольца глубже. Мне повезло, вода в колодце оказалась чистой, без вкуса и запаха, вполне пригодной для технических нужд.

ПОНЯТНО, что любой водопровод начинается с источника. Для водоснабжения хозблока (в нем парилка, душевая, комната отдыха, сарай и туалет) я решил вырыть на участке колодец. Выбирая место, учитывал, что колодец должен располагаться вдали от стоков и компостной ямы. Такое место нашлось, расстояние от него до «запрещенных» объектов получилось даже вдвое больше допустимой нормы 25 м.

Грунтовые воды на участке располагаются близко к поверхности, и я рисковал получить непригодную для бытового использования воду. Выкопать колодец глубже четырех колец (4 метра) не удалось: на этой глубине наткнулся на мощный песчаный слой, не позволяющий опустить кольца глубже. Мне повезло, вода в колодце оказалась чистой, без вкуса и запаха, вполне пригодной для технических нужд.

Теперь нужно было эту воду «взять» и доставить к «месту назначения». А тут без насосного оборудования не обойтись.

Чтобы выяснить, какой насос для водозабора необходим в моей ситуации, я обследовал большой «парк» колодезных насосов. В конце концов остановил свой выбор на автоматической насосной станции Marina (Speroni) САМ 40/22. Посчитал, что покупать отдельные устройства и затем самому собирать их в систему невыгодно. А станция уже включает в себя самовсасывающий насос, мембранный напорный бак и комплект автоматики.

Преимущество подобного комплекса в том, что в нем все компоненты уже точно подобраны, поэтому он отличается стабильной работой в автоматическом режиме, когда агрегат включается и выключается в зависимости от давления в системе водоснабжения. Мощность станции 800 Вт, производительность 60 л/мин, максимальная глубина всасывания 9 м, объем бака 22 л. Кстати, чем больше емкость бака, тем реже включается насос. Станция относительно недорогая и, как показала практика, очень надежная. Насосную станцию я установил под сараем, в техническом подполье. Для этого вначале углубил его на 1,5 м и выложил из красного кирпича стены, отступив от фундамента примерно 0,5 м. Для теплоизоляции образовавшееся пространство засыпал керамзитом.

В полу предусмотрел углубление размером 0,5х0,5х0,5 м, чтобы удобно было откачивать грунтовые воды. Для гидроизоляции стены и пол сначала отштукатурил с добавлением в цементный раствор жидкого стекла, потом обложил керамической плиткой.

Потолок тоже утеплил. К лагам толщиной 150 мм прикрепил три слоя блочного утеплителя (50 мм) и пергамин. Сверху и снизу потолок обшил досками толщиной 25 мм. В результате у меня получилось надежно сохраняющее тепло помещение. Насос установил на подставку, изготовленную из металлического уголка 40х40 мм.

ДЛЯ ПРОКЛАДКИ трубопровода от колодца до насоса выкопал траншею глубиной 1,2 м (глубже не позволили грунтовые воды). На дно уложил трубу ПВХ диаметром 100 мм. В подпол нужно спускаться по лестнице.

Затем через эту трубу протянул водонапорную трубу ПНД диаметром 32 мм. Перед тем как опустить ее конец в колодец, установил обратный клапан. С другой стороны трубу через фильтр грубой очистки подсоединил к насосу.

На насосе установил гребенку для пяти отводов, хотя задействовал только три (см. рис.). Вода требовалась в шести точках это краны для горячей и холодной воды в душевой и комнате отдыха, туалет и вывод на участке. Для разводки системы водоснабжения использовал трубы типа «металлопласт» диаметром полдюйма. Вся разводка под полом хозблока.

Над помещением парилки установил два бака: один бак для горячей воды (объемом 120 л), в котором вода нагревается во время растапливания банной печи, другой (объемом 250 л)для холодной воды. Вода из баков к смесителям поступает самотеком.

Чтобы при нагреве воды образующийся пар выходил наружу, полностью герметичным бак я делать не стал.

ИСПОЛЬЗОВАННУЮ воду из парилки, душа и умывальника по трубам направил в бетонное кольцо (диаметром 1,2 м), которое врыл сбоку от хозблока. Трубы расположил в подполье по задней стороне строения.

Там же проходит и канализационная труба (ПВХ диаметром 50 мм), которую я соединил со всеми сливами. В том месте, где труба для сточных вод выходит наружу, она вставлена в трубу большего диаметра 100 мм.

В верхней части сливной ямы (бетонного кольца) на случай переполнения вмонтировал трубу диаметром 100 мм и конец ее направил в кювет.
Яму закрыл утепленной крышкой.

Все трубы подачи и слива воды тоже хорошо утеплил. Вся система работала без сбоев даже при температуре минус 25 гр.

А. Ермаков, строитель

20.03.2008

Версия для печати