новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Выращивание брокколи

Среди капуст мне больше других нравится брокколи - она неприхотлива, дает высокий и в течение длительного времени урожай вкусных, диетического качества головок. Но к ней нужен умелый подход. В первую очередь необходимы хорошие семена. Увы, из покупных семян у меня все время вырастали рыхлые, похожие на метелку головки, жесткие и малоприятного вкуса.

Своя брокколи

Среди капуст мне больше других нравится брокколи - она неприхотлива, дает высокий и в течение длительного времени урожай вкусных, диетического качества головок. Но к ней нужен умелый подход.

БрокколиВ первую очередь необходимы хорошие семена. Увы, из покупных семян у меня все время вырастали рыхлые, похожие на метелку головки, жесткие и малоприятного вкуса.

Это вынудило меня заняться собственным семеноводством. Приобрел по пакетику семян брокколи разных сортов и сроков созревания, произведенных разными семенными компаниями, и из каждого вырастил по пять растений. Затем выбрал образцы с крепкими, плотными вкусными головками, собрал с них семена, которые посеял на следующий год. Теперь я оставляю на грядке два-три урожайных растения с самыми плотными, хорошо развитыми соцветиями.

У брокколи постоянно отрастают боковые соцветия. Из них я оставляю два первых, а остальные регулярно безжалостно срезаю, чтобы семена были полноценными и вызрели. Поскольку семенные растения и то, что идут в пищу, растут на одной грядке, то не даю зацвести продовольственным растениям, чтобы они не переопылили маточники. По этой же причине рядом не высаживаю другие растения семейства капустные (крестоцвтные).

В сентябре стручки начинают желтеть, потом становятся бурыми. Я их выборочно выстригаю, досушиваю их под навесом, затем вскрываю. Очистив от мусора, ссыпаю в коробку и несколько дней сушу их в тени. Храню семена в бумажных пакетиках в прохладном месте. Обычно мои семена имеют 100% всхожесть.

На урожай брокколи существенно влияет также качество рассады. В городской квартире ее трудно вырастить, поскольку капусте на первых порах нужна невысокая температура и хорошая освещенность. Иначе сеянцы вытягиваются и часто погибают.

Я нашел выход: как только из земли покажется половина всходов, помещаю коробку с рассадой между рамами на южном окне. Там температура на 100 выше, чем на улице. В комнату капусту заношу только, если вечером температура опускается ниже минус 70.

В апреле перевожу рассаду на дачу, а в мае рассаду с пятью листьями высаживаю в грунт. Нашей семье хватает 15-20 растений. Первые головки готовы в конце июня. После их срезки отрастают боковые соцветия. Хотя их размеры меньше центральных головок, вкус и сочность у них те же. К тому же, чтобы растянуть получение урожая головок, я сею семена в три срока: 10 и 25 марта, затем 20 апреля.

Каждое растение отдает урожай в течение месяца, так что брокколи «присутствует» в нашем в меню с июня по октябрь.

А. Деревщиков, Алтайский край, г. Горно-Алтайск

14.08.2009

Версия для печати