новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Выращивание брокколи

Среди капуст мне больше других нравится брокколи - она неприхотлива, дает высокий и в течение длительного времени урожай вкусных, диетического качества головок. Но к ней нужен умелый подход. В первую очередь необходимы хорошие семена. Увы, из покупных семян у меня все время вырастали рыхлые, похожие на метелку головки, жесткие и малоприятного вкуса.

Своя брокколи

Среди капуст мне больше других нравится брокколи - она неприхотлива, дает высокий и в течение длительного времени урожай вкусных, диетического качества головок. Но к ней нужен умелый подход.

БрокколиВ первую очередь необходимы хорошие семена. Увы, из покупных семян у меня все время вырастали рыхлые, похожие на метелку головки, жесткие и малоприятного вкуса.

Это вынудило меня заняться собственным семеноводством. Приобрел по пакетику семян брокколи разных сортов и сроков созревания, произведенных разными семенными компаниями, и из каждого вырастил по пять растений. Затем выбрал образцы с крепкими, плотными вкусными головками, собрал с них семена, которые посеял на следующий год. Теперь я оставляю на грядке два-три урожайных растения с самыми плотными, хорошо развитыми соцветиями.

У брокколи постоянно отрастают боковые соцветия. Из них я оставляю два первых, а остальные регулярно безжалостно срезаю, чтобы семена были полноценными и вызрели. Поскольку семенные растения и то, что идут в пищу, растут на одной грядке, то не даю зацвести продовольственным растениям, чтобы они не переопылили маточники. По этой же причине рядом не высаживаю другие растения семейства капустные (крестоцвтные).

В сентябре стручки начинают желтеть, потом становятся бурыми. Я их выборочно выстригаю, досушиваю их под навесом, затем вскрываю. Очистив от мусора, ссыпаю в коробку и несколько дней сушу их в тени. Храню семена в бумажных пакетиках в прохладном месте. Обычно мои семена имеют 100% всхожесть.

На урожай брокколи существенно влияет также качество рассады. В городской квартире ее трудно вырастить, поскольку капусте на первых порах нужна невысокая температура и хорошая освещенность. Иначе сеянцы вытягиваются и часто погибают.

Я нашел выход: как только из земли покажется половина всходов, помещаю коробку с рассадой между рамами на южном окне. Там температура на 100 выше, чем на улице. В комнату капусту заношу только, если вечером температура опускается ниже минус 70.

В апреле перевожу рассаду на дачу, а в мае рассаду с пятью листьями высаживаю в грунт. Нашей семье хватает 15-20 растений. Первые головки готовы в конце июня. После их срезки отрастают боковые соцветия. Хотя их размеры меньше центральных головок, вкус и сочность у них те же. К тому же, чтобы растянуть получение урожая головок, я сею семена в три срока: 10 и 25 марта, затем 20 апреля.

Каждое растение отдает урожай в течение месяца, так что брокколи «присутствует» в нашем в меню с июня по октябрь.

А. Деревщиков, Алтайский край, г. Горно-Алтайск

14.08.2009

Версия для печати