новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Под сенью огромной ивы

Участок семьи Клименко сразу привлекает своей ухоженностью: на идеально ровном, аккуратно выкошенном газоне красуются композиции из хвойных деревьев и многолетников, отсыпанные гравием, а необычный деревянный забор скорее демонстрирует, чем скрывает все это великолепие. Но доминирует надо всем, конечно, огромная плакучая ива, склоняющая ветви над прудиком.

Под сенью огромной ивы

Под сенью огромной ивыУчасток семьи Клименко сразу привлекает своей ухоженностью:
на идеально ровном, аккуратно выкошенном газоне красуются композиции из хвойных деревьев и многолетников, отсыпанные гравием, а необычный деревянный забор скорее демонстрирует, чем скрывает все это великолепие. Но доминирует надо всем, конечно, огромная плакучая ива, склоняющая ветви над прудиком.
Однако когда 11 лет назад семья Клименко переехала в Московскую область из Сибири, этот участок выглядел совсем иначе. Недостроенный дом, сменивший к тому времени двух хозяев, не имел плит перекрытия и выглядел так, словно пережил войну. Зато сорнякам было раздолье! Мощные, чуть ли не в рост человека, их приходилось вырубать топором, так как вырвать с корнем было просто невозможно. А так как мужчины работали, а в свободное время занимались постройкой дома, осваивать участок пришлось хозяйке - Ларисе Викторовне.
Не зная местных растений – ведь условия прежнего, сибирского, садового участка были совсем иными, - она действовала на свой страх и риск. На местном рынке и в питомниках выбирала растения, которые нравились внешне, и высаживала, высаживала, высаживала… Стремясь поскорее создать «живую картинку», очень легко переусердствовать – ведь деревца маленькие, а представить, как они потом разрастутся и как при этом будет выглядеть участок, удается не многим. Но в данном случае хозяйке удалось вовремя остановиться и не превратить участок в непроходимые джунгли.
Сейчас участок четко разделен на зоны, и основная из них – парадная. Тут высажены любимые хозяйкой можжевельники разных размеров и оттенков, красивоцветущие кустарники, ярких красок добавляют многолетние цветы. Посадки располагаются группами прямо на зеленом фоне газона, который объединяет все элементы участка в единое целое.
Кстати, тут же высажены и плодовые кустарники. Однако выглядят они не обычно – хозяйка предпочитает выращивать штамбовые формы, выглядящие как миниатюрные деревца и не загромождающие пространство.
Зона отдыха зрительно отделена от парадной миксбордером из кустарников и многолетников. Этот прием позволил зрительно увеличить участок. Кроме того, сказывается и отсутствие привычных глазу заборов – вместо них установлены высокие, ажурные самодельные решетки из затонированной под орех древесины. Ухоженные участки соседей служат заимствованным пейзажем, благодаря чему границы территории словно бы растворяются в зелени.
Перекликается с заборами и оформление стенок уютной беседки с барбекю. Здесь можно сидеть с друзьями и зимой: помещение маленькое и нагревается очень быстро, а уютное потрескивание огня в открытом очаге может сделать даже самое обычное чаепитие романтичным ритуалом.
Но самый заметный элемент пейзажа на участке - это, конечно, громадная плакучая ива. Кстати, дерево высадили тут 11 лет назад, и с тех пор оно так выросло, что приходилось его уже несколько раз подрезать, делая более компактным. Внизу, под корнями дерева расположен прудик, обложенный натуральным камнем. Пленки, служащей гидроизоляцией, под толщей воды не видно. Кстати, даже в самую жаркую погоду пруд не цветет – просто не успевает, так как его регулярно откачивают для полива. Впрочем, несмотря на столь утилитарное назначение, выглядит водоем весьма привлекательно. В небольшом искусственном ручье, русло которого выложено камнем, вода быстро нагревается, а ее журчание наполняет сад атмосферой спокойствия и умиротворения. Только в конце лета и осенью ива, ветви которой нависают над водоемом, сильно засоряет воду, так, что перестает работать фонтан. Опавшую листву из пруда приходится регулярно вылавливать сачком.
Огородная зона, где растут земляника, лук, помидоры, капуста, картофель, свекла и зеленные – стандартный набор приусадебного участка – отделена от остального участка широкой мощеной тропинкой. Плитки тоже отливали сами, и их необычная 6-угольная форма привлекает внимание. Благодаря тому, что дорожка обрамлена бордюрами, случайно заехать на гравий косилкой не удастся, и ножи аппарата не пострадают от летящих камней. В то же время и перепашка огорода не засорит дорожку землей. Благодаря тому, что грядки сгруппированы в одном месте, огород смотрится компактным и словно бы отделенным от остального участка. За ним удобно ухаживать и поливать, а при необходимости – и обрабатывать от вредителей.
Конечно, теперь, когда капитальные работы уже завершены, есть время спокойно посидеть, полюбоваться делом рук своих. Но особо бездельничать некогда, работы на участке еще много. Так, несколько лет назад погибло много уже больших можжевельников – просто сгорели на зимнем солнце, даже укрытие не спасло. И сейчас оставшиеся пни, пусть и скрытые сейчас от глаз окружающими растениями, нужно выкорчевывать. К дому хозяева хотят пристроить капитальный крытый бассейн: через его прозрачные стены можно будет, купаясь, любоваться пейзажем в любое время года. А чтобы большое кирпичное здание выглядело не столь тяжелым и массивным, его планируется облицевать светлым искусственным камнем, сочетающимся по цвету с тем, которым облицована беседка.