новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Этапы как сделать пруд на даче своими руками

Пруд на даче своими руками вполне возможно сделать любому садоводу и огороднику. Это искусственное озеро, которое создается человеком для хранения воды.

Пруд на даче своими руками вполне возможно сделать любому садоводу и огороднику. Это искусственное озеро, которое создается человеком для хранения воды. Этой водой можно поливать саженцы, разводить в ней рыбок, поить животных и использовать для прочих хозяйственных нужд. Детям будет интересно играть возле пруда. Большая часть людей делают водоемы только для эстетических целей, чтобы вечером после трудового дня посидеть возле него, расслабиться и отдохнуть.

Этапы сооружения пруда своими руками:

  • определиться, какой водоем вы хотите, обозначить размеры, выбрать материалы;
  • найти место, где будете его делать;
  • выкопать яму для водоема;
  • подготовка котлована;
  • укладка основы;
  • заполнение водой;
  • украшение искусственного озерца.

Глубину пруда обычно выбирают не более 1,00 м, если планируете запустить туда рыбок, то 1,50-1,80 м. Длина и ширина могут быть любыми, зависит от размеров участка. Геометрия тоже может быть любой, делают квадратные, овальные, круглые, фигурные водоемы. Все зависит от вкусов и желаний. Место под строительство должно быть ровным, в меру солнечным, чтобы солнце светило не весь день.

Для сооружения основы пруда своими руками используют:

  • бетон для заливки формы;
  • плотную полиэтиленовую пленку;
  • готовое пластиковое основание.

Для декора водоема высаживают водные растения, запускают лягушек, устанавливают фонтаны, рядом ставят лавочки, мангал, беседку и т.д.

Дачный пруд из бетона

Бетонное основание - самое прочное и долговечное, но самое сложное по сравнению с прочими. Если решили самостоятельно залить искусственный водоем бетоном, но ни разу не делали ничего подобного, то лучше заручиться помощью человека, имеющего опыт подобных работ.

Для сооружения пруда вам потребуются:

  • измерительные приборы (рулетка, лазерный уровень);
  • маленький экскаватор (если котлован большой), лопаты;
  • ведро воды и валик;
  • бетонная смесь;
  • бетономешалка или ведро, таз, кастрюля и деревянная или стальная палка;
  • гидроизоляция;
  • арматура;
  • кирпичи или камни;
  • мастерок и шпатель.

Сначала нужно выкопать яму и утрамбовать в ней землю, чтобы она не осыпалась. Стены пруда должны быть не прямыми, а под уклоном, то есть размер водоема должен быть внизу уже, чем сверху. Обычно отклонение составляет не более 45 градусов. На следующем этапе нужно обложить весь котлован полиэтиленовой пленкой (см. фото 1), которая обеспечит непроницаемость, то есть влага не будет просачиваться. Эту пленку нужно разгладить и придавить камнями или кирпичами.

Далее разводим бетон в бетономешалке или вручную без использования специальной техники в тазу, чане или любой другой емкости. Заливаем первый слой бетона, даем ему немного подсохнуть, а потом укладываем на него арматурную сетку. Армировать дно не нужно, только стены. После полного высыхания первого слоя необходимо смочить стены и дно будущего пруда водой, а сверху положить второй слой бетона и тщательно его выровнять, оформить края водоема, убрать кирпичи, удерживающие гидроизоляцию.

Иногда уже готовый бетонный пруд дополнительно обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, жидким стеклом или резиной, специальными пропитками. Это позволяет увеличить срок службы сооружения. Если вы планируете разводить в водоеме рыбок, то покрывать бетон обязательно.

Как сделать водоем из пластика или полиэтиленовой пленки

Работать с этими материалами намного легче, чем с бетоном. Для сооружения пруда понадобятся:

  • рулетка и лазерный уровень;
  • лопата;
  • песок;
  • камни или кирпичи;
  • полиэтиленовая пленка или форма из пластика;

Работа начинается с копки котлована, стенки должны быть под наклоном около 45 градусов, лучше сделать несколько террас по периметру. После этого нужно утрамбовать землю и отсыпать дно слоем песка толщиной около 5 см. Потом нужно уложить на дно полиэтиленовую пленку, которую необходимо прижать сверху кирпичами или камнями. Не надо сильно натягивать пленку, а то при заполнении пруда водой она может порваться. Если вместо пленки решили использовать готовую пластиковую основу, то форма котлована должны быть такой же.

Далее нужно соорудить борты пруда из камня, кирпича или бетона. Для этого потребуется бетонная смесь или цемент, емкость для замешивания, мастерок. Потом нужно залить в пруд воду с помощью шланга тонкой струей.

Заключение какой материал выбрать

Пруд на даче своими руками можно сделать из бетона, пластиковой емкости или полиэтиленовой пленки.

Бетонный водоем намного прочнее, он отличается длинным сроком службы. Но при этом работать с ним тяжелее, требуется больше инструментов, технология сооружения сложнее. Если ни разу не делали ничего подобного, то сделать правильно будет сложно.

Пруд из пластика или пленки сделать намного легче, но они менее долговечны. Это обойдется дешевле, чем заливка водоема бетоном. Если задумали сделать небольшой пруд, то лучше используйте эти материалы.

Редакция

16.09.2015

Версия для печати