новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

О вкусных дарах природы - лесных ягодах

Ягоды - это лакомство, которое знакомо нам с детства. Все мы помним бабушкино варенье и походы за ягодами в лес. Сладкие дары природы содержат большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов

лесные ягодыЯгоды - это лакомство, которое знакомо нам с детства. Все мы помним бабушкино варенье и походы за ягодами в лес. Сладкие дары природы содержат большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. Их активно используют в пищевой промышленности. Существуют десятки видов съедобных ягод. Не забываем, что многие лесные ягоды уже давно и успешно выращиваются на наших приусадебных участках. Приобрести саженцы можно даже в Интернете, благо, существует много отличных интернет-площадок для этого. Например, Интернет- магазин Беккер в Казахстане https://bekker.kz/ru/catalog/sazhentsy-sad-zdorovya-set .

Лакомством номер один большинство гурманов считает землянику. Эта ягода отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Лучше всего её употреблять в свежем виде прямо после сбора. Из земляники делают пастилу, муссы и компоты. Промытые и очищенные ягоды можно опустить в блюдце с подслащённым молоком. Давить их не нужно, иначе земляничная кислота превратит молоко в хлопья. Десерт можно подавать к обеду или ужину. Букет из цветов земляники будет необычным подарком для девушки.

На второе место "ягодного пьедестала" можно поставить малину. Малина - это кустарник, который в изобилии растёт в российских лесах. Шипы на стебле малины несколько осложняют сбор ягод. Из малины делают соки, желе, мармелад и варенье. Её используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

Приятно набрести в лесу на брусничное поле. Перед ногами вдруг оказывается красный ковёр из небольших ягод. Брусника имеет косточку посередине и приятный кисло-сладкий вкус. Из неё можно приготовить отличный морс или джем. Ягода "водит дружбу" с грибным мицелием. Грибница помогает расти бруснике, передавая корням кустарника питательные вещества.

Ягоды черники красят руки и ротовую полость в тёмные цвета. Именно поэтому растение получило своё название. Плоды имеют сладкий и немного вяжущий вкус. Ягоды идут на изготовление наливок, киселей и начинки для кондитерских изделий. Экстракт черники улучшает кровоток в сетчатке глаза. Ягоду активно используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Образцом "лесной стойкости" можно считать голубику. Это растение обходят стороной вредители и различные болезни. Кустарник может жить до 100 лет, он обладает большой морозоустойчивостью. Голубику можно спутать с черникой по внешнему виду. Сок голубики прозрачный, он не обладает красящим действием. Ягоду можно использовать для изготовления настоек или употреблять в свежем виде.

Ежевика является родственницей малины. Это растение может достигать 3-4 метров в высоту. В обширных зарослях ежевики вполне можно заблудиться. У ягоды сладкий и немного терпкий вкус. Её активно культивируют в США и Мексике. Сок ягод используют в качестве красителя в лёгкой промышленности.

Не нужно забывать, что в природе есть большое количество ядовитых ягод (волчье лыко, белладонна, паслён, бузина и т. д.). Употребление их в пищу может вызвать судороги, тахикардию и повышение температуры тела. Большое количество ядовитых ягод может вас убить. Не ешьте плоды, в которых вы сомневаетесь.

Редакция

22.08.2017

Версия для печати