новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Подоконники из искусственного камня: преимущества и виды

Подоконники из искусственного камня

Присутствие изготовленных из натурального камня изделий в интерьерах помещений во все времена являлось признаком высокого достатка хозяев жилища, поскольку особенности их производства требуют существенных трудозатрат.

Это оказывает непосредственное влияние на стоимость данной продукции. Однако развитие промышленности и изобретение новых составов привели к появлению широкого перечня аналогов различных натуральных материалов. И горные ископаемые не стали исключением.

Сегодня искусственный камень широко используется для производства большого количества предметов интерьера, среди которых столешницы, барные стойки, стеновые панели и даже лестницы. При этом особое место в категории такой продукции занимают подоконники, которые постепенно вытесняют с рынка аналоги из других материалов. Они универсальны и долговечны, не требуют специфического ухода, а также предлагаются производителями в широком ассортименте оттенков и фактур.

Преимущества изделий

Независимо от технологии производства, все без исключения подоконники из искусственного камня характеризуются рядом важных эксплуатационных преимуществ. Среди них можно отметить:

  • долговечность. Срок использования таких изделий составляет не менее 30 лет, что выгодно отличает их от аналогов из дерева;
  • эстетическую привлекательность, чем не могут похвастаться дешевые пластиковые подоконники;
  • универсальные интерьерные качества, обеспеченные за счет возможности изготовления продукции любого необходимого заказчику цвета и фактуры;
  • гигиеничность. За счет отсутствия пор в структуре они не впитывают влагу, поэтому не могут служить местом для развития грибка и плесени;
  • возможность использования в неотапливаемых помещениях, например в загородных дачных домиках, за счет стойкости к перепадам температур и уровня влажности.

Кроме того, контактируя с фасадными стенами, искусственный камень остается теплым даже в зимний сезон года, чего нельзя сказать о подоконниках из бетона, гранита или мрамора.

Подоконники из искусственного камня

Классификация подоконников

В зависимости от используемых для производства материалов подоконники из синтетического камня разделяют на:

  1. Акриловые. Самая старая разновидность, изготавливаемая на основе мелкофракционных горных пород с добавлением полимерных смол, гидроксида алюминия и красителей. Могут иметь совершенно любые габариты и форму, а из недостатков стоит отметить подверженность царапинам.
  2. Полиэфирные. Представляют собой более дешевый аналог изделий предыдущего типа. Долговечны и устойчивы к воздействию влаги, однако не могут иметь округлую и другую сложную геометрическую форму.
  3. Агломератные. Наиболее устойчивая к механическому воздействию разновидность подоконников. Их изготавливают на основе эпоксидных составов с добавлением кварца, доля которого в готовом изделии может достигать 90%.
  4. Мраморные. Для производства такой продукции используют мелкофракционный натуральный камень (до 80% в составе) с добавлением полимерного связующего вещества. Как следствие, получается материал, который по уровню прочности превосходит свой природный аналог.

Кроме прочего, стоит отметить, что иногда на рынке встречаются подоконники из так называемого жидкого камня. Хотя они отличаются наименьшей в категории данной продукции стоимостью, от их приобретения лучше отказаться. Их изготавливают на основе МДФ или ДСП плит, которые покрываются тонким слоем полимерного состава с включением мелкофракционной каменной крошки. 

Главный недостаток такого материала для производства подоконников состоит в его минимальной устойчивости. Поэтому такие изделия способны прослужить не более 10 лет. Кроме того, они склонны к выделению токсичных веществ на протяжении длительного периода времени после производства.

Редакция

29.05.2021

Версия для печати