новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Без помощника, или как покрыть крышу в одиночку

Когда что-нибудь строишь на своем дачном участке, часто случается, что продумав до мелочей план работы, подготовив материалы и инструменты, вдруг сталкиваешься с проблемой: в разгар работы, в самый ответственный момент требуется помощник. Я и сам не раз оказывался в подобной ситуации, поэтому хочу рассказать об одном случае, когда мне от начала до конца пришлось справляться в одиночку. Прошлой осенью нужно было покрыть крышу на дачном доме. Как обычно делают, когда подняты и выставлены фермы? Приставляют лестницу и прибивают на фермы сначала доски обрешетки, потом рубероид. Но крыша у меня ломаная, не везде с лестницы достанешь. Да и несподручно как-то в послепенсионном возрасте в одиночку на такую высоту с длинной доской или с рулоном рубероида в руках лазить. Вот тогда и пришла мне в голову идея покрыть крышу, не пользуясь лестницей и не выходя за пределы будущего чердака.

(статья из журнала «Приусадебное хозяйство» № 10, октябрь 2004г.)

Когда что-нибудь строишь на своем дачном участке, часто случается, что продумав до мелочей план работы, подготовив материалы и инструменты, вдруг сталкиваешься с проблемой: в разгар работы, в самый ответственный момент требуется помощник. Я и сам не раз оказывался в подобной ситуации, поэтому хочу рассказать об одном случае, когда мне от начала до конца пришлось справляться в одиночку.

Прошлой осенью нужно было покрыть крышу на дачном доме. Как обычно делают, когда подняты и выставлены фермы? Приставляют лестницу и прибивают на фермы сначала доски обрешетки, потом рубероид. Но крыша у меня ломаная, не везде с лестницы достанешь. Да и несподручно как-то в послепенсионном возрасте в одиночку на такую высоту с длинной доской или с рулоном рубероида в руках лазить. Вот тогда и пришла мне в голову идея покрыть крышу, не пользуясь лестницей и не выходя за пределы будущего чердака.

Доски для обрешетки, которые были сложены на чердаке, я брал по одной, выводил наружу за фермы крыши и наживлял с краю гвоздем, затем переходил к другому краю, подпиливал доску, если надо, по размеру и прибивал окончательно. Доски у меня были не очень длинные, хватало на один-два пролета и работать с ними было не сложно. А как же рубероид, — спросите вы, его ведь надо раскатать и прибить снаружи обрешетки. И это я тоже продумал. Так как обрешетку крыши я начал прибивать снизу, то закрыв доской площадь между фермами на ширину рулона, я его раскатывал и тут же прибивал рубероид к доскам.

Здесь хочу сказать о моем небольшом изобретении-приспособлении. Согласитесь, что неудобно перегнувшись через край с рулоном в руках раскатывать его по доскам. Обязательно нужен напарник — один раскатывает, другой придерживает и прибивает. Мне помогал… Z-образный крюк из толстого металлического прутка. Один изогнутый край крюка не дает рулону с него упасть, а за другой я вешаю его рядом с собой на верхнюю доску прибитой обрешетки.

Вот так и работал не спеша: забил один пролет досками — размотал рубероид, потом еще пролет… Чуть повыше — встал на табуретку, а ломаный, верхний край крыши достал уже со стремянки.

Помню, шли мимо трое местных деревенских мужиков, а я как раз закрыл рубероидом очередной пролет обрешетки и прибивал его кровельными гвоздиками. Посмотрели местные на меня, на мою работу, и один говорит: «Чудаки, эти дачники, уже без обрешетки рубероид на крышу приколачивают!»

Когда работа подходила к завершению, я понял, что все-таки моей изобретательности не хватит, чтобы, не вылезая на крышу закрыть последним куском рубероида ее конек. Пришлось, как обычно делают все, приставлять сбоку лестницу, делать трап и, собравшись с духом, забраться на самый верх. И тут, сидя верхом на собственной крыше, забив последний гвоздь и переведя дух, я вдруг подумал, что все-таки жаль, что нет помощника — он бы мог меня сейчас снять… Нет, не с крыши, а сделать фотографию на память.

Н.Борисов, Московская обл.

05.10.2004

Версия для печати