новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 1, январь 2005 г.)

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием.

Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Цветет многолетник воробейник в июле, но его мелкие белые или зеленоватые цветки опять же вряд ли привлекут ваше внимание . «Звездный час» в жизни этого многолетника наступает поздней осенью, когда опадают листья. Сухие тонкие веточки с шариками похожими на настоящие жемчужины, — отличный подарок тем, кто увлекается зимними букетами. Твердые и словно выточенные из фарфора плоды довольно крепко держатся на стеблях, даже в природе нередко сохраняются до весны. Этот сухоцвет, в любой композиции всегда обращает на себя внимание благодаря своей необычности.

Между прочим, ботаники окрестили воробейник литоспермумом, ведь в переводе с греческого «литон» — камень, а «спермум» — семя. Так в названии растения они постарались обозначить «твердолобость» его семян.

Многолетник относится к семейству бурачниковых. Насчитывают около 60 видов воробейника, которые произрастают практически по всему земному шару, за исключением Австралии.

В России встречается в основном воробейник лекарственный, довольно редко его находят в Башкирии, в средней полосе страны, на Кавказе. Растет он и на большей части территории Европы. Информацию о нем проще всего найти в литературе по лекарственным растениям. Флористы знают его пока плохо и редко используют в аранжировках.

Ну, а выращивают на участках просто единицы, даже в коллекциях любителей экзотов воробейник — редкая «птица».

Хотя агротехника воробейника в общем-то простая: он предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью; к почвам непривередлив, но лучше чувствует себя на дренированных нейтральных или слегка щелочных. Размножают этот многолетник делением кустов и семенами, которые сеют под зиму.

В. Киселев, Башкортостан

13.01.2005

Версия для печати