новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 1, январь 2005 г.)

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием.

Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Цветет многолетник воробейник в июле, но его мелкие белые или зеленоватые цветки опять же вряд ли привлекут ваше внимание . «Звездный час» в жизни этого многолетника наступает поздней осенью, когда опадают листья. Сухие тонкие веточки с шариками похожими на настоящие жемчужины, — отличный подарок тем, кто увлекается зимними букетами. Твердые и словно выточенные из фарфора плоды довольно крепко держатся на стеблях, даже в природе нередко сохраняются до весны. Этот сухоцвет, в любой композиции всегда обращает на себя внимание благодаря своей необычности.

Между прочим, ботаники окрестили воробейник литоспермумом, ведь в переводе с греческого «литон» — камень, а «спермум» — семя. Так в названии растения они постарались обозначить «твердолобость» его семян.

Многолетник относится к семейству бурачниковых. Насчитывают около 60 видов воробейника, которые произрастают практически по всему земному шару, за исключением Австралии.

В России встречается в основном воробейник лекарственный, довольно редко его находят в Башкирии, в средней полосе страны, на Кавказе. Растет он и на большей части территории Европы. Информацию о нем проще всего найти в литературе по лекарственным растениям. Флористы знают его пока плохо и редко используют в аранжировках.

Ну, а выращивают на участках просто единицы, даже в коллекциях любителей экзотов воробейник — редкая «птица».

Хотя агротехника воробейника в общем-то простая: он предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью; к почвам непривередлив, но лучше чувствует себя на дренированных нейтральных или слегка щелочных. Размножают этот многолетник делением кустов и семенами, которые сеют под зиму.

В. Киселев, Башкортостан

13.01.2005

Версия для печати