новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Как предотвратить лейкоз у коров и телят?

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Различают три стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.

Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные.

Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, различные предметы.

Меры профилактики болезни заключаются в том, что продажа и покупка животных, забой, выгон на пастбище в общее стадо производятся только после проверки на лейкоз.

Обязательно надо ставить на карантин (30 дней) вновь приобретенных животных, за это время необходимо провести серологические, гематологические и другие исследования и обработки.

Очень важно вовремя информировать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболеваний животных, особенно если вы замечаете увеличение поверхностных лимфатических узлов и общее исхудание животного.

При подозрении на лейкоз и тем более при положительной серологической реакции по РИД владельцам животных запрещается пасти их в общем стаде, продавать животных и молоко от них, пить молоко в сыром виде.

От редакции. Подробнее о лейкозе КРС читайте в ближайших номерах «ПХ».

А.Захарова, зооинженер

22.08.2011

Версия для печати