новости

09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее
09.07.2020
В рамках государственной программы «Виноградарство и виноделие» в Минсельхозе при поддержке со стороны Финансового университета и Россельхозбанка планируется запустить образовательный проект по подготовке в стране профессиональных виноградарей.
Подробнее
29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2010

Новый номер! Вологодский абрикос Скамейка-трельяж Как украсить елку снегом? Выращивание сибирского кедра

О чем можно прочитать в декабрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Если двор «с ноготок» в рубрике «Обживаем участок». «Не обязательно иметь большой участок, чтобы устроить цветник, водоем с фонтаном и альпийскую горку. Надеюсь, варианты благоустройства, описанные в этой статье, пригодятся не только землякам-краснодарцам, но и рачительным хозяевам в других регионах страны», — уверена Е. Громовая, сотрудник администрации г. Анапа
«Скамейка-трельяж». «Однажды супруга попросила сделать широкую, устойчивую скамью с высокой спинкой, да такую, чтобы расположившись на ней и подставив столик можно было пить чай. Решил сделать скамейку-трильяж», так начинает свой рассказ о поделке для сада Е. Зубков из г. Кимры Тверской области.
«Коттедж из соломы» в рубрике «Домпострой». Об особенностях своего дома рассказывает Н. Михайльченко из Владимирской области.
«Автономный водопровод» в рубрике «Комфорт в доме». Своим опытом делится П. Логунов из Владимирской области: «Дома на нашей улице были построены в середине 80-х годов. Добротные, удобные, электрифицированные. Однако в перестроечное время не хватило средств, чтобы подвести к ним водопровод и газ. Пришлось нам с соседом сделать в 4 м от дома общий колодец. Позже я использовал его в системе автономного водоснабжения».
«Изоленты надежная защита» в рубрике «Экспертиза» консультирует наших читателей строитель В. Мартынюк. Изоляционные ленты широко используются в строительстве, при ремонте да и просто в быту. Но далеко не все знают, какие типы изолент выпускаются и для чего они предназначены.

В рубрике «Вопросы в конвертах»:

1. У нас в магазине накануне новогодних праздников продают хвойные деревца, покрытые искусственным снегом. Подскажите, как это делается, чтобы мы смогли самостоятельно так украсить елку?
2. При ремонте окна обнаружили под внешней обшивкой стены муравейник, который аккуратно вычистили. Подскажите, что надо сделать, чтобы муравьи снова не поселились в доме?

«Козья» теплица» в рубрике «Мастерская». Вот как надумал строить свою теплицу О. Минеев из Тульской области: «Идею построить эту оригинальную теплицу мне «подсказали» козы, раньше времени съев зимний запас сена. И в марте пришлось их подкармливать козьей ивой, благо на ближайшей опушке леса она стояла частоколом. В конце концов, у нас накопилось много добела обглоданных стволов. Куда бы их можно было использовать? И тут я вспомнил о геокуполе, спроектированном еще в середине прошлого века. А что если сделать из этих стволиков круглую теплицу с водоемом? Не зря же у нас во дворе «красовалась» яма, гордо носящая имя «пруда».

«Грядки»

«Зимняя петрушка» в рубрике «Пришла пора». О разнообразии культуры рассуждает кандидат сельхознаук В. Харченко: «Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные Ее листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия она занимает одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно именно сейчас — в холодное время года».
«Экономный свет». Кандидат технических наук В. Пчелин считает, что из-за того, что растениям не хватает света, с конца ноября и до апреля огурцы, томаты, перцы не растут и не дают урожай, даже если их держать на подоконнике при вполне комфортной температуре и влажности. Лишь лук на выгонку да витлуф могут перенести недостаток света, но и они чувствую себя лучше, если включить лампочку.
«Таблетка для рассады». А по мнению автора — В. Куликова из Подмосковья: Качественный и, главное, не содержащий возбудителей болезней и вредителей грунт — одно из условий получения здоровой и крепкой рассады. К сожалению, мне не всегда удается заготовить необходимый субстрат на своем участке. Приходится пользоваться покупным. Однако любой грунт — и собственной заготовки и магазинный — прежде чем использовать, нужно во что-то насыпать.
«Грядки на болоте» устроил наш автор — А. Гайдук из Республики Коми: «На дачном участке, который я приобрел, земля заросла сорняками, а грунтовые воды были почти у поверхности. Когда-то по территории нашего садового товарищества проходило несколько дренажных канав, но со временем они заилились, а часть — сами дачники засыпали. И воде уходить стало некуда. Одним словом — топь, болото. К сожалению, у нас не было ни сил, ни времени, чтобы поступить так, как обычно делают при освоении заброшенной земли: снять дерн, сложить его в кучу на краю участка, подождать пару лет, пока он перегниет, а получившийся перегной перенести в нужное место. И тогда я устроил высокие грядки на «подушке».
«Гвозди не потребуются» в рубрике «От всех напастей». Автор — С. Торшин. Железо — самый распространенный в природе после алюминия металл — используется людьми с глубокой древности для изготовления разных необходимых в быту вещей. Гораздо позже они узнали, что этот элемент жизненно необходим для нормального роста и развития самого человека, животных и растений.
«Луковые пристрастия Красного барона». Автор — О. Кирьянова из Тверской области рассказывает, что выращивать лук Ред Барон (в переводе с английского Красный барон) она начала не случайно: давно искала сорт, который был бы не очень острым, а еще хотелось, чтобы помимо желтых и белых луков в хозяйстве были и красно-фиолетовые головки: нарезанные кольцами, они делают любое блюдо праздничным. К тому же Ред Барон все лето радует сочным зеленым пером. Но у этого лука есть свой «характер», и чтобы добиться успеха в его выращивании, мне пришлось потрудиться несколько сезонов.
«Огородное «мясо» — соя», автор А. Ядринцев.
«Огород мецената». А. Городнянский делает для наших читателей экскурс в историю: «Бытует мнение, что огород — удел малообеспеченных семей. Однако это не верно. Знаю немало людей, для которых огородничество — образ жизни. И их материальное положение здесь совсем ни при чем. Это наблюдение справедливо не только для наших дней, так было и в давно минувшие времена».
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Комфорт для вредителей — своими руками», «Сачок для семян», «С поля до ресторана рукой подать», «Музыкальная подкормка», «Семенная библиотека», «Полезное соседство».

«Сад»

«Защиты для солнечной ягоды». Виноград все стремительнее продвигается на север, и процесс этот необратим. Это подтвердили и участники второй международной конференции по выращиванию винограда в неблагоприятных условиях, которая была проведена Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства, Московским обществом испытателей природы и редакцией нашего журнала. О том, как проходила конференция и что на ней было интересного, рассказывает редактор журнала Тамара Александровна Юдина.
«Инкубатор» для винограда», автор В. Федоренко, г. Йошкар-Ола.
«Новый белоплодный» в рубрике «Первое знакомство». С. Красохина рассказывает о новых сортах винограда с белыми ягодами (Золотинка, Юбилей Платонова и Памяти Кострикина), выведенных в Новочеркасске...
«Мешок грецких орехов пока за мной» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В «ПХ» №8 за 2010 г. была опубликована моя статья о выращивании грецкого ореха в Поволжье с применением наклонно-стелющейся формировки. Хотел бы продолжить разговор на эту тему автор В. Ананьев из Самары
«Прививка косточковых. Сложно, но возможно». В двух предыдущих номерах «ПХ» питомниковод из Нижегородской области А. Романов рассказал о сроках нарезки черенков, их хранении, подвоях для косточковых, времени и способах прививки. О том, что делать после прививки пойдет разговор в этой статье.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Как сажать на юге», Г. Трофимов из Ростовской области; «Что такое вологодский абрикос», В. Чибисов, г. Калуга
«Унаби: не только для юга». В представлении многих выращивать унаби можно только на юге. Но на самом деле растение выдерживает снижение температуры от минус 15º до минус 30º. Это мнение кандидата биологических наук И. Кудренко из Национального ботанического сада Украины
«Я создавал свой сад с помощью «ПХ» — отзыв А. Виноградова из Калужской области
В рубрике «В комнате и на балконе»: «Кофе из семян и черенков», автор М. Коноплянов; «Чайный куст своими руками», автор — Л. Аверина.

«Цветы»

«Мой опыт хранения георгинов». Пришло время подвести итоги прошедшего сезона, проанализировать ошибки, наметить планы на будущее. В зимние месяцы просматриваешь фотографии прошедшего сезона, отмечая удачные композиции и агроприемы. Наведываешься в хранилище, где спят до весны клубни, луковицы и корешки цветов... Причем именно хранение бывает самым «узким» местом во всем агротехническом цикле. Прежде всего, это верно для георгин. Мне потребовалось 6 лет, чтобы выработать свой способ их хранения. Советы от О. Плехановой, Республика Хакассия, г. Абакан
«Сюрпризы осени». О. Сигналова, кандидат биологических говорит о необычном поведении растений...
«Кипарис вместо елки» в рубрике «В комнате и на балконе». Приближается Новый год, главным «действующим лицом» которого считается красавица елка. Но в нашей семье уже многие годы мы обходимся без новогодней елки — ее с успехом заменяет кипарис. И. Струлева из Ульяновской области, г. Сенгилей.
«Ирис нежный, ты непредсказуем!» Цветовод-любитель И. Кострова рассказывает о сложной и капризной культуре...
«Люпин выходит из забвенья», Ю. Куркина из белгородской области вспоминает о популярных цветах. Люпины сделались столь привычными, что о них стали потихоньку забывать. Они, мол, и так россыпями растут чуть ли не на обочинах, разливаясь синими озерами в пору цветения? Простецкий, малоинтересный цветок…
«Кедр: от орешника до саженца». А. Смирнов из Владимира рассуждает: «Даже яблоня порой может истомить ожиданием первых плодов. Что уж говорить о кедре! В лучшем случае ждать плодов придется 18-25 лет, в худшем (в таежном древостое) эта тягомотина может продлиться лет 40, а то и все 70. Ситуация усугубляется еще и тем, что любовь к садоводству просыпается в нас не в 25 лет и даже не в 30, а едва ли не к сорока, когда шансы увидеть плоды труда своего уже невелики. Не знаю, насколько повезет мне: мои первые кедры хоть и младше меня на 32 года, но трижды пересаживались, да и посажены не в самом идеальном месте».
В рубрике «Цветочный хоровод» письма-заметки наших читателей: «Петуния для настроения», Т. Фадеева, Алтайский край, с. Ельцовка; «Буддлея-кочевник», В. Расколов, г. Красноярск

«Домашняя ферма»

«Где живут гуси-лебеди». Записала Е. Мельников. С Игорем Николаевичем Луниным мы познакомились на выставке породной птицы в Туле. Он со своим другом привез туда холмогорских гусей. Птица была необыкновенно хороша. Захотелось посмотреть хозяйство, где вырастили этих гусей, подробнее побеседовать с хозяином.
«Какой он, скотный двор» (подверстка). Приглашаем читателей к обсуждению...
«Овцы на зимовке». В предыдущей своей статье (ПХ № 10) фермер В. Лузганов поделился с начинающими овцеводами тонкостями выбора животных при покупке, рассказал, на что стоит обратить внимание при организации овцеводческой фермы. Теперь разговор пойдет об особенностях зимнего содержания и кормления овец.
«Наш базар», стр. 77.
«Крапивная заварка для витаминного чая». Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан О. Преображенский рассуждает о пользе крапивы...
В рубрике «Синий крест». «Уход за копытами». Зимой у многих коров, овец и коз начинаются или обостряются заболевания конечностей. Животные хромают, а у некоторых возникают воспалительные процессы. Как правило, причина такой напасти — не вовремя или неумело обработанные копыта. Как лечить своих питомцев учит ветеринарный врач П. Горячев.
«Захромала телка» — подверстка.
«Три элитные козы заменят целое стадо». Сейчас многие, кто когда-то держал коров, заводят живность помельче и нередко останавливают свой выбор на козах. Заниматься этими животными легче, хотя бы потому, что кормов им требуется меньше и ухаживать за ними проще. Опытом делится В. Крохмалюк из Владимирской области.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы наших читателей отвечают специалисты.
«Рождественский гусь и другие вкусности». Эти блюда украсят ваш праздничный стол.
***
а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Городской огурчик». Наши бабушки могли выращивать лишь огурцы на грядках, родители — на грядках и в теплицах. Поколение нынешних огородников начинает эпоху новой группы огурцов — гибридов балконного сортотипа, созданных специально для выращивания в городских условиях. Несомненное отличие балконных огурцов от прочих заключается в том, что у них в узлах закладывается очень большое количество завязей, а многочисленные наливающиеся зеленцы похожи на виноградные грозди. Кроме того, длинный главный стебель у балконных огурцов позволяет эффективно использовать ограниченный объем балкона или веранды. Более подробно о городских огурцах читайте в первом (январском) номере «ПХ» 2011 года.

***
Передовая номера: «В новом году — по-новому».

***
Прогноз погоды на январь. «Оттепель в разгар зимы» — такой сюрприз обещает нам погода после новогодних праздников. Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Доверим работу профессионалам?» «Год за год, и не больше», «Договориться или отступить», «Но плана в ней нет».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома». «Отобраны погодой», автор — Наталья Мандрико. Из потока новинок, хлынувших к нам из-за рубежа, далеко не все выдержали испытание российским климатом. А экстремальная погода прошедшего года еще нагляднее высветила достоинства одних и слабые стороны других. Впрочем, не только новинок, но и, казалось бы, уже освоившихся у нас растений. Чем же отличились они, на что стоит обратить снимание, замыслив обновление в декоративном саду?

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок». «Застолье без лишних хлопот». Выпуск подготовила Т.А. Юдина. Как можно сохранить хорошую фигуру без ущерба для хорошего отдыха? Об этом и пойдет речь в нашей брошюре. Мы дадим рецепты низкокалорийных блюд, которые быстро вызывают чувство насыщения. Салаты из овощей, отварное, запеченное мясо, заливное, тушеная и отварная рыба — вот основа праздничного низкокалорийного рациона. Не надо отказывать себе в деликатесах, которые мы видим не каждый день, но не надо их делать основной едой, их желательно есть после салатов из свежих овощей и отварного мяса или рыбы, то есть когда уже насытились. Наши рецепты исключают калорийные продукты: картофель, муку, сахар, майонез, но от этого они не стали менее вкусными, чем с лишними жирами и углеводами. Попробуйте приготовить праздничный стол, используя нашу брошюру, и в Новом году вам не придется расставлять ремешок на юбке или брюках.

***
Указатель статей, опубликованных в журнале в 2010 году.