новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на август Временные рамки оформления наследства Оформление доверенности Взносы в СНТ Раздел участка О налоговых вычетах Пион древовидный

О чем можно прочитать в июльском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«ДОМ И УЧАСТОК»

* «В саду нет места для печали» в рубрике «Обживаем участок». И.Мельянцева из подмосковья рассказывает о своем саду (участок площадью 24 сотки).
«Дышит крыша, стены дышат». Автор – архитектор В.Страшнов. (приводим схемы устройства мансарды, вентиляции под коньком мансарды, укладки мембраны у конька и дымохода).
«Водоснабжение по-деревенски» в рубрике «Комфорт в доме». Рассмотрим вариант использования проточного водонагревателя для получения горячей воды. Совет от А.Кашкарова из Вологодской области.
«Камин с чугунной топкой» в рубрике «Мастерская». Автор – печник Николай Васильевич Бубнов считает, что теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы (есть рисунки порядовки камина).
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Из отходов - доходы», В.Шувалов, Иркутская обл., г. Братск; «Вместо измельчителя – корыто», В.Расколов, г. Красноярск

«ОГОРОД»

«Томаты не перестают удивлять», о приятных сюрпризах, связанных с этой культурой рассказывают наши читатели: Н.Дрыжакова, г. Ярославль; Н.Лазарева, Башкортостан; Т.Афанасьева, г.Челябинск.
«Свои семена корнеплодов» в рубрике «Пришла пора». Магазинные семена нынче довольно дороги, и при этом не редко не отличаются высоким качеством и хорошей всхожестью. К тому же понравившийся сорт не всегда бывает в продаже. Как тут быть? Выращивать семена на своем участке. Помимо того, что избавите себя от перечисленных выше проблем, вы сможете, постоянно проводя отбор семян, не только приспособить растения к конкретным условиям вашего участка, но и получить новый сорт. Если вы решили заняться семеноводством – вам помогут советы доктора сельхознаук В.Лудилова, ВНИИ овощеводства.
«Не бактерии, а ложная роса» в рубрике «От всех напастей». Письмо читателя Ю.Младенцева из Удмуртии комментирует фитопатолог Н.Корганова.
• «Мой рогатый лук». Д.Ожкало из подмосковья знакомит читателей с луком из ее коллекции многолетних луков – многоярусном.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечают В.Король и В.Кокорева: 1. На фото томаты выглядят плохо, 2. Можно ли и стоит ли прищипывать стебель индетерминантных томатов?
• В рубрике «Заготовь, сохрани» рецепты наших читателей из арбуза, чеснока, томата, грибов и портулака.
«Крыша для грядки» в рубрике «Дела тепличные». Автор – Р.Кальк из Ангарска раскрывает нюансы пирамиды из поликарбоната…
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Горчица для салата», П.Федорчук, Тюменская область; « Фиолетовые запекаю, красные идут на бутерброды», В.Брижань, Краснодарский край; «Чучело против ворон» Н.Бочков, Ульяновская обл. ; «Редис летом и осенью», Л.Лобицкая, г. Псков; «Томаты на свежем воздухе», И. Стронгин, Московская область.

«САД»

* «Почему не дает урожая вишня». В последние годы садоводы стали часто жаловаться на нерегулярное и слабое плодоношение вишни. Бывают случаи гибели деревьев. В чем причины неудач выращивания вишни? В этом поможет разобраться кандидат сельхознаук А.Михеев.
* «Высота от сорта зависит». В последнее время и у нас, на Кубани, стало модным выращивать яблони небольшие, полукарликовые. Достоинств у них немало. Невысокие деревца, удобно обрезать, защищать от болезней и вредителей. Они занимают небольшую площадь, быстро вступают в плодоношение, высокоурожайны. Правда, живут такие сады меньше, и деревья, чтобы не падали, необходимо крепить, - так считает Ю.Минин из Краснодарского края.
* «Когда лето в зените» в рубрике « Пришла пора. Наступило, пожалуй, самое приятное для садоводов время - поспели ягоды и плоды: яблоки и груши первых летних сортов, вишня, слива, малина, крыжовник. Занимаясь заготовками на зиму, не забывайте о подготовке сада к следующему сезону. О главных вопросах напомнит плодовод Т.Александрова.
* «Грецкий орех окулировкой». Е.Ярославцев напоминает что июль-август – лучшее время для окулировки.
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Прививка к корням», М.Шрамко, Тульская обл.; «Голубика любит влагу», М.Зевеке, г.Нижний Новгород; «Против тли», М.Милюкова Псковская обл.
«А «мама» у всех одна – валовая». Т.Шагина со свердловской селекционной станции садоводства советует отдавать предпочтение отечественным сортам…
«Обрезка: работа над ошибками». Серию статей продолжает А.Михайлов. Сегодня он говорит о рябине – «Пока рябина молодая».
«Восемь вместо трех» в рубрике «Вопреки рекомендациям». И.Шайдуллина из г.Казани раскрывает свой фирменный секрет агротехники земляники.
«Из кожуры и выжимок». Внимание!!! Чудеса экономии от наших хозяек! (рецепты из Интернет-форума «ПХ»).
* В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ширяев: 1. На молодых плодах груши появились коричневые темные пятнышки. Плод сморщивается, падает, мумифицируется. Как с этим бороться, не причинив вреда птицам. 2. Говорят, с помощью Раундапа можно уничтожить сныть в посадках малины. 3. Хочу посадить сливу. Как выбрать место, ухаживать за растениями? 4. Пытался пересадить грушу, но неуспешно. Почему?

«ЦВЕТЫ»

«Чем восхищал императоров пион древовидный». Подробно о пионе рассказывает цветовод Т.Санина.
•  «Строим глазки сирени» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Опубликованная в январском номере журнала статья «Сирень на острие ножа» привлекла много внимания. Многие спрашивают, как размножить сирень? Публикуем ответ Н.Заручейской – автору первого материала.
«Юкка привлекает колоритом юга», Е.Борсякова из Воронежа.
«Подарил восковник радость» в рубрике «Первое знакомство», автор Г.Полтинина из Тамбовской области.
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е.Грошавень, редактор отдела «Цветы…» : 1. В этом году цветоносы у гиацинтов были очень короткими, но соцветие при этом- нормальным. Можно ли чем-то обработать луковицы, чтобы цветение было обильным? 2. Хочу посадить грецкий орех и можно ли устроить под ним теневой уголок? 3. Когда лучше пересаживать комнатные растения.
«Розы невелички». О. Лысогорская из Таганрога вникает в подробности агротехники карликовых роз.
«Беды лилий» в рубрике «Интернет-форум «ПХ».
«Махровое чудо», Л.Парыгина, г. Ярославль; «Когда вид обманчив», Е.Борисова, г. Коломна Московской обл. в рубрике «Цветочный хоровод».

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Готова оды козам петь», говорит о любви к своим питомцам С.Тыщенко из Астраханской обл.
• В рубрике «Вопросы в конвертах». На вопросы отвечает П. другов 1. Слышала, что бычки очень плохо переносят кастрацию, могут даже погибнуть. А мясо некастрированных телят вроде бы ничем не пахнет?2. У меня была курица черная с небольшим количеством серебристых перьев, и она несла цветные - салатовые яйца. Подскажите, что это за курица? 3. Расскажите, что это за пчелы-трутовки и чем опасно отрутневение пчелиной семьи?
«Какую породу свиней выбрать?». Прислушайтесь к мнению автора породы СМ-1, профессора Московской ветеринарной академии В.Кабанова.
• «Наш базар», стр. 81.
«Ранимое место» в рубрике «Синий крест». Все время пастбищного периода у владельцев коров, коз, овец добавляется беспокойства: животные нередко приходят с пастьбы с отеком вымени или рваными ранами на сосках или вымени. Прислушайтесь к совету ветеринара из Татарстана П.Горячева…
«Лечим сами» - «Кожные паразиты у перепелов», А.Борилов.
«Лекарство из природы». В прошлом номере журнала мы уже рассказали о некоторых растениях, которые пригодятся вам для домашней аптечки. Вот какие растения ветврач Т.Ильина советует заготовить в конце лета…
«В шедах кроликам хорошо, а в ангаре – лучше». Е.Шевченко из Новгородской области считает, что разведение кроликов имеет свои особенности: у этих животных раннее половое созревание, высокая плодовитость, краткий период сукрольности. Это позволяет в короткий срок получить и реализовать продукцию. Оценив все преимущества этих животных, мы организовали свою ферму.
«Куриное разноцветье». Так отзывается о своих курочках О.Полякова из подмосковного Серпухова.

***
а также:
на 4-й стр. обложки «Из коллекции «ПХ» - «Солнышко в тарелке». Мини-рассказ о новом патиссоне Солнышко. Рецепты домашних консервов найдете в августовском номере «ПХ».

***
Прогноз погоды на август: «Прощальное тепло лета». В конце месяца может заметно похолодать, - считает В. Стальнов, ассоциация «Прогнозы и циклы» * **
Ответы на вопросы и другие материалы нашего юриста Игоря Меркушова и землеустроителя Виктора Калинина.
***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Георгины вчера, сегодня, завтра», автор Ольга Сигналова. Помните времена, когда самым экзотическим сортом георгин был нежно-розовый Лотос и достать его к 1 сентября можно было, только явившись на рынок не позднее 10 часов утра? Так быстро он разлетался у местных бабулек-предпринимательниц. А какой сейчас самый экзотический сорт? Растеряешься выбирая, настолько велико нынешнее разнообразие. Кто-то любит белые, а кто-то почти черные, кто-то сторонник игольчатых сортов, а кто-то без ума от расщепленных кончиков, кому-то нравятся цветки классические формы, а кто-то не может жить без экзотического Жирафа. Одним словом доступны сорта на все вкусы и потребности. И это только начало - начало эры георгин.

***
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Жаркое лето холодной зимой». Автор Н.Шипова. В этом выпуске мы хотим обратить внимание читателей на рецепты с малым количеством уксуса и сахара или вовсе без них.

Редакция

28.06.2009

Версия для печати