новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

"Круговое" потомство фундука

На мой взгляд, лучший способ размножения фундука - отводками, при этом получаются сильные саженцы с хорошей мочкой корней. Но как оказалось, плодоношение подавляет процесс укоренения

«Круговое» потомство фундука

На мой взгляд, лучший способ размножения фундука - отводками, при этом получаются сильные саженцы с хорошей мочкой корней. Но как оказалось, плодоношение подавляет процесс укоренения.

Хорошо укореняются только молодые однолетние побеги, при условии что куст не плодоносит или на плодоношение оставлены одна-две ветки. Так ведут себя почти все сорта на моем участке, кроме Первенца, который отказался укоренять отводки даже при наличии всего одной плодоносящей ветки! Маточный куст этого сорта приходится обрезать, оставляя только однолетние побеги-хлысты для последующего укоренения. Для других сортов я тоже заложила маточники. Между кустами должно быть не меньше 3-3,5 м. Вокруг каждого куста должно оставаться пространство, равное высоте однолетних побегов или чуть меньше.

Подготовка к размножению отводками начинается поздней осенью, перед началом устойчивых заморозков. В конце октября - начале ноября у всех кустов я пригибаю к земле и пришпиливаю металлическими рогульками однолетние побеги. Пригибаю радиально вокруг куста, без изгибов, чтобы с осени каждая почка была ориентирована вверх и весной получила свою порцию снеговой воды.

Весной, как только почва прогреется и начнут расти сорняки, тяпкой рыхлю весь приствольный круг на глубину 7-10 см. Побеги-хлысты приподнимаю, они «висят» над поверхностью почвы на высоте 10-15 см. Когда молодые зеленые побеги, появившиеся из каждой почки, достигнут в высоту 15-20 см, приступаю к процессу укоренения отводков. Для этого беру с собой на участок молоток, железные рогульки (большие и маленькие), чашку с пастой из смеси Корневина или Укоренита, старую зубную щетку, нож с зазубренным лезвием (для рыбы) и секатор.

Первым делом убираю рогульки и поднимаю все ветки куста. С каждой веткой работаю отдельно. Тяпкой делаю небольшую бороздку. Затем ножом продираю кору по всей длине побега, но осторожно, чтобы не повредить зеленые побеги, и сразу на влажные еще раны наношу пасту стимулятора укоренения. Побег пригибаю и пришпиливаю большой рогулькой возле основания куста. Далее можно применять рогульки потоньше, важно только, чтобы весь побег был плотно прижат ко дну бороздки. Затем присыпаю зеленые побеги почвой слоем 5-7 см. Зеленые побеги в основании материнской ветки, которые не попали в канавку на укоренение, удаляю, оставляя только самый первый. Он будет отводочным хлыстом на следующий год.

Так работаю с каждой веткой куста. Когда все побеги уложены на укоренение, мульчирую весь отводочный круг. Мульча защищает от иссушения и излишнего уплотнения почву и способствует свободному проникновению влаги к корням. Полив провожу сразу по уложенной мульче. В дальнейшем поливаю по необходимости. Почва в отводочном круге должна оставаться теплой, рыхлой и влажной (но не мокрой!).

В течение лета провожу две или три прополки, в зависимости от засоренности отводочных кругов.

Отделять саженцы начинаю не раньше начала листопада (примерно в октябре).
Первым делом отрезаю секатором материнскую ветку у самого основания, оставляя только побег для размножения отводками в следующем году. Материнскую ветку выкапываю очень осторожно, чтобы не оборвать корни саженцев. Разрезаю на небольшие отрезки и ставлю в ведро с водой. Корешки у молодых саженцев еще очень тонкие и пересушивать их нельзя. Удаляю лишние части материнской ветви, корни саженцев обмакиваю в глиняную болтушку и отправляю в прикоп. Потом эти саженцы идут на продажу или доращивание.

М.Протасова, Курская обл.

02.10.2012

Версия для печати