новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Пенсия по потере кормильца

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи.

Дети не пострадают

Собираюсь выйти замуж за вдовца с двумя детьми, которые получают пособие по потере кормильца (матери). Говорят, после регистрации брака размер пособия будет зависеть от суммы доходов всех членов семьи и соотношения его с прожиточным минимумом. Так ли это?
М. Иванова, Республика Башкортостан


Нет, финансовое положение детей не ухудшится. Во-первых, дети получают не пособие, а пенсию по случаю потери кормильца. Во- вторых, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по специальной формуле, в которой не указаны такие составляющие, как сумма доходов всех членов семьи, регистрация нового брака отцом (матерью) детей и т.п. Проще говоря, размер указанной пенсии, получаемой нетрудоспособными детьми, не уменьшится, если их родитель зарегистрирует новый брак.

Поясню также, что даже если жена (муж) получает пенсию по случаю потери кормильца-супруга, то при вступлении в новый брак эта пенсия сохраняется (пункт 7 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях»).

А еще уточню: с 1 января 2010 г. трудовая пенсия, в том числе по случаю потери кормильца, не может быть меньше прожиточного минимума.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати