новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Осенняя обрезка кустарников

Осенью обязательно проглядываем кусты черной и красной смородины, малины и крыжовника. Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко

Осенью обязательно проглядываем кусты черной и красной смородины, малины и крыжовника.

Отплодоносившие кусты малины обыкновенной вырезаем очень низко. Ремонтантная малина требует полной обрезки, если Вы оставляете один осенний урожай. Если же Вы хотите получить два урожая: один в обычные сроки, другой осенью, то только срежьте отплодоносившие верхушки ветвей. Черную, красную и белую смородину обрезаем только осенью, так как весной почки у них просыпаются очень рано.

Вначале вырезаем сухие, искривленные, поломанные и мешающие друг другу ветви, затем старые ветки, те, которые старше 5-7 лет. Увидеть их нетрудно. Они отличаются более темным стволикам, часто пораженными вредителями или болезнями.

Ветки обязательно сжигаем.

У крыжовника более продолжительная жизнь веток, до 10 лет. Но крыжовник не выносит затенения внутри куста, это ведет к потере урожая. Поэтому вырезаем старые ветки, в основном, из середины куста.

Не забудем и про жимолость. Каждые 2-3 года омолаживаем куст, оставляя 5-6 основных веток и убирая мелкие и засохшие. Ветки, которые ложатся на землю убираем обязательно, так как они мешают уходу и не плодоносят. При обрезке плодовых кустарников осенью садовый вар и побелку не используем. Итак, берем в руки секатор, а лучше острый сучкорез и вперед.

Желаю удачи!

Алексей Симонов

13.02.2017

Версия для печати