новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Без хорошего козла — никуда

Хороший производитель в хозяйстве просто необходим. Но что значит хороший? Далеко не каждый хозяин знает каким должен быть производитель. Об этом и о том как содержать козла-производителя рассказывает наш автор

Без хорошего козла — никуда

Хороший производитель в хозяйстве просто необходим. Но что значит хороший? Далеко не каждый хозяин знает каким должен быть производитель. Об этом и о том как содержать козла-производителя рассказывает наш автор — Вячеслав ШАТАЛОВ.

Без хорошего козла — никудаПочти во всех небольших хозяйствах козел используется всего 2-3 мес. в году. Остальное время его следует содержать на умеренном, скажем так, поддерживающем рационе. Но стоит учесть, как только начинается случной сезон, козел уже должен быть в состоянии вышесредней упитанности, но не зажиревшим. Поэтому подготовка козла-производителя к случке должна производиться заранее. Для этого за 1-1,5 мес. до случки производителям увеличивают ежедневную дачу концентратов в зависимости от его упитанности и, кроме того, дают утром и вечером, перед выгоном на пастбище и после пригона с пастбища, сено и корнеплоды.
Не всегда козлам-производителям владельцы коз уделяют должное внимание. А между тем, от козла в равной степени как и от матери, зависит удойность его дочерей. Чтобы у потомков повысить молочность, надо использовать такого козла, у которого мать была более удойной, чем те козы, которых он покрывает. Следовательно, для племенного козла важно хорошее происхождение. То есть его родители, а желательно и более далекие предки имели высокую продуктивность и давали хорошее потомство.
Кроме того, для козла-производителя обязательно хорошее здоровье и крепкая конституция. Также все его признаки должны быть характерные для породы. Постарайтесь, приобретая козла в другом хозяйстве, узнать в числе скольких он родился, желательно, чтобы ваш козлик происходил из плодовитой семьи (из числа двоен-троен). Козел должен быть подвижным, энергичным в половом отношении.
Для племенных целей непригодны козлы, у которых есть проблемы с половой функцией, например, яички не опустились в мошонку (нутрецы) или опустилось только одно яичко. Чаще всего этот дефект в дальнейшем проявляется у потомков. Кроме того этот недостаток затрудняет кастрацию козликов. Половые органы должны иметь хорошее развитие.
Отрицательно на половую функцию козлов влияет недостаток в рационе протеина, фосфора, витаминов А, Е, йода. Кроме того, проблемы с воспроизводством возникают при недостатке в рационе меди, кобальта, цинка и магния. А вот от большого количества соли в рационе козлов следует отказаться, так как она вызывает возникновение камней в почках.
Хорошего козла-производителя обычно держат до 10 лет. Это объяснимо, хороший производитель того стоит. Но в этом случае надо учитывать, что наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки козлы продуцируют в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Желательно за это время уже получить другого козла, не уступающего по качеству.
При использование козла в несезонное время (май-июль) можно применять гормональные препараты, но увлекаться ими не следует. Они зачастую вызывают привыкание и затрудняют со временем использование производителя без препаратов.