новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Картофель из семян

Прошлой весной у меня остался свободный лоток с землей для посева рассады, и я решила использовать его, чтобы вырастить картофель из семян. Замочила в воде 25 семян картофеля Императрица и поставила на проращивание. Через две недели проклюнулось несколько семян, и я посеяла рядок. Еще спустя неделю появились ростки четырех сеянцев. Столько же семян Гилрой посеяла сразу, без проращивания.

картофель из семянПрошлой весной у меня остался свободный лоток с землей для посева рассады, и я решила использовать его, чтобы вырастить картофель из семян. Замочила в воде 25 семян картофеля Императрица и поставила на проращивание. Через две недели проклюнулось несколько семян, и я посеяла рядок. Еще спустя неделю появились ростки четырех сеянцев. Столько же семян Гилрой посеяла сразу, без проращивания. Половина из них взошла уже на 12-й день, но больше не поднялось ни одного росточка.

Сеянцы были здоровыми, но сильно вытянулись, так как высадить их в грунт мне удалось лишь в конце мая. К этому времени посадки клубневого картофеля я уже собиралась окучивать второй раз. Дочь смеялась надо мной, когда я размещала в лунки длинные, по 25 см, тонкие ниточки ростков. Стебли пришлось укладывать в лунку по спирали, постепенно присыпая землей. Хотя все делала очень осторожно, прижилось только по 2 кустика Императрицы и Гилроя. Да тут, на мою беду, в июне еще и заморозки ударили. Присыпала я свой опытный картофель с головой земелькой и подумала: все, теперь ему конец.

Но уже через полторы недели не узнала посадки: сильные, крепкие побеги. А в середине июня, всего на две недели позже клубневого картофеля, и на них распустились цветки. Кусты были намного пышнее и красивее тех, что выросли из клубней. Лист мощный, от одного стебля – три-пять отростков. Хоть и находила на «новоселах» колорадских жуков, но лист они не испортили.

Выкапывали опытную делянку в конце сентября, когда основной урожай в огороде был уже почти убран. Так вот, некоторые клубни с опытной делянки у меня на ладони еле-еле умещались, и мелочи совсем не было. А сколько бы собрала, если бы рассаду раньше вырастила и высадила в положенные сроки! Несколько картофелин каждого сорта для пробы сварили - очень вкусные, рассыпчатые.

На семена мы оставили мелкий «горох», который я собрала с кустов «догона». Получилось так - после высадки рассады в тот же ящик, только взрыхлив субстрат, я посеяла на рассаду виолу, а когда взошли цветы, среди них обнаружились новые росточки картофеля. Их-то я и рассадила в середине лета на пятачке земли размером 70х70 см, окучивала, подсыпая компост, рыхлила вилкой почву между растениями (картофель сидел очень густо). С этой делянки, тоже в сентябре, выкопала полведра чистых, здоровых клубней диаметром от 1 см до куриного яйца.

Так что хлопот с картофельными семенами много, но резон ими заниматься все же есть.

В. Литвиненко, г. Чебоксары

24.03.2008

Версия для печати