новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Символ бессмертия и любви - базилик

С самых давних времен такое однолетнее растение, как базилик, у многих народов считался великим символом бессмертия, семейного счастья и любви

С самых давних времен такое однолетнее растение, как базилик, у многих народов считался великим символом бессмертия, семейного счастья и любви. Это растение применяется не только в кулинарных блюдах, но оно также способно отпугивать надоедливых мух.

Ярко выраженный аромат растения немного напоминает запах гвоздики. Его можно применять практически во всех блюдах с помидорами.

В сочетании с другими растениями, базилик может стать отличной альтернативой средствам по борьбе с вредителями. Если его посадить рядом с томатами, то он защитит эту культуру от гусениц бражников. Также он будет отгонять мух и комаров. Для этого следует сажать растение группами, тогда листочки будут тереться друг об друга и выделять эфирные масла, именно от которых отпугиваются насекомые.

Посев базилика начинается ранней весной. Для этого нужно в конце марта посеять семена растения в подготовленные ящички. Тонким слоем земли следует засыпать семена и побрызгать водой. Как только появятся первые четыре листика, их необходимо рассадить по отдельным горшочкам.

Посадка рассады в грунт должна происходить, когда температура воздуха не будет понижаться меньше пятнадцати градусов. Растения высаживаются на расстоянии друг от друга в тридцать сантиметров.

Лунки для рассады должны быть такими, чтобы в ней помещались корни вместе с землей. На дне ямки обязательно должен присутствовать грунт. Оставшуюся почву нужно будет смешать с компостом в равных количествах и всыпать в ямку.

Каждые две недели нужно будет подкармливать растения жидким навозом. Увядшие листики и сорняки следует регулярно убирать. Базилик очень любит влажность, поэтому его нужно регулярно производить полив большим количеством воды под корень. Попадание влаги на листья способно спровоцировать появление темных пятен. При появлении шести листиков, стебель желательно обрезать над второй парой листьев. Таким образом, на растение появится больше побегов.

Приобретать рассаду базилика следует только окрепшую и с множеством листьев. Высота куста должна быть примерно до восьми сантиметров. Растение очень любит солнечное расположение. В таких местах оно хорошо развивается. Обязательно нужно чтобы для базилика была дренированная и увлажненная почва.

Константин Верестов

09.04.2017

Версия для печати