новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

Уссурийская слива

Это одна из ценных по­род, встречающихся в садах Сибири. Наиболее благоприятные условия для растения - на Горном Алтае и юге Краснояр­ского края. Сорта уссурийской сли­вы отличаются высокой морозостойкостью и зи­мостойкостью в районах с ровной и холодной зи­мой. На Алтае деревья без потери кроны в ровные зимы способны перено­сить морозы до 45°. В не­устойчивые зимы деревья теряют цветковые почки при морозе минус 25-35°.

Наиболее зимостойки в такие зимы сорта с преоб­ладанием при знаков ки­тайской сливы (Желтая Копты, Алтайская юби­лейная и др.). Высокую зимостой­кость уссурийская сли­ва показывает и в сред­ней полосе европейской части России, причем в самые морозные зимы. Но в зимы «гнилые», с многочисленными отте­пелями у сортов этой группы из-за сильной реакции на колебания температуры вымерзают цветковые почки.

Уссу­рийская слива рано цве­тет. В прохладную пого­ду, когда не летают на­секомые-опылители и возможны заморозки, она довольно часто остается без урожая. Тем не менее, испыта­ние сортов уссурийской сливы в Главном ботаническом саду (г. Моск­ва) дало положитель­ные результаты.

К ис­пользованию в Нечерно­земной зоне рекомендо­ваны сорта сибирской селекции: Алтайская юбилейная, Красноще­кая, Пирамидальная, Чемальская, Маньчжур­ская красавица. Недостаток всех этих сортов - неустойчивость к выпреванию. При вы­соком снежном покрове, как в средней полосе России, так и на Алтае, кора у основания ствола во время перезимовки отмирает, поэтому дере­вья быстро погибают. Это явление можно предотвратить, если в средней полосе европей­ской части страны сорта уссурийской сливы при­вивать в крону зимос­тойких форм терносли­вы и крупноплодного терна на высоте 1,2-1,5 м или насыпать холм в форме усеченной пира­миды высотой 1-1,2 м и на его вершине сажать дерево. Склон холма, чтобы предотвратить размыв, нужно обить досками или обложить дерном.

В Сибири следует под­бирать для посадки ма­лоснежные места или сажать на холмы, но при этом стоит по­мнить, что слива - дере­во влаголюбивое, и хо­рошие плоды формиру­ются при достаточно влажной почве. При де­фиците влаги величина плодов уменьшается, ухудшается их каче­ство, ослабляется зимо­стойкость дерева и уменьшается его долго­вечность.

Я выделил свыше 300 перспективных форм-­гибридов уссурийской сливы с китайской. Про­водил исследования, чтобы создать биологи­ческое разнообразие как для введения новых сор­тов в культуру, так и для гибридизации. В процессе гибридиза­ции созданы новые инте­ресные сорта.

Сорт Вика отличается прочным при­креплением плодов, кото­рые не опадают при пол­ном созревании. У сорта Чемальская вкусная вы­сокая урожайность (до 50 кг с дерева) и десертный вкус плодов. Чемальская крупная в условиях Под­московья дает плоды хо­рошего вкуса, весом до 50 г. У Чемальской си­ней плоды синие, вкус приближается к вкусу сливы домашней. Темно-синие плоды сорта Синильга плотной консистенции, хорошо переносят перевозку. В потомстве Синильги вы­делено свыше ста отбор­ных форм с такой же си­ней окраской, из них 30 форм с десертным вкусом плодов.

Для садоводов боль­шой интерес представ­ляет группа новых сор­тов, полученных на ос­нове сорта Красномясая. Их характерная особен­ность - красный цвет мякоти и хороший вкус плодов. Это Красномя­сая стойкая (5-200-22), Красномясая овальная, Красномясая сиреневая, Красномясая остро-серд­цевидная, Красномясая подгорная (п-12-31).

Их плоды отличаются хоро­шим вкусом. По зимо­стойкости эти сорта на уровне стандартных ал­тайских, поэтому пред­ставляют интерес для садоводов Сибири, Ура­ла и средней полосы.

Слива канадская

Распространением этого вида в садах Сибири за­нимался И.М. Карзин, который в начале ХХ века интродуцировал его в Омскую область. Косточки, полученные от профессора Н. Ганзе­на из Южной Дакоты (США), оказались гиб­ридными - от скрещива­ния двух близких ви­дов: сливы канадской с американской.

3апло­доносившие сеянцы в дальнейшем размножа­лись под названием сли­ва карзинская. Изучение этих слив в различных районах Си­бири показало, что они в наибольшей степени приспособлены к усло­виям степных районов Омской области, юга Новосибирской облас­ти, Алтайского края и Казахстана. Отличаясь повышенной засухоу­стойчивостью, в особо засушливые годы слива требует полива.

На Горном Алтае сли­ва канадская оказалась непригодной для низко­горной зоны, где выпре­вает, и малопригодной для центральной части. Но в последние годы здесь удалось отобрать более 20 форм с корот­кой вегетацией и достаточной зимостойкостью.

Слива канадская от­личается длительным глубоким покоем. По этим свойствам она при­ближается к сливе до­машней. В средней поло­се высокая зимостой­кость и у дерева, и у цветковых почек, но, как и уссурийская сли­ва, карзинская страдает от выпревания. Во вре­мя цветения этому виду нужна высокая темпе­ратура (около 20? и выше).

Слива канад­ская самобесплодна, по­этому в средней полосе ее не выращивают. Но биологические каче­ства этой сливы (дли­тельный глубокий по­кой, высокая морозо­стойкость дерева и цвет­ковых почек) привлека­ют внимание селекцио­неров. Так, в Киргиз­ском ботаническом саду вывели сорт Киргизская красавица от скрещива­ния американской сли­вы с домашней. А в на­ших опытах получены положительные резуль­таты от скрещивания канадской сливы с аль­пийской.

Гибриды первого поко­ления обладают полной зимостойкостью на юге Воронежской области в неровные, с многократ­ными оттепелями зимы. На Горном Алтае второе поколение гибридов сливы канадской с аль­пийской способно пло­доносить в плохую пого­ду, что позволяет наде­яться на создание само­плодных сортов сливы канадской.

Думаю, что сорта сли­вы канадской следует более широко испыты­вать в степных районах России. В степной зоне Алтая районированы сорта Степнянка и Кулундин­ская. Лучше всего при­вивать их на клоновый подвой СВГ-11-19, а так­же на сеянцы вишни песчаной. Из интроду­цированных сортов наи­более зимостойкими в центральной части Гор­ного Алтая оказались Денди (Dandy) и Дропмо­ре Блю (Dropmore Blue).

Из американских слив самый интересный сорт ­Южная Дакота (South Dacota). Его плоды в местных условиях по­здно созревают, но име­ют ярко выраженный вкус, чего не скажешь о большинстве сортов сливы канадской.

В дальнейших иссле­дованиях нам предстоит сохранить основные по­ложительные качества каждой сливы (засухоу­стойчивость, морозоу­стойчивость дерева и цветковых почек, дли­тельный глубокий по­кой) и создать сорта с высоким качеством пло­дов, к тому же устойчи­вые к выпреванию и са­моплодные.

Алыча

Растение представляет интерес для селекции на Алтае благодаря своей устойчивости к выпрева­нию. При скрещивании алычи с уссурийской сли­вой в обоих направлени­ях (алыча - материнское растение или отцовское) и особенно с использова­нием южных форм гибри­ды первого поколения не­достаточно зимостойки, их с той или иной степе­нью успеха можно выра­щивать в кроне местных зимостойких форм сливы уссурийской.

Прививки первого по­коления мягкие зимы переносят удовлетвори­тельно и после них обыч­но обильно плодоносят. В морозные зимы и осо­бенно при раннем на­ступлении заморозков у этих гибридов подопре­вают кора и древесина многолетних ветвей. Во втором поколении гиб­ридов (алыча х слива ус­сурийская) от повторно­го скрещивания со сли­вой уссурийской удалось отобрать группу гибри­дов средней зимостойкости (9-248, 9-250, 9-260, 9-266, 9-284) и лишь один (9-272) высоко зи­мостойкий, пригодный для выращивания в Но­восибирской области. Среднезимостойкую форму выделили в пер­вом поколении при скре­щивании сорта Желтая Хопты с алычой Ашта­ракская-2 (1-42-22).

Второе поколение гиб­ридов алычи с уссурий­ской сливой (от повтор­ного скрещивания с ус­сурийской сливой) мы изучали в садах низко­горной зоны И централь­ной части Горного Ал­тая. В низкогорной зоне подавляющее большин­ство гибридов второго поколения оказалось достаточно зимостой­ким и устойчивым к выпреванию, и среди них для этой зоны выде­лено свыше 100 перспек­тивных форм. В центральной части Горного Алтая наиболее зимостойкие и приспо­собленные формы ото­браны при скрещивании сортов уссурийской сли­вы с гибридами первого и второго поколений уссурийской сливы с алычой.

Кроме того, здесь после неблагоприятной весны 2003 года, когда в середи­не апреля в течение трех дней наблюдалось резкое колебание температуры (от + 16 до -14), а в даль­нейшем установилась хо­лодная, не способствую­щая цветению погода. Из трехсот выделенных в 2002 году перспективных форм отобрано 116, кото­рые хорошо плодоноси­ли. Это позволяет наде­яться на более широкое распространение создан­ных форм по стране.

В 2003 г. обильное плодоношение и хорошее качество плодов отмече­ны у нескольких элит­ных форм.

Красномясая горная (Красномясая х алыча гибридная) сред­него срока созревания (середина августа), пло­ды хорошего вкуса, с красной мякотью.

Чер­ная плотная (сеянец элитной формы Крымс­кой ОСС ВНИИР) (Кра­савица ТСХА х алыча) созревает в третьей дека­де августа, окраска пло­дов черная, мякоть плот­ная, полуотстающая косточка, вкус хороший.

Черная твердая (Красно­мясая х алыча гибрид­ная) - мякоть плодов тем­но-бордовая, очень плот­ная, с трудом раздавли­вается в состоянии пол­ной зрелости, вкус очень хороший, типа подвя­ленной черешни.

Жел­тая твердая (сеянец гибридной алычи) - пло­ды овальной формы, оранжево-желтые с крап­чатым румянцем, с полу­отстающей косточкой и такой же плотной мяко­тью, как у плодов сорта Черная твердая.

В селекции мы исполь­зовали все подвиды алы­чи. Особенно эффектны в саду краснолистные формы, полученные от скрещивания алычи Писсарда, которая отли­чается рубиновой окрас­кой листьев. Алыча хо­рошо скрещивается со всеми видами сливы и микровишни, поэтому дальнейшее ее использо­вание в селекции позво­лит получить еще более ценные сорта слив и мик­ровишни для всех зон садоводства России. 

Микровишня

Первым интродуцировал вишню войлочную и вы­вел сорт Аньдо И.В. Ми­чурин. Работу продол­жили Н.Н. Тихонов (по­лучил гибрид вишня пе­счаная х вишня войлоч­ная) и Г.Т. Казьмин (ис­пользовал этот гибрид и от последовательного скрещивания с вишней войлочной вывел сорта Лето, Даманка, Рос­сиянка, Смуглянка, Ко­поротка). Эти ученые создали также несколько сортов войлочной виш­ни.

Дальневосточные се­лекционеры получили сорта Океанская виров­ская, Натали, Алиса и другие. В центральной части Горного Алтая наиболее приспособленной оказалась вишня войлочная.

Другие виды микровиш­ни (вишня песчаная, вишня седая, вишня про­стертая, вишня желези­стая) не зимостойкие или мало подходят для мест­ных условий, но мы ис­пользовали их в отдален­ных скрещиваниях. Ценные результаты по­лучены от скрещивания песчано-войлочной виш­ни третьего поколения ­сорт Даманка - с вишней войлочной. За неболь­шим исключением, все сеянцы оказались доста­точно плодовитыми. По­этому садоводы вполне могут сеять семена сорта Даманка и отбирать луч­шие формы, тем более что уже на 3-4-й год ра­стения обильно плодоно­сят.

Я собирал косточки и выращивал сеянцы от форм четвертого поколения, которые скрещива­лись между собой. Расте­ния хорошо плодоноси­ли, большинство имело темноокрашенные пло­ды, мякоть и сок. Среди сеянцев четвертого и пя­того поколений отобрал перспективные формы, начал их размножать и изучать. Оказалось, что они ус­тупают войлочной вишне по зимостойкости и дол­говечности.

В суровые зимы у форм песчано-­войлочной вишни вы­мерзают скелетные ветви старшего возраста, недо­статочна и устойчивость к зимнему иссушению. В низкогорье вишня вой­лочная, как и слива, тре­бует подбора мест с ми­нимальным снежным по­кровом и обязательного освобождения пристволь­ных полос от сорняков, чтобы уменьшалось ска­пливание снега. Часть выведенных форм я передал в МСХА, где они будут изучены и лучшие придут к садоводам. Для условий Горного Алтая необходимо со­здать более зимостойкие и устойчивые к выпрева­нию сорта (особенно для низкогорья).

Мы также использовали в селекции отдаленные гибриды ми­кровишни - вишня седая х вишня войлочная Крымской ОСС. Гибриды первого поколения пло­доносят обильно, но второе поколение, получен­ное от повторного скре­щивания с войлочной, оказалось бесплодным. Гибриды вишня песча­ная х афлатуния с виш­ней войлочной, наобо­рот, стали более зимо­стойкими и более плодо­витыми, но плоды их еще недостаточно съе­добны. Гибриды вишня вой­лочная х афлатуния при повторном скрещивании с вишней войлочной ока­зались более зимостой­кими, но менее плодови­тыми. Высокой морозостой­костью отличаются ги­бриды вишня песчаная х вишня железистая. Они умеренно плодовиты, но не скрещиваются дальше ни с одним близким ви­дом и видами других ро­дов.

Во втором поколе­нии гибрида вишня вой­лочная х слива уссурий­ская отобрано растение, которое при опылении со сливами умеренно пло­доносит. Растение кустовидное и отличается вы­сокой зимостойкостью. Интересно скрестить его с лучшими формами виш­ни войлочной и песча­но-войлочной, чтобы со­здать растения типа вишни войлочной, но с повышенной зимостой­костью.

Среди сеянцев третьего и четвертого поколений песчано-войлочной виш­ни мы отобрали три­плоидные растения. Даль­нейшее их использование в скрещиваниях с за­сухоустойчивым средне­азиатским видом - виш­ней простертой - позво­лит получить тетра­плоидные формы, при­годные для выращива­ния в засушливых степ­ных условиях. В селекции микровиш­ни стоит задача вывести более адаптированные, устойчивые к выпрева­нию и крупноплодные сорта. В условиях Сиби­ри в этом направлении пройдена лишь неболь­шая часть пути - основ­ная работа впереди.

Вишнеслива

Это группа сортов, полу­ченных от скрещивания вишни песчаной с раз­личными видами сливы. Конструкция дерева виш­несливы почти соответ­ствует мечте садовода: скелетная часть (ствол, скелетные ветви) практи­чески отсутствует, и пло­доношение начинается от поверхности почвы, поэ­тому при уходе за расте­ниями и сборе урожая не нужны никакие дополни­тельные приспособления.

В Западной Сибири распространен сорт Опа­та, более подходящий для лесостепных и степ­ных районов. Но на зиму растение нужно приги­бать и защищать снегом. При испытании сорта Бе­та и Мейнор показали себя менее удачно. Но плоды Мейнора вкусные. Хорошо зарекомендо­вал себя сорт Гайавата (Сеянец Сапы). У него приятный вкус, удовле­творительная зимостой­кость, НО в отличие от исходного материнского сорта он сильнорослый, а значит, может вымер­зать.

В средней полосе ев­ропейской части России его можно выращивать в виде прививки в кроне терносливы и терна, как и сорта уссурийской сли­вы (на юге Московской области и южнее). Я пытался создать сор­та вишнесливы для цен­тральной части Горного Алтая, но неудачно.

Ос­новной недостаток виш­неслив - неустойчивость к зимнему иссушению. Недостаток этот переда­ется от материнского ви­да - вишни песчаной - до 3-го поколения, когда уже основные достоин­ства этого растения утра­чиваются. Лишь в по­следние годы удалось получить зимостойкие (устойчивые к зимнему иссушению) гибриды от повторного скрещивания гибридов первого поко­ления: вишня песчаная х слива карзинская с ка­надской сливой.

Скре­щивание вишни песча­ной с сортами и гибрида­ми алычи позволит полу­чить вишнесливы, при­способленные к различ­ным почвенно-климати­ческим условиям. Тернослива алтайская В отличие от терносливы европейской, которая произошла от скрещива­ния терна и домашней сливы, тернослива ал­тайская получена на бо­лее широкой генетиче­ской основе.

Все изучен­ные формы терна и тер­носливы европейской у нас плохо зимуют. Расте­ния, привитые в корне­вую шейку, затягивают рост, зимой подмерзают и засыхают. В наших условиях их можно выращивать толь­ко в виде прививки в кроне зимостойких сор­тов уссурийской сливы. Но плоды у них мелкие, терпкие, практически несъедобные. Лучшего качества оказались пло­ды у гибридов Шаро х терн, 4-60 уссурийская х тернослива, Тока х терн 10-17 и 16-9, которые бы­ли завезены с Крымской опытно-селекционной станции и из Татарстана. Вполне съедобны плоды у гибрида Пчелка х терн 7-92-21 нашей селекции. Хороший вкус и ориги­нальная пурпурная окра­ска у гибрида П-4-35 [(алыча Писсарда х слива уссурийская) х (Тока х терн 10-17)].

Дальней­шие скрещивания этих гибридов позволили по­лучить зимостойкие фор­мы для наших условий. По зимостойкости они превосходят терн и тер­носливу европейскую. Зимой 2001 г., когда мо­роз в Чемале до­стигал 40°, у всех форм терна и терносливы вы­мерзли цветковые поч­ки, а новые гибриды цвели удовлетворитель­но.

Большинство выде­ленных гибридов имеют терпкий вкус, как и терн, и представляют ин­терес для селекционеров. Некоторые гибриды мо­гут быть использованы как штамбообразователи для прививки сортов до­машней сливы. Лучшие по вкусу формы П-4-35, Пчелка х терн нашей се­лекции и Тока х терн 10­17 и 16-9 (Крымская ОСС ВНИИР) подходят для испытания в европей­ской части страны.

Абрикос

Сибирь и абрикос - эти слова для многих звучат диссонансом. Тем не менее, именно в Сибири, в крайне жестких усло­виях Забайкалья произ­растает самый морозо­стойкий в мире абрикос сибирский. Работа по селекции аб­рикоса в Горном Алтае начата с 1972 г. со сбора семян в Приморском крае. В 1975 г. я посадил первые двухлетние сеян­цы. В эти же годы были интродуцированы сорта абрикоса хабаровской се­лекции (черенки) и абри­кос сибирский из Забай­калья (косточки). Сеянцы вступили в плодоношение 25 лет на­зад.

Сейчас деревья до­стигли полного разви­тия. Значит, абрикос мо­жет расти в центральной части Горного Алтая. Высокозимостойкие фор­мы удалось отобрать сре­ди гибридов абрикос маньчжурский х сибир­ский х обыкновенный. Гибриды абрикос сибир­ский х абрикос маньчжурский высокозимо­стойки, но малоплодови­ты. 3имостоек гибрид аб­рикос сибирский х абри­кос обыкновенный сред­неазиатский, плоды его вполне съедобны, но ко­сточка очень крупная.

Среди сеянцев дальне­восточных форм абрико­са с участием обыкновен­ного удалось отобрать формы с удовлетвори­тельным и хорошим вку­сом - 26-12-12 (Чемаль­ский румяный), 26-5-12 (Чемальский ранний), 29-10а-12 (Чемальский белый), 3-80-13 (Лючак Чемальский). Послед­ний имеет плоды без опушения, как у сливы, и относится к типу голо­плодных абрикосов.

От посева косточек ги­брида абрикос обыкно­венный х маньчжурский выделено шесть поздне­спелых форм, которые созревают в середине сентября. Они подходят для более южных усло­вий. От посева косточек ха­баровских сортов ото­бран один сеянец 8-15­15а, плоды которого созревают в середине авгу­ста и имеют хороший вкус.

В селекции абрикоса удалось создать зимо­стойкие деревья, но уяз­вимая сторона растения ­раннее цветение и частое вымерзание цветковых почек. Особенно участи­лись эти явления в по­следние 10 лет. Поэтому абрикос в наших садах, скорее, дерево декора­тивное, чем плодовое, и лишь в отдельные годы может порадовать уро­жаем. В приусадебном саду можно иметь одно дерево, привив на него 3-5 сортов для взаимного опыления.

В снежных районах сажать абрикос нужно на холмах или в местах, где снег выно­сится ветром. В европей­ской части России мож­но испытать прививку абрикоса в крону наи­более зимостойких ги­бридов терна и терно­сливы.

Большой интерес пред­ставляет скрещивание абрикоса с различными видами сливы. Цель этих скрещиваний - получить дерево с зимостойкостью сливы (или более зимо­стойкое) и плодами абри­коса. Мы использовали ги­бриды первого поколе­ния слива уссурийская х абрикос, созданные Г.Т. Казьминым в Хаба­ровске. За годы работы от посева немногочи­сленных семян было вы­ращено 5 растений про­межуточного типа, сред­ней силы роста и доста­точно жизнеспособных, но, к сожалению, все они были похищены.

В на­шей коллекции сохрани­лись два гибрида второго поколения, выделенные в Барнауле В.С. Путовым и И.А. Пучкиным. Один гибрид бесплоден, вто­рой умеренно плодовит, имеет промежуточный облик, но плоды мелкие, посредственного вкуса типа уссурийской сливы. Поэтому работу по со­зданию сливо-абрикосов следует продолжать с подбором лучших форм уссурийской сливы, ги­бридной алычи и мест­ных зимостойких форм абрикоса.