В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Не только подвой. Тёрн (терновник) - ценная косточковая культура
В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку. Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.
В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку.
Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками. Прежде чем посеять семена или посадить отдельный отпрыск, я хорошо заправляю почву органическими и минеральными удобрениями. Вношу на 1 м2 8 кг перегноя или 10 кг компоста, 15-20 г мочевины, смешанной с 1/2 стакана золы. А когда дерево начнет плодоносить, в приствольный круг вношу 100 г минеральных удобрений, около килограмма перегноя.
По мере роста терна норму увеличиваю. На практике убедился - для посадки терна необходимо отводить отдельный участок, потому что он дает много поросли. Зато с ее помощью я восстановил насаждение.
В суровую зиму 1978/79 г. все деревья в нашей зоне вымерзли от морозов, доходивших до 52°, а я спустя два года уже получил первый урожай плодов с оставленной поросли. На моем участке, обеспеченном водой, терн плодоносит хорошо и при залужении. Только надо систематически траву скашивать. Я это делаю, как только она вырастает до 10-15 см, и оставляю ее скошенной на мульчу.
Урожай мы получаем ежегодно и, помимо того, что едим плоды в свежем виде, еще их и перерабатываем. Рекомендую несколько рецептов.
Сушеный терн. Сушим плоды в теплой (40°) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднимаем. Дверцы духового шкафа при сушке держим приоткрытыми.
Варенье из терна. Плоды перебираем, промываем и на 1-2 мин опускаем в кипящую воду. На 1 кг терна берем 1,о кг сахара, прибавляем 4 стакана воды. Доводим сироп до кипения и, положив в него плоды, варим до готовности, 2-3 раза снимая за это время на 3-4 ч.
Компот из терна. Удаляем поврежденные, червивые, недозрелые плоды. После сортировки по степени зрелости очищаем их от плодоножек, моем в холодной воде. После этого выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный таким образом терн укладываем в чистые банки и заливаем кипящим сахарным сиропом (150-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации компота: в банках 0,5 л - 4 мин, 1 л - 6 мин. После этого банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.
Соус из терна. На 3 стакана плодов вливаем 4 стакана воды и варим при закрытой крышке до мягкости. Отвар сливаем, а плоды протираем через сито. Полученное пюре разводим отваром, кладем 1 стакан сахара, нагреваем до кипения, добавляем 1 ст. ложку крахмала, разведенного холодным отваром и снова доводим до кипения.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.