новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Не только подвой. Тёрн (терновник) - ценная косточковая культура

Не только подвой. Тёрн (терновник) - ценная косточковая культура

В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе ­терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нуж­ными человеку. Я развожу терн уже трид­цать лет. Это очень неприхот­ливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.

В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе ­терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нуж­ными человеку.

Я развожу терн уже трид­цать лет. Это очень неприхот­ливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками. Прежде чем посеять семена или посадить отдельный отпрыск, я хорошо заправляю почву органическими и минеральны­ми удобрениями. Вношу на 1 м2 8 кг перегноя или 10 кг компоста, 15-20 г мочевины, смешанной с 1/2 стакана золы. А когда дерево начнет плодо­носить, в приствольный круг вношу 100 г минеральных удоб­рений, около килограмма пе­регноя.

По мере роста терна норму увеличиваю. На практике убедился - для посадки терна необходимо отводить отдельный участок, потому что он дает много по­росли. Зато с ее помощью я восстановил насаждение.

В су­ровую зиму 1978/79 г. все де­ревья в нашей зоне вымерзли от морозов, доходивших до 52°, а я спустя два года уже получил первый урожай плодов с оставленной поросли. На моем участке, обеспеченном водой, терн плодоносит хорошо и при залужении. Только надо систе­матически траву скашивать. Я это делаю, как только она вырастает до 10-15 см, и оставляю ее скошенной на мульчу.

Урожай мы получаем еже­годно и, помимо того, что едим плоды в свежем виде, еще их и перерабатываем. Рекомендую несколько рецептов.

Сушеный терн. Сушим плоды в теплой (40°) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднимаем. Дверцы духового шкафа при сушке держим приоткрытыми.

Варенье из терна. Плоды перебираем, промываем и на 1-2 мин опускаем в кипя­щую воду. На 1 кг терна берем 1,о кг сахара, прибавляем 4 стакана воды. Доводим сироп до кипения и, положив в него плоды, варим до готовности, 2-3 раза снимая за это время на 3-4 ч.

Компот из терна. Удаляем поврежденные, червивые, не­дозрелые плоды. После сорти­ровки по степени зрелости очи­щаем их от плодоножек, моем в холодной воде. После этого выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный таким обра­зом терн укладываем в чи­стые банки и заливаем кипя­щим сахарным сиропом (150­-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилиза­ции. Время стерилизации ком­пота: в банках 0,5 л - 4 мин, 1 л - 6 мин. После этого бан­ки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Соус из терна. На 3 стакана плодов вливаем 4 стакана воды и варим при закрытой крышке до мягкости. Отвар сливаем, а плоды протираем через сито. Полученное пюре разводим от­варом, кладем 1 стакан сахара, нагреваем до кипения, добав­ляем 1 ст. ложку крахмала, разведенного холодным отва­ром и снова доводим до кипе­ния.

Рыжов Николай Федорович

21.04.1988

Версия для печати