новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Ученый обходится в саду без химии

Ученый обходится в саду без химии

«Если учесть все последствия широкого внедрения химических средств защиты растений не только для сельского хозяйства, но и для окружающей среды и нашего здоровья, результат оказывается пирровой победой, псевдоэкономией». Академик А. Яблоков

Наконец-то наступила долгожданная весна! И все бы хорошо, да ведь не успеют набухнуть и распуститься почки, как после зимовки начнут нашествие на сад многочисленные его вредители. А терять урожай, на который и труд затрачен, и надежды возложены, жалко. Что же делать?

Не раз нашим читателям советы давали ученые, но очень редко они делились опытом защиты собственного сада. А это, решили мы, должно быть интересно и полезно. Вот что привело меня в Ботанический сад Академии наук.

Фитопатолог (ученый, занимающийся болезнями растений и мерами профилактики и борьбы с ними) Людмила Никандровна Мухина уж никак не ожидала, что речь пойдет не о ее работе в Саду, а об ее личном участке, и беседа получилась, не обессудьте, несколько сумбурной.

- Я знаю, у Вас есть свой сад, но Вы среди чудесных растений постоянно, так что, вероятно, не испытываете такого нетерпения встре­титься с ним, какое чувствуют садоводы-любители?

- А разве воспитательница детского сада не стремится к своему ребенку? Жаль только, бывать на участке удается лишь в выходные дни. Чаще не получается - он в 50 км от Москвы.

- Так что совету Бориса Пастернака: "Весна! Не отлучайтесь сегодня в город!", Вы следовать не можете. Тем труднее (вернемся к прозе) заботиться Вам о здоровье растений.

- Да, но, тем не менее, в саду, которому уже одиннадцать лет; ядохимикатов ни разу не применяла. Потери, конечно, есть, но прихо­дится выбирать: либо максимум урожая, либо его качество и качество, так сказать, жизненного пространства. Я предпочитаю второе, стараясь, однако, защитить растения от вредителей и болезней.

- Могу предположить, что посадочный материал для Вас не проблема, а устойчивые сорта - уже полдела.

- Кто же спорит, что нужны сорта устойчивые, но разговоры об устойчивых сортах чаще пока остаются лишь разговорами. Нет такого посадочного материала даже у нас в ботаниче­ском саду. Попробуйте, например, найти смородину, устойчивую к ржавчине, впрочем, эта-то болезнь не особенно сказывается на урожае. Саженцы у меня в саду хоть и разные, а называются их сорта почти все одинаково - соседские (своими растениями поделились соседи).

- Трудно сейчас найти хорошие саженцы.

- Да и дела не только в сорте. Отбирать посадочный материал надо с умом. Важно не занести с ним инфекцию и вредителей. Если вы от меня совета, ждете, то вот первый - саженцы надо осмотреть тщательнейшим образом. Нет ли на них, например, щитовки. Такое растение не берите (и в своем саду, когда я вижу растение со щитовкой, немедленно удаляю с участка).

Не отделаешься потом и от почкового клеща на смородине, трудно справиться будет с цветоедом. Будете покупать рассаду земляники, очень внимательно рассмотрите ее листья. Не берите растения с листьями маслянистыми, смор­щенными - признак нематоды и земляничного клеща. Подозрительные растения я, например, высаживаю отдельно. Карантин.

- Это важно. А еще что можете посоветовать читателям?

- Больше наблюдательности. Осматривайте сваи растения. Все можно увидеть. С весны начинаю бесконечные обходы. И делаю эта с удовольствием. Подхожу к крыжовнику, смородине. Ветки, поврежденные стеклянницей, галлицей, отличить не сложно. Кора шелушится, они становятся бугристыми. Их сразу вырезаю. И вообще слежу, чтобы куст не загущался. Собираю листву. Делаю это весной. Зимой опавшие листья - убежище не только для вредных, но и для многих полезных насекомых. Увижу - мелькнет яркая божья коровка, не поленюсь, наклонюсь, перенесу ее на растение.

- В Японии уже промышленность "выпускает" божьих коровок. Ведь ее личинка за сутки съедает до 70 тлей. Божья коровка в некоторых зарубежных странах стала предметом импорта и экспорта.

- Неразумно не позаботиться о полезных насекомых. Вообще, коротко говоря, для того, чтобы защитить сад от болезней и вредителей, надо создать благоприятнейшие условия не только культурным растениям, но и полезным организмам, которые живут в саду. Сохраняйте жаб, ящериц, птиц. Они сами справятся с вредителями. Вы замечали, когда жабы впадают в спячку, сразу заметно больше мух и гусениц становится.

- Мы отвлеклись от сезонных работ. Вы удаляете листья на землянике?

- Частично да, я не стараюсь оборвать все листья вообще, но максимально удаляю листья, оржавленные пятнистостями, морщинистые. Однако надо иметь в виду, листья сморщиваются и обесцвечиваются и от обработки их золой. Вы все же не знаете, почему они такие - от золы или болезни, сомнительное растение лучше удалить.

Все сорванные листья - в компост. Если он изготовлен правильно, температура в нем достаточно высокая. Даже нематода погибает при 47 градусах. Так что не страшно. Собираю листья яблони, листья (и побеги) груши и пораньше, то в первые же весенние дожди прорастут споры парши. Не стремлюсь, быстро разокучить смородину, с осени ее окучиваю торфом. В нем зимуют яйца крыжовниковой огневки. Не разокучишь, бабочки не смогут вылететь из-под мульчи.

Так и держу кусты неразокученными до образования, завязей. Конец цветения растений, начало развертывания листьев – время основных работ по защите от вредителей. Когда температура воздуха устанавливается плюс 7-10 градусов, начинаю воевать с цветоедом. Он выходит ночью, утром (ему холодно) сидит, скрючившись от холода, дер­жаться за ветку как следует, не может.

Прислоняю к стволам деревьев доску и, как показывает Борис Александрович Попов в телепередаче «Наш сад», ударяю по ней обухом топора. Падают цветоеды под деревья, на разостланную мной полиэтиленовую пленку. Для подстилки даже старая занавеска идет в ход. Потом вредителей сжигаю. И с тлей хлопоты. С яблонь, конечно, ее не снимешь, а на кустах, на розах "достаю" золой. Это лучшее мое защитное средство. Прямо через дуршлаг трижды поливаю с конца мая до начала июня.

- А вот Карел Чапек, чешский писатель и заядлый садовод, жаловался: чего только ни применяют против тли садоводы и, испробовав все, и убедившись, что ничего не помогает, садовод начинает с "громкими криками отвращения давить их на ветках одну за другой". Только таким способом, считал он, и можно с ней справиться.

- Чапек прав. Я тоже своим пальцам больше всего доверяю. Как ни странно, это пока самое, надежное средство.

- Но Вы же хвалили золу?

- Я и не отказываюсь. Только зола должна быть от древесного угля. Зачем жечь обрывки полиэтиленовой пленки? Ведь при сжигании она дает токсичный газ.

- А как Вы к ловушкам всякого рода относитесь? Например, к светоловушке?

- Дело хорошее, Но я вообще-то другими пользуюсь. Треугольные пакеты из-под молока (у прямоугольных - слишком большое отверстие) наполняю суслом и развешиваю после цветения на деревья.

- Я спросила Вас про ловушки потому, что в них погибают и полезные насекомые.

- Ничего не поделаешь. Но при химических обработках они бы полностью погибли. Так что пусть садоводы сами решают, как поступать.

- Я в июне накладываю на середину штамба яблонь ловчие пояса из крафт-бумаги. Обмазы­ваю их снаружи клеем пестификсом, в трех местах обвязываю пояс. Когда в него "засядут" вредители, так пояс очищаю.

- Два дня в неделю, в саду, конечно, мало. - Конечно, очень мало. Но я уже привыкла. Приезжаю в пятницу. Сразу, заливаю золу водой, килограмм десятью литрами. А утром кусты опрыскиваю. В прошлом году на красной смородине и крыжовнике так много было пилильщика. Зола помогла. А можно просто струей холодной воды. С листьев вредители смываются и вмываются в почву. Ну, если только жук какой-нибудь выберется.

- Людмила Никандровна, а растения-помощники у Вас есть?

- А как же? Календула, бархатцы. Они отпугивают вредных насекомых. Стараюсь, чтобы было в саду больше зонтичных. На них размножаются паразиты вредных насекомых. Специально высеваю морковь, петрушку. Оставляю их не ради семян, семена не успевают вызреть, а ради защиты растений. И тмин с этой же целью держу. Он так цветет, так сильно пахнет, что помощь от него немалая. Да и красив он очень. У меня зонтичные повсюду ­и на обочинах участка, и на краях грядок.

- Кроме этих растений Михаил Андреевич Прокофьев (он первый, будучи заведующим отдела защиты растений НИИ садоводства Сибири, поделился в "ПХ" своим опытом садовода-любителя) специально у себя в саду оставлял больше растений с желтыми цветками. Особенно полезны, на его взгляд, одуванчики и лопух. Во время цветения на них летит масса полезных насекомых. Михаил Андреевич и дру­гие сорняки оставляет где-нибудь в укромном месте, где они не будут мешать плодовым и ягодным растениям.

- Может быть он и прав, но я выдираю всё. Только по левой руке и можно судить обо мне, что человек умственного труда, а правая уже трактором стала. Слизней без сорняков меньше. Хотя с ними разговор короткий. В пятницу вечером раскладываю по участку доски, мокрые тряпки. А в субботу, воскресенье собираю скопившихся под ними слизней и сжигаю.

- На муравьев многие читатели жалуются.

- Так и, на моем участке они вредят. Пробовала я против них все, но помог только кипяток, хотя муравьев и очень жалко. Медведки еще донимают, но с ними борюсь осенью.­ В конце сентября вырою на штык лопаты ловчие ямки, положу в них комочком навоз, а в конце октября - ноябре, когда подмерзнет почва, навоз выну. А в середине листопада яблони и груши опрыскиваю 7%-ной мочевиной (не раньше, иначе можно повредить листья). И от вредите­лей защита и подкормка неплохая.

Осенью белю штамбы известью с мыльной некрепкой пеной. Убираю все больные плоды из кроны. Не раз видела на облепихе плоды водянистые, побелевшие. Это же экзобазидиум. Обязательно их снимаю и уничтожаю. Инфекционное нача­ло - в самих ягодах. Не сорвете их - и пойдет болезнь с ветки на ветку.

Все вокруг от мышей страдают, а у меня их нет. Сначала тоже бедой были: Хоть таксу заводи. Эта собака - прекрасная охотница. Но помог случай. Высеяла я как-то по ошибке вместо семян моркови валериану. Как прибежали коты со всех участков, мышей и след простыл. Позднее специально высеяла ее еще раз под яблони, а теперь уж она сама обсеменяется.

Еще совет: надо лучше ухаживать за растениями, размещать их удачнее. При сильном затенении земляники, например, на что надеяться? Серая гниль обеспечена. А разместите рассаду на солнечном месте да посадите ее пореже, чтобы лучше проветривалась, болезни не будет. Беседа затянулась. Рассказываю о предложе­ниях садоводов-практиков. С интересом слушает, старается понять секрет того или иного приема. Не раз, не смущаясь, говорила: а этою я не знаю, этого не пробовала. Вот мы все время уговариваем читателей осторожнее подходить к опыту других, пробовать лишь на малом количестве растений. Правда, всего один случай был, когда от солевого раствора сильной концентрации погибли растения, но до сих пор мы этого не забыли.

Рассказываю и о взгляде редакции на защиту растений - у всех нас сады и никто не применяет химические средства.

- И правильно. Все, что токсично для насекомых, токсично и для человека. Даже бордосская жидкость и серные препараты, хоть гораздо в меньшей степени, но тоже токсичны. Химическим препаратам немногим более ста лет (и фитопатологии тоже), обходились ведь наши деды без них. Результаты применения химикатов непредсказуемы. Попадая в окружающую среду, на почву, они образуют с ее коллоидами химиче­ские соединения с неизвестными свойствами. Последствия загрязнения среды пестицидами слишком вредны, чтобы рисковать. Сад, должен приносить здоровье и бодрость, а не болезни и беду.

Л.Н. Мухину расспрашивала Г. Ленская

Редактор раздела

19.02.1992

Версия для печати