новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Путевку плодовым деревьям в жизнь дает мороз

Путевку плодовым деревьям в жизнь дает мороз

В мартовском номере наши сибирские корреспонденты предсказали гибель многих плодовых деревьев из-за сильных морозов. К сожалению, их прогнозы оправдались. Но некоторые сорта выдержали испытание в Хакасии.

Сибирь - зона рискованного земледелия и тем более садоводства. Здесь морозы 40-50 градусов - не редкость. А с природой не поспоришь. Но сибиряки приспосабливаются и к такой погоде. Уже больше ста лет они выращивают сады. Долгие годы занимались яблоней, у которой плодики размером с вишню. Позже, когда селекционеры вывели высокоморозоустойчивые яблони с плодами 15-25 г, стали выращивать их.

В семидесятые годы упрямые садоводы-сибиряки «принялись» за сорта плодовых европейской селекции. Зимы с морозами 30-35° те переносили благополучно. Но через каждые 10-15 лет Сибирь показывает характер и жестоко наказывает "непослушных". Зима 1984-1985 гг. с морозами 45° провела своеобразную ревизию в саду - живыми остались лишь яблони сортов Налив белый и Боровинка, другие подмерзли.

Прошлогодняя зима (2000-2001 гг.), когда температура опускалась ниже 45°, "выбила из колеи" крупноплодные европейские сорта, размещенные на равнинных участках. Погибли сорта с удовлетворительной морозоустойчивостью, а с повышенной ­ сильно обмерзли. На возвышенностях подмерзание было на балл меньше, в благоприятных микрозонах - незначительное.

Крупноплодные яблони местной селекции Налив Байкалова и Бель Саянская не только сохранились, но и дали урожай. Из полукультурок без подмерзаний вышел после зимы мой новый сорт Шафран Саянский (сейчас он проходит государственное испытание). Хорошо перезимовали европейские сорта в кроне этой полукультурки. Яблони алтайской селекции на собственном штамбе пострадали в разной степени.

После прошлогодней суровой зимы урожай дали вишни Субботинская и Ашинская, новый сортообразец Бессея Байкалова не подмерз и плодоносил обильно. На возвышенных местах слабо подмерзла вишня войлочная, а форма Красавица Байкалова принесла много плодов. Успешно плодоносили сливы алтайской селекции Синильга, Алтайская юбилейная и др.

У алтайских груш (Перун, Сварог) плодоношение оказалось единичным, тогда как сорта европейской селекции Столичная и Осенняя Яковлева в кроне лукашовок были с приличным урожаем. Другие сильно подмерзли, или погибли.

Новое для Сибири растение - абрикос - экзамен выдержало. Повреждения были у большинства моих форм, у них пострадали многолетняя древесина и плодовые почки, а камбий и кора остались живыми. Благодаря этому листья и побеги хорошо пошли в рост. Некоторые формы сохранили цветковые почки и дали урожай, например Саянский.

Завозные абрикосы в сильной степени обмерзли. Ягодные сибирских сортов не пострадали. Порадовали урожаем смородина, крыжовник, малина, земляника. И вот какой вывод я сделал для себя. Не нужно забывать сибирские мелкоплодные ранетки, а крупноплодные европейские сорта лучше выращивать в кроне скелетообразователей типа Шафрана саянского. Для груши лучшим скелетообразователем остаются лукашовки.

Прошедшая жестокая зима погубила многие сады. Но наиболее устойчивым сортам она дала путевку в жизнь.

Редактор раздела

07.12.2001

Версия для печати