новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Южный виноград для средней полосы

Южный виноград для средней полосы

«У нас есть виноград, но он мелкий, болеет, неурожайный и не такой вкусный, как привозной. Посоветуйте, что можно посадить в центральных районах из новых крупноплодных устойчивых сортов?» Писем с такой просьбой и к нам в редакцию, и во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко приходит немало. Читателей консультирует специалист института, кандидат сельскохозяйственных наук С. Красохина.

«У нас есть виноград, но он мелкий, болеет, неурожайный и не такой вкусный, как привозной. Посоветуйте, что можно посадить в центральных районах из новых крупноплодных устойчивых сортов?»

Писем с такой просьбой и к нам в редакцию, и во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко приходит немало. Читателей консультирует специалист института, кандидат сельскохозяйственных наук С. Красохина.


Хорошо зарекомендовали себя в районах с холодным климатом сорта селекции нашего института Восторг, Агат донской, Русбол, Русвен, Русский ранний, Фиолетовый ранний, болгарский сорт Августин (его еще любители называют Феноменом), молдавский сорт Кодрянка.

Среди виноградарей бытует мнение, что южные сорта плохо ведут себя в более северных районах, поэтому нужно выращивать только хорошо зарекомендовавшие себя в условиях севера сорта (например, Альфа, Изабелла, Ноа и др.), неприхотливые, урожайные, но, к сожалению, имеющие среднее (если не сказать хуже) качество ягод. Это не совсем так. Наш многолетний опыт показывает, что ряд южных сортов, особен­но последнего поколения, радует вино­градарей-северян не только количе­ством, но и качеством урожая.

В нашем институте и других научно-­исследовательских учреждениях уже выведены новые устойчивые крупноплодные сорта очень раннего и раннего срока созревания, которые начинают все шире «прописываться» в центре России. Они изучены и могут быть ре­комендованы для испытания в холодных районах в укрывной и полуукрывной культуре.

Столовые сорта

Тимур
. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 300-400 г, ягоды белые с загаром, удлиненные, весом 5,5-­6 г, мякоть плотная, хрустящая. При созревании ощущается легкий аромат муската. Сорт устойчив к милдью, серой гнили. Выносит мороз -25°.

Виктория. Имеет функционально женский тип цветка. Раннего срока со­зревания, гроздь весом 300-400 г, ягоды малиновые, овальные, весом 6-7 г, мякоть сочная. Вкус мускатный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -26°. Очень урожайный.

Аркадия (Настя). Раннего срока созревания, гроздь весом 500-900 г, ягоды белые, яйцевидные, весом 7-8 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сорт сравнительно устойчив к милдью. Выносит мороз -22°.

Лора. Имеет функционально женский тип цветка. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 600-700 г, ягоды молочно-белые, овальные, весом 8-9 г, мякоть плотная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -22°.

Баклановский (Восторг овальный). Очень раннего срока созревания, гроздь весом 500-800 г, ягоды белые, яйцевидные, весом 5-7 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25°. Очень урожайный.

Сашенька. Имеет функционально женский тип цветка. Раннего срока созревания, гроздь весом 450-650 г, ягоды желтые, овальные, весом 6-8 г, мякоть плотная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25°.

Восторг мускатный. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 300­-500 г, ягоды белые, овальные, весом 4-4,5 г, мякоть хрустящая. Вкус мускатный. Сорт устойчив к милдью, выносит мороз -27°. Очень урожайный.

Галбена ноу. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 250-350 г, ягоды желтые, округлые, весом 5-6 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус мускат­ный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25°. ЭКаро-35. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 250-350 г, ягоды темно-синие, овальные, весом 3-3,5 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус с ярко выраженным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -24°.

Донара. Раннего срока созревания, гроздь весом 500-700 г, ягоды бело-ро­зовые, овальные, весом 6-7 г, мякоть хрустящая. Вкус у ягод гармоничный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25°.

Талисман (Кеша-1). Имеет функционально женский тип цветка. Ран­несреднего срока созревания, гроздь весом 600-800 г, ягоды янтарные, овальные, весом 9-12 г, отдельные до 20 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус с мускат­ным ароматом. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25°. Хорошо растет в Воронежской, Белгородской, Волгоградской областях. В Подмосковье - только в теплицах, иначе плохо вызревает лоза и не каждый год созревают ягоды.

Юбилей херсонского дачника. Имеет функционально женский тип цветка. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 400-600 г, ягоды розовые, овальные, весом 5-6 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз 24°. Очень урожайный. XVII-10-26. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 300-500 г, ягоды весом 4-5,5 г, округлые, красно-фиолетовые, мякоть плотная, хрустящая. Вкус мускатный. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз 24 град. На Кубани в от­дельные годы созревает в середине июля.

Элегант сверхранний. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 300­-500 г, ягоды белые, на солнце - с загаром, яйцевидные, весом 5-6 г, мякоть плотная, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -25?.

OV-6-nк (Белое чудо, Песня). Очень раннего срока созревания, гроздь весом 500-700 г, ягоды зеленые, слегка овальные, весом 5-7 г, мякоть плотная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью, выносит мороз -25°.

Бессемянные сорта

Эйнсет сидлис. Раннего срока созре­вания, гроздь весом 120-150 г, ягоды розовые, округлые, весом 1,3-1,5 г, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с земляничным ароматом. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -26°. Очень урожайный.

Рилайнс пинк сидлис. Раннего срока созревания, гроздь весом 140-170 г, ягоды темно-розовые, округлые, весом 1,5 г, мякоть сочная. Вкус гармонич­ный, с землянично-ананасными тонами. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -27°. Очень урожайный.

Кишмиш запорожский. Раннего сро­ка созревания, гроздь весом 400-700 г, ягоды темно-красные, овальные, весом 2-2,5 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью, выносит мороз -25°. Очень урожайный.

Русбол улучшенный. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 700-­900 г, ягоды янтарные, округлые или овальные, весом 2,5-2,7 г, мякоть плотная. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением. Сорт устойчив к милдью, выносит мороз -25°. Очень урожайный.

Гибрид М 342. Очень раннего срока созревания, гроздь весом 300-500 г, ягоды желтые, овальные, весом 2,4­-2,6 г, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сорт устойчив к милдью, выносит мороз -23°. Очень урожайный и сильнорослый, требует длинной обрезки.

Технические сорта

Кристалл. Сорт раннего срока созревания, гроздь весом 150-180 г, ягоды овальные, весом 1,5-1,7 г, мякоть сочная. Сорт устойчив к милдью. Выносит мороз -27°. Очень урожайный и с высоким сахаронакоплением. Пригоден для приготовления сухих вин и соков.

Платовский. Белый сорт очень ран­него срока созревания, гроздь весом 150-180 г, ягоды округлые, бело-розо­вые, весом 1,5-1,7 г, мякоть сочная. Сорт устойчив к милдью. Выносит мо­роз -27°. Очень урожайный. Пригоден для приготовления сухих, десертных вин и соков.

Денисовский. Красный сорт раннего срока созревания, гроздь весом 140-­160 г, ягоды округлые, весом 1,5 г, мякоть сочная. Сорт устойчив к мильдью. Выносит мороз -27°. Очень урожайный, с высоким сахаронакоплением. Пригоден для приготовления красных сухих вин и соков.

C. Красохина.

20.07.2005

Версия для печати